Estratégias para toamada de decisão para o controle químico da ferrugem da soja na região Norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau834.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum97823
dataload.idvirtuanourauvtls000148905
dataload.idvirtuapergamumvtls000148905
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148905
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148905
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Rinaldi, Danilo Antonio
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) é uma das doenças mais agressivas que incidem nesta cultura, possuindo alto potencial de dano e sendo até o momento, o principal problema fitossanitário da cultura da soja O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias para tomada de decisão do controle químico do progresso da epidemia da ferrugem asiática da soja Cinco experimentos foram conduzidos em áreas experimentais no município de Londrina, no Estado do Paraná, durante as safras 26/27 e 27/28, utilizando-se os cultivares de soja BRS 133 e BRS 184 O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com dezesseis tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por seis linhas de 5 m, espaçadas ,45 m entre linhas Os tratamentos diferenciaram-se de acordo com o estádio de desenvolvimento da cultura, intervalo de reaplicação, modelo de favorabilidade de infecção e precipitação As aplicações necessárias foram realizadas utilizando o fungicida piraclostrobina + epoxiconazole (66,5 + 25 g iaha-1) Os dados das variáveis climáticas, temperatura, precipitação e umidade relativa foram coletados durante o período de desenvolvimento da cultura A severidade da doença foi estimada semanalmente a partir dos primeiros sintomas Foram calculadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a taxa aparente de infecção (r) de todos os tratamentos Foram avaliadas também as produtividades, o peso de 1 grãos, o número de aplicações realizadas e o custo das aplicações As estratégias de controle químico da ferrugem asiática da soja que apresentaram a maior eficiência e o menor custo foram as que consideraram intervalo de reaplicação de 21 dias, aplicações após 4 dias de favorabilidade climática acima de 9% para ocorrência da doença, períodos favoráveis de chuva e volume de chuva acumulada A utilização da favorabilidade climática para ocorrência da doença e de parâmetros baseados na precipitação foram eficientes estratégias de tomada de decisão para o controle químico da ferrugem asiática da soja na região Norte do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: The Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) is one of the most aggressive soybean crop diseases, possessing high damage potential and being at the moment, the main problem of the soybean crop The objective of this study was to evaluate the best strategy for decision-making of chemical control of the Asian soybean rust epidemic progress Five experiments were conducted in experimental fields in Londrina, in Paraná State, during the growing seasons 26/27 and 27/28, using the soybean cultivars BRS 133 and BRS 184 The experimental design was arranged in randomized blocks, with sixteen treatments and four replications, each plot with six rows of 5 m, spaced ,45 m between rows The treatments differed in according to the stage of crop development, reapplication interval, model of infection favorability and rainfall The necessary applications were made using the fungicide pyraclostrobin + epoxiconazole (665 + 25 g ai ha-1) The data of climatic variables, temperature, precipitation and relative humidity were collected during the soybean developmentThe severity of the disease was estimated weekly from the first symptoms The area under the disease progress curve (AUDPC) was calculated as well as apparent infection rate (r) of all treatments The yield, weight of 1 grains, the number of applications and the cost of applications were also evaluated The strategies for decision-making of chemical control of the Asian soybean rust that showed the highest efficiency and lower cost were the ones that took into consideration reapplication interval of 21 days, 4 days of favorable climate for disease occurrence over 9%, periods of favorable rainfall and volume of accumulated rain The use of the favorable climate for the disease occurrence and parameters based on rainfall were efficient decision-making strategies for chemical control of Asian soybean rust in northern Paraná State, Brazil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Fungos fitopatogênicos
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Phytopathogenic fungi
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.title: Estratégias para toamada de decisão para o controle químico da ferrugem da soja na região Norte do Paraná
dc.type: Tese