Encarquilhamento foliar da soja: desenvolvimento, estado nutricional das plantas e formas químicas de manganês(II) adsorvidas nas raízes
| dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis | |
| dc.contributor.author | Faria Júnior, José Milton | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, André Sampaio | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | |
| dc.coverage.extent | 194 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Estudos sobre a distribuição das formas químicas de Mn(II) trocável, complexado e precipitado adsorvidas às raízes da planta de soja ao longo do ciclo de desenvolvimento podem auxiliar na interpretação retroativa sobre possíveis períodos de excesso na disponibilidade do elemento no sistema solo-planta. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da toxidez por Mn nos genótipos de soja DONMARIO 66i68 IPRO® e BMX FÚRIA CE® em solução nutritiva no sistema Nutrient Fim Technique (NFT), com disponibilidade de Mn variável ao longo do ciclo de desenvolvimento das plantas. A alteração na disponibilidade de Mn em solução foi realizada da seguinte forma: do estádio fenológico V1 a V7 a quantidade de Mn adicionada em solução foi de 2 µM, de V7 a V10 (50 µM), de V10 a V13 (100 µM), de V13 a V16 (0 µM) e de V16 a R7 (0 µM). A determinação das formas químicas de Mn(II) trocável, complexado e precipitado adsorvidas no apoplasto do sistema radicial; a avaliação dos sintomas de toxidez em folhas, o efeito sobre a produção de biomassa e acúmulo de macro e micronutrientes foram realizados anterior à alteração na concentração de Mn da solução, nos estádios V7, V10, V13, V16 e R6. As análises fisiológicas foram realizadas somente no estádio V13. Para as variáveis fisiológicas não houve diferenças entre os genótipos. O incremento na disponibilidade de Mn em solução ocasionou redução no comprimento do sistema radicial nos estádios V10 e V13, enquanto a massa da matéria seca da raiz demonstrou incrementos até o estádio V16, com consequente aumento na densidade no estádio V13. O acúmulo de biomassa na parte aérea não foi influenciado pelas oscilações na disponibilidade de Mn. As concentrações de 50 e 100 µM Mn em solução ocasionaram interações interiônicas no processo de absorção de nutrientes obtidos pelos teores da folha diagnóstico e da parte aérea, com inibição competitiva na absorção de Ca, Mg, Cu, Fe e Zn, e efeito sinérgico sobre a absorção de S na parte aérea. Em V7, com 2 µM Mn em solução a quantidade média de Mn(II) adsorvido às raízes foi de 6 mg Mn kg-1, com 50 µM Mn em solução, as formas de Mn(II) adsorvidas às raízes apresentaram valores médios de 293, 1406 e 770 mg Mn kg-1, e com 100 µM Mn em solução valores médios de 511, 2163 e 946 mg Mn kg-1 matéria seca, para as formas de Mn(II) trocável, complexado e precipitado, respectivamente. Os teores médios de Mn na folha diagnóstico foram de 475 e 985 mg Mn kg-1 nas concentrações de 50 e 100 µM Mn em solução, e em ambas as concentrações, associadas aos sintomas característicos de toxidez foi observado o encarquilhamento das folhas na planta de soja. As formas de Mn(II) adsorvidas às raízes acompanharam a flutuação na disponibilidade de Mn em solução apresentando correlação significativa com o teor de Mn da folha diagnóstico, e como permanecem adsorvidas às raízes, possibilitam seu emprego como diagnóstico da toxidez por Mn em plantas de soja de forma retroativa | |
| dc.description.abstractother1 | Studies on the distribution of the chemical forms of Mn(II) exchangeable, complexed and precipitated adsorbed on soybean plant roots throughout the development plant cycle can help in retroactive interpretation of possible periods of Mn excess availability in soil-plant system. The aim of work was to evaluate the effects of Mn toxicity on soybean genotypes DONMARIO 66i68 IPRO® and BMX FÚRIA CE® in nutrient solution, on Nutrient Fim Technique system, with variable Mn availability throughout the plant development cycle. The change in the availability of Mn in solution was carried out as follows: from the phenological stage V1 to V7 the amount of Mn in solution was 2 µM, from V7 to V10 (50 µM), from V10 to V13 (100 µM), from V13 to V16 (0 µM) and from V16 to R7 (0 µM). Determination of the chemical forms of Mn(II) exchangeable, complexed and precipitated adsorbed on apoplast of soybean root system; evaluation of toxicity symptoms in leaves, effect on biomass production and accumulation of macro and micronutrients were carried out prior to change Mn concentration in solution, at stages V7, V10, V13, V16 and R6. Physiological analyzes were performed only at stage V13. For physiological variables there were no differences between genotypes. The increase in Mn availability in solution caused a reduction in length of root system on V10 and V13 stages, while the root dry matter showed increases up to V16 stage, with a consequent increase in density on V13 stage. The shoot biomass accumulation was not influenced by fluctuations in Mn availability. Concentrations of 50 and 100 µM Mn in solution caused interaction in nutrient absorption process obtained from levels of the diagnostic leaf and shoot tissue, with a competitive inhibition effect on absorption of Ca, Mg, Cu, Fe and Zn, and a synergistic effect on absorption of S on shoot. In V7, with 2 µM Mn in solution the average amount of Mn(II) adsorbed on soybean roots was 6.00 mg Mn kg-1 dw, with 50 µM Mn in solution, with 50 µM Mn in solution the Mn(II) forms adsorbed on roots presented average values of 293, 1406 and 770 mg Mn kg-1 dw, and with 100 µM Mn in solution average values of 511, 2163 and 946 mg Mn kg-1 dw, for Mn(II) exchangeable, complexed and precipitated forms, respectively. The average Mn levels on diagnostic leaf were 475 and 985 mg Mn kg-1 at concentrations of 50 and 100 µM Mn in solution, and at both concentrations, associated with toxicity symptoms, crinkle leaf was observed on soybean plants. The forms of Mn(II) adsorbed on roots followed the fluctuation in availability of Mn in solution, presenting a significant correlation with the Mn content of the diagnostic leaf, and as they remain adsorbed on roots, they enable their use as a retroactive diagnosis of Mn toxicity in soybean plants | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Complexado | |
| dc.subject | Precipitado | |
| dc.subject | Solução nutritiva | |
| dc.subject | Toxidez | |
| dc.subject | Trocável | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Minerais na nutrição de plantas | |
| dc.subject | Manganês | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Complexed | |
| dc.subject.keywords | Exchangeable | |
| dc.subject.keywords | Nutrient solution | |
| dc.subject.keywords | Precipitated | |
| dc.subject.keywords | Toxicity | |
| dc.subject.keywords | Soybean | |
| dc.subject.keywords | Mineral nutrition in plants | |
| dc.subject.keywords | Manganese | |
| dc.title | Encarquilhamento foliar da soja: desenvolvimento, estado nutricional das plantas e formas químicas de manganês(II) adsorvidas nas raízes | |
| dc.title.alternative | Soybean crinkle leaf: development, plant nutritional status and chemical forms of manganese(II) adsorbed on roots | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |