Isolamento e caracterização de bacterias solubilizadoras de fosfato e seu efeito nas culturas do milho e soja
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | |
dc.contributor.author | Massucato, Luana Rainieri | |
dc.contributor.banca | Oliveira, André Luiz Martinez de | |
dc.contributor.banca | Giacomin, Renata Mussoi | |
dc.contributor.banca | Hoshino, Rodrigo Thibes | |
dc.contributor.banca | Silva, Mayara Barbosa | |
dc.coverage.extent | 76 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.description.abstract | O fósforo é um macronutriente essencial para o desenvolvimento das plantas, no entanto, sua fixação no solo dificulta a absorção deste nutriente e, portanto, se torna necessário que uma grande quantidade de fertilizante fosfatado seja aplicada para que as culturas atinjam sua produtividade máxima. O uso de fertilizantes químicos é de alto custo, causa diversos prejuízos ao meio ambiente e para a atividade biológica do solo. Os microorganismos presentes no solo são fundamentais para manter o equilíbrio do meio, além melhorar a disponibilidade de nutrientes, auxiliar na defesa da planta ao aumentar o crescimento e desenvolvimento vegetal. Dentre as bactérias promotoras do crescimento vegetal, os gêneros Bacillus spp. e Lysinibacillus spp. tem mostrado capacidade promoção de crescimento e solubilização de fosfato. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar microorganismos que auxiliem na solubilização do P e na melhoria da atividade biológica do solo, visando encontrar bactérias que possibilitem a formulação de inoculantes microbianos para as culturas do milho e soja. Com base nessas características, 24 linhagens foram selecionadas para serem posteriormente avaliadas em condições de laboratório, casa de vegetação e campo. Dentre as cepas selecionadas, quatro (I04, I12, I13 e I17) apresentaram alto potencial para aumentar o crescimento radicular do milho e o teor de P da parte aérea. As cepas I13 (ag87) e I17 (ag94) foram identificadas por sequenciamento genômico como Bacillus megaterium e Lysinibacillus sp., respectivamente. Essas cepas apresentaram maiores incrementos de produtividade em relação ao tratamento controle com 30% P. Além disso, a combinação de ag87 e ag94 resultou em ganhos de produtividade ainda maiores, indicando um efeito sinérgico. As cepas previamente estudadas e consolidadas no milho, foram incorporadas às sementes de soja, e semeadas a campo, em Londrina, Maringá, Guarapuava e Entre Rios. A produtividade e a eficiência do uso de fósforo (EUP) foram avaliadas. As cepas ag87 e ag94 mostraram-se uma opção viável para inoculação de sementes de soja, aumentando a produtividade de grãos e a eficiência do uso do fósforo em adubações com baixa dose de P. | |
dc.description.abstractother1 | Phosphorus is an essential macronutrient for plant development, however, its fixation in the soil makes it difficult to absorb this nutrient and, therefore, it is necessary that a large amount of phosphate fertilizer be applied so that crops reach their maximum productivity. The use of chemical fertilizers is expensive, causes several damages to the environment and to the biological activity of the soil. The microorganisms present in the soil are essential to maintain the balance of the environment, in addition to improving the availability of nutrients, helping to defend the plant by increasing plant growth and development. Among the plant growth-promoting bacteria, the genera Bacillus spp. and Lysinibacillus spp. has shown ability to promote growth and solubilization of phosphate. Therefore, the aim of this work was to identify microorganisms that help in the solubilization of P and in the improvement of the biological activity of the soil, aiming to find bacteria that allow the formulation of microbial inoculants for corn and soybean crops. Based on these characteristics, 24 lines were selected to be further evaluated under laboratory, greenhouse and field conditions. Among the selected strains, four (I04, I12, I13 and I17) showed high potential to increase corn root growth and shoot P content. Strains I13 (ag87) and I17 (ag94) were identified by genomic sequencing as Bacillus megaterium and Lysinibacillus sp., respectively. These strains showed greater increases in productivity compared to the control treatment with 30% P. In addition, the combination of ag87 and ag94 resulted in even greater productivity gains, indicating a synergistic effect. The strains previously studied and consolidated in corn were incorporated into soybean seeds and sown in the field in Londrina, Maringá, Guarapuava and Entre Rios. Productivity and phosphorus use efficiency (PEU) were evaluated. The strains ag87 and ag94 proved to be a viable option for inoculation of soybean seeds, increasing grain yield and the efficiency of phosphorus use in low-dose P fertilization. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Bactérias promotoras do crescimento vegetal | |
dc.subject | Bacillus sp | |
dc.subject | Lysinibacillus sp | |
dc.subject | Solubilização de fosfato | |
dc.subject | Zea mays L | |
dc.subject | Glycine max (L.) Merril | |
dc.subject | Milho – Cultura | |
dc.subject | Soja – Cultura | |
dc.subject | Bacillus sp. - Bactérias promotoras do crescimento vegetal | |
dc.subject | Lysinibacillus sp - Bactérias promotoras do crescimento vegetal | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Plant growth promoting bacteria | |
dc.subject.keywords | Bacillus sp | |
dc.subject.keywords | Lysinibacillus sp | |
dc.subject.keywords | Phosphate solubilization | |
dc.subject.keywords | Zea mays L | |
dc.subject.keywords | Glycine max (L.) Merril | |
dc.subject.keywords | Maize – Culture | |
dc.subject.keywords | Soybean – Culture | |
dc.subject.keywords | Bacillus sp. - Plant growth promoting bactéria | |
dc.subject.keywords | Lysinibacillus sp - Plant growth promoting bacteria | |