Perdas de produtividade e econômicas decorrentes do complexo de enfezamento do milho no Paraná
dc.contributor.advisor: Telles, Tiago Santos
dc.contributor.author: Souza, Maria Beatriz Funari de
dc.contributor.banca: Bordin, Ivan
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Silva, Michele Regina Lopes da
dc.coverage.extent: 55 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: O complexo de enfezamento do milho (CEM) é composto pelas bacterioses enfezamento pálido e enfezamento vermelho e pelas viroses risca do milho e mosaico estriado do milho. Os patógenos são transmitidos pela cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) e podem levar a perdas de produtividade e consequentemente, econômicas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar as perdas de produtividade associadas à ocorrência do CEM no estado do Paraná e estimar a perda econômica nos anos agrícolas de 2020/2021 e 2022/2023 em 423 propriedades de 131 municípios paranaenses. Para isso, foram coletadas e analisadas amostras de folhas de milho sintomáticas, submetidas a análises laboratoriais para confirmação dos patógenos Spiroplasma kunkelii, Candidatus Phytoplasma asteris e Maize rayado fino virus. Além disso, foram aplicados questionários a produtores de milho de primeira e de segunda safra. As perdas de produtividade e econômicas foram quantificadas comparando a produtividade esperada com a obtida, conforme declarado pelos produtores, e os valores econômicos foram estimados a partir do preço do milho em cada safra. A análise estatística foi realizada por meio do teste t para comparar a diferença entre a produtividade esperada e obtida. Os resultados indicaram que 78% das amostras foram positivas para pelo menos uma das doenças do CEM, com incidência em todas as seis regiões intermediárias do estado do Paraná, sendo mais prevalente nas regiões de Cascavel e de Maringá. As perdas de produtividade foram registradas em todas as safras e regiões analisadas, variando conforme a incidência da doença. Na segunda safra de 2020/2021, o Paraná apresentou perdas de 45,8%, com perdas econômicas estimadas em R$ 11,6 bilhões, período em que o preço do milho estava elevado devido à quebra de safra e à alta demanda internacional. Para a primeira safra de 2021/2022, as perdas de produtividade médias foram de 31,2%, com perdas econômicas de R$ 1,9 bilhão. Já na segunda safra de 2021/2022 e 2022/2023, as perdas de produtividade foram de 40,4% e 29,9%, resultando em perdas econômicas de R$ 9 bilhões e R$ 3,7 bilhões, respectivamente. A redução das perdas econômicas ao longo dos anos analisados está relacionada não apenas à variação na incidência das doenças do CEM e no aumento da produtividade, mas também à queda dos preços do milho, além de outros fatores, como condições climáticas e estratégias de manejo adotadas pelos produtores. Conclui-se que as doenças que compõem o CEM estão amplamente disseminadas no Paraná, com impactos tanto na primeira quanto na segunda safra. Embora as perdas econômicas tenham diminuído ao longo dos anos analisados, a persistência da doença e sua influência na produtividade reforçam a necessidade de estratégias eficazes de manejo para mitigar seus impactos e garantir a sustentabilidade da cultura
dc.description.abstractother1: The corn stunt complex (CSC) is composed of the bacterial diseases pale stunt and red stunt, as well as the viral diseases maize rayado fino and maize striate mosaic. The pathogens are transmitted by the corn leafhopper (Dalbulus maidis) and can lead to yield and economic losses. This study aimed to evaluate yield losses associated with the occurrence of CSC in the state of Paraná and to estimate economic losses in the 2020/2021 and 2022/2023 growing seasons across 423 farms in 131 municipalities. Symptomatic maize leaf samples were collected and analyzed to confirm the presence of Spiroplasma kunkelii, Candidatus Phytoplasma asteris, and Maize rayado fino virus, and questionnaires were applied to first- and second-crop maize growers. Yield and economic losses were quantified by comparing expected and obtained yields, as reported by farmers, and economic values were estimated based on maize prices in each growing season. Statistical analysis was performed using the t-test to compare expected and obtained yields. The results showed that 78% of the samples were positive for at least one CSC disease, with occurrence in all six intermediate regions of Paraná, especially in Cascavel and Maringá. Yield losses were observed in all seasons and regions, varying with disease incidence. In the second crop of 2020/2021, losses reached 45.8%, with estimated economic losses of R$ 11.6 billion, influenced by high maize prices due to crop failure and strong international demand. In the first crop of 2021/2022, average yield losses were 31.2%, with economic losses of R$ 1.9 billion. In the second crops of 2021/2022 and 2022/2023, yield losses were 40.4% and 29.9%, resulting in economic losses of R$ 9 billion and R$ 3.7 billion, respectively. The reduction in economic losses over time is associated with variations in disease incidence, increased productivity, lower maize prices, and factors such as climatic conditions and management strategies. Overall, CSC diseases are widely distributed in Paraná and affect both first and second crops, highlighting the need for effective management strategies to mitigate their impacts and ensure crop sustainability
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Cigarrinha do milho
dc.subject: Dalbulus maidis
dc.subject: Impacto econômico
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Milho - cigarrinha do milho
dc.subject: Cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) - impacto econômico
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Corn leafhopper
dc.subject.keywords: Dalbulus maidis
dc.subject.keywords: Economic impact
dc.subject.keywords: Productivity
dc.subject.keywords: Maize - corn leafhopper (Dalbulus maidis)
dc.subject.keywords: Corn leafhopper - economic impact
dc.title: Perdas de produtividade e econômicas decorrentes do complexo de enfezamento do milho no Paraná
dc.title.alternative: Productivity and economic losses due to the maize stunting complex in Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias