Transição magnética do mineral goethita por ressonância paramagnética eletrônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2964.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162677 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184952 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184952 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184952 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184952 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Valezi, Daniel Farinha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Piccinato, Marilene Turini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Paesano Junior, Andréa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Foram caracterizadas por Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) amostras sintética e natural do mineral Goethita, com o principal intuito de estudar a transição magnética, do estado antiferromagnético para o estado paramagnético, que esse mineral sofre ao alcançar certa temperatura crítica (temperatura de Néel) Apesar de não ser esperado sinal de RPE em amostras de Goethita na temperatura ambiente, devido ao seu arranjo antiferromagnético, foram observadas linhas de ressonância, de baixa intensidade nesta temperatura Esse comportamento foi atribuído à existência de um fraco ferromagnetismo Com o aumento da temperatura, acima de 348K para a amostra natural e 351K para a sintética, o espectro da Goethita passou a apresentar uma nova linha de RPE, que cresce em intensidade até se estabilizar em 44K O surgimento dessa linha de ressonância foi atribuído à transição magnética que o mineral Goethita sofreu com o aumento da temperatura, além da temperatura de Néel, do estado antiferromagnético para o estado paramagnético A transição magnética não ocorreu em uma determinada temperatura, esse fato foi atribuído a não homogeneidade das amostras, em fatores como tamanho de partícula e concentração de vacâncias Foram realizadas pela primeira vez, as simulações das linhas de RPE do mineral Goethita devida ao estado paramagnético, acima da temperatura de Néel, assim como a variação da intensidade desse sinal com o aumento da temperatura | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Synthetic and natural samples of the mineral Goethite were characterized by EPR, with the main objective of studying the magnetic transition from the antiferromagnetic state to the paramagnetic state that this mineral undergoes upon reaching a certain critical temperature (Néel temperature) Although it will be not expected EPR signal in Goethite samples, due to its antiferromagnetic arrangement, the resonance lines were observed at room temperature This behavior was attributed to the existence of a weak ferromagnetism Increasing the temperature above 348K for the natural sample, and 351K for the synthetic sample, Goethite spectrum started to present a new line of RPE, which grows in intensity until it stabilizes at 44K The appearance of this resonance line was attributed to the magnetic transition that the mineral Goethite suffered with the increase in temperature beyond the Néel temperature, from the antiferromagnetic to the paramagnetic state The magnetic transition did not occur at a certain temperature, this fact was attributed to inhomogeneity of the samples in factors such as particle size and vacancy concentration Were performed, for the first time, the simulations of the EPR lines of the mineral Goethite due to the paramagnetic state, above the Néel temperature, as well as, the variation of signal intensity with increasing temperature | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
dc.subject | Ressonância paramagnética eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
dc.subject | Condensed matter | pt_BR |
dc.subject | Electron paramagnetic resonance | pt_BR |
dc.subject | Minerals | pt_BR |
dc.subject | Spectrum analysis | pt_BR |
dc.title | Transição magnética do mineral goethita por ressonância paramagnética eletrônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |