Preparação de nanopartículas de magnetita pelo método de co-precipitação e produção de nanocompósitos de PVA
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau5981.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum185644
dataload.idvirtuanourauvtls000219600
dataload.idvirtuapergamumvtls000219600
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219600
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219600
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador]
dc.contributor.author: Detogni, Maxsuillian Raimundo
dc.contributor.banca: Matos, Roberto de
dc.contributor.banca: Oliveira, Daniela Martins Fernandes de
dc.contributor.coadvisor: Almeida, Lucio César de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 15.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: As partículas magnéticas, em especial a magnetita (Fe3O4) em escala nanométrica, possuem propriedades químicas e físicas únicas, tais como, o comportamento superparamagnético, biocompatibilidade e comportamento semicondutor Tais características tem despertado nos últimos anos um grande interesse para aplicações nas áreas tecnológicas, industriais, ambientais, biológicas e médicas Para se determinar a aplicação desse material é necessário um rigoroso controle da dispersão de tamanho e da morfologia das partículas Nesse sentido, este trabalho apresenta a síntese de nanopartículas magnéticas de magnetita (Fe3O4), pelo método de co-precipitação, em temperatura ambiente (? 3 ºC) e a 9ºC, utilizando NaOH, KOH e NH4OH como agentes de precipitação e diferentes tempos de reações As nanopartículas sintetizadas foram utilizadas para a síntese de nanocompósitos de poli (Álcool vinilico) (PVA) na forma de filmes, nas proporções de 1%, 2% e 5% em massa de NPs As nanopartículas obtidos foram caracterizadas por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR), potencial zeta, espectroscopia de atenuação acústica (EAA), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e espectroscopia de ultravioleta-visível Verificou-se que pelo método de síntese de co-precipitação a temperatura ambiente, a utilização do NaOH produziu partículas com menor tamanho médio e uma menor dispersão de tamanho A utilização do KOH a 9ºC na presença do ácido glutâmico produziu nanopartículas com menor tamanho e menor dispersão de tamanho Os nanocompósitos de PVA/magnetita na forma de filmes foram caracterizados com relação as propriedades ópticas por espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-vis), determinando-se a sua energia de band gap Através da metodologia utilizada os nanocompósitos continuaram com características de material isolante
dc.description.abstractother1: Abstract: Magnetic particles, especially magnetite (Fe3O4) in a nanometric scale, has unique physical and chemical properties, such as superparamagnetic behavior, biocompatibility, and semiconductor behavior For the last years, such characteristics have been calling attention and a considerable interest in the application in different areas, such as, of technology, industrial, environmental, biological and medical To determine the application of this material is necessary a rigorous control of the dispersion of size and morphology of the particles Thus, this paper presents a synthesis of magnetic nanoparticles of magnetite (Fe3O4), through the co-precipitation method, at room temperature (? 3 ºC), and at 9ºC, utilizing NaOH, KOH e NH4OH as precipitation agents, and different times of reactions The synthesized nanoparticles were utilized to the synthesis of nanocomposites with poly (vinyl alcohol) (PVA) in the shape of films, in the NPs mass proportions of 1%, 2%, and 5% The nanoparticles obtained were characterized by X-Rays diffraction (DRX), absorption spectroscopy in the infrared region (FT-IR), zeta potential, acoustic attenuation spectroscopy (EAA), electronic microscopy of transmission (TEM) and spectroscopy of visible-ultraviolet It was verified that by the syntheses of co-precipitation method at room temperature, the utilization of NaOH produced a smaller medium size of the particle and smaller dispersion of size The using of KOH at 9ºC in the presence of glutamic acid produced nanoparticles presenting smaller size and smaller dispersion of size The nanocomposites in PVA/magnetite in shape of films were characterized according to the optical properties by spectroscopy in the visible ultraviolet spectrum (UV-Vis), determining the energy of the bandgap By the methodology utilized in this research, the nanocomposites continued with the characteristics of the insulating material
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Espectroscopia acústica
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Magnetite
dc.title: Preparação de nanopartículas de magnetita pelo método de co-precipitação e produção de nanocompósitos de PVApt_BR
dc.type: Dissertação