Progresso genético e repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijoeiro em trinta e oito anos de melhoramento no estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5876.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183211 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218182 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218182 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218182 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218182 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Euzebio, Milena Pierotti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pípolo, Antônio Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Carlos Lásaro Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Riede, Carlos Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nunes, Maria Paula Barion | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fonseca Júnior, Nelson da Silva [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar o progresso genético em rendimento de grãos de feijão no Estado do Paraná, durante 38 anos de pesquisa na safra de águas e seca, no período de 1977 a 216, por meio dos ensaios de competição de linhagens e cultivares, dos grupos comercias cores e preto do Programa de Melhoramento Genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e mensurar a repetibilidade das estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão dos grupos cores e preto por meio de seis metodologias, considerando os genótipos e ambientes (combinação de safra com local) comuns a cada dupla de anos consecutivos (biênios) As estimativas do progresso genético foram realizadas pelo método indireto, por meio de regressão linear, sendo que este método analisa os ensaios multilocais de competição de linhagens e cultivares pelas médias ajustadas dos genótipos, relacionadas ao período de anos analisados, obtendo-se a estimativa do ganho anual As estimativas de repetibilidade foram realizadas com os parâmetros de estabilidade para cada ano, em 37 biênios Considerando o ano como repetição dentro do biênio, realizou-se a análise de variância por biênio para verificar o efeito do ano (bloco), dos genótipos e as estimativas de repetibilidade (herdabilidade) para cada parâmetro de adaptabilidade e estabilidade Com base nos resultados, o progresso genético auferiu ganhos no rendimento de grãos de feijão da ordem de 16,3 1 kg ha-1 ao ano para o grupo cores e 29,1 kg ha-1 ao ano para o grupo comercial preto para o Programa de Melhoramento Genético do IAPAR As estimativas de repetibilidade para a variável rendimento de grãos de feijão foram consistentes para os parâmetros média geral, índice de confiança (I Annchiarico), porcentagem da média de rendimento (média (%)) para ambos os grupos comercias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to estimate the genetic progress in yield of bean grains in the State of Paraná, during 38 years of research in the harvest of water and drought, from 1977 to 216, through the competition tests of advances lines and cultivars, of the commercial groups of color and black of the Genetic Improvement Program of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), and to measure the repeatability of the adaptability and stability parameters of bean genotypes of the color and black groups by means of six methodologies, considering only genotypes and environments (crop combination with local) common to each pair of consecutive years (biennia) Estimates of genetic progress were made by the indirect method, using linear regression, and this method analyzes the multi-local competition tests of strains and cultivars by the adjusted means of the genotypes, related to the period of years analyzed, obtaining estimated annual gain The repeatability estimates were performed with the stability parameters for each year, in 37 biennia Considering the year as a repetition within the biennium, the analysis of variance per biennium was performed to verify the effect of the year (block), genotypes and estimates of repeatability (heritability) for each parameter of adaptability and stability Based on the results, genetic gains were obtained in the yield of common bean grains of the order of 163 1 kg ha-1 per year for the color group and 291 kg ha-1 per year for the commercial black group from the genetic improvement program of IAPAR The repeatability estimates for the bean grain yield variable were consistent for the general mean parameters, confidence index (I Annchiarico), percentage of average yield (mean (%)) for both commercial groups | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento | pt_BR |
| dc.subject | Beans | pt_BR |
| dc.subject | Yield | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Beans | pt_BR |
| dc.title | Progresso genético e repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijoeiro em trinta e oito anos de melhoramento no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |