Uma imagem do vale do Paranapanema: paisagem entre as posses de terras e a ferrovia.
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriana Castreghini Freitas
dc.contributor.author: Anhesim, Aline Alves
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Neves, Marco Antônio Soares
dc.contributor.banca: Tavares, Maria Goretti da Costa
dc.contributor.banca: Oliveira, Francisco Henrique de
dc.coverage.extent: 243 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: Discute o caráter da paisagem cultural no vale do Rio Paranapanema, com enfoque na posse de José Teodoro de Souza. Apoia-se na análise documental e da legislação, análise iconológica de mapas, trabalho de campo e desenvolve a avaliação da paisagem cênica, identificação do caráter da paisagem, e finaliza com a caracterização, onde há a sistematização e descrição de unidades de paisagem. Contribui com a pesquisa paisagística no desenvolvimento de abordagem e sistematização a partir do objeto de estudo. Desenvolve mapeamento e discussão sobre a proteção da paisagem com a finalidade de fortalecer reconhecimento e proteção do patrimônio cultural regional. Rompe com a prioridade dada a Estrada de Ferro Sorocabana como propulsora do desenvolvimento e destaca a influência do Rio Paranapanema e dos posseiros na constituição do caráter da paisagem.
dc.description.abstractother1: Discusses the cultural landscape character in the Paranapanema River valley, with an approach in the possession of José Teodoro de Souza. It is based on document and legislation analysis, iconological analysis of maps, field work and develops the evaluation of the scenic landscape, identification of the landscape character, and ends with the characterization, where there is the systematization and description of landscape units. It contributes to landscape research in the development of an approach and systematization based on the object of study. It develops mapping and discussion on landscape protection with the purpose of strenghten recognition and protection of the regional cultural heritage. It breaks with the priority given to the Sorocabana Railroad (Estrada de Ferro Sorocanaba) as the driver force of development and highlights the influence of the Paranapanema River and the squatters in establishing the landscape character.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Posse da terra
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências
dc.title: Uma imagem do vale do Paranapanema: paisagem entre as posses de terras e a ferrovia.
dc.title.alternative: Image of Paranapanema River Valley: Landscape among land possesions and railway.
dc.type: Tese