Mobilidade de metais em solos com aplicação de dejeto líquido suíno
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau5648.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum178195
dataload.idvirtuanourauvtls000210752
dataload.idvirtuapergamumvtls000210752
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210752
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210752
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Ruiz, Danilo Bernardino
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Reis, Cecília Estima Sacramento dos
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A inserção de metais na dieta de suínos faz com que o uso do dejeto líquido produzido na lavoura como adubação possa promover contaminação, sendo importante o estudo de seu acúmulo e mobilidade no solo, bem como na cultura em questão Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a mobilidade de metais tóxicos em latossolos e sua concentração em solo e plantas de soja a partir da aplicação de dejeto líquido suíno (DLS) como adubação e estudos de sorção Foram estabelecidos três experimentos No primeiro, foi observado o comportamento individual de íons Cu2+, Zn2+, Pb2+ e Ni2+ em um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) e em um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) por ensaios de sorção em batelada As isotermas de sorção foram obtidas colocando em contato uma solução do íon metálico (faixa de concentração de 1, a 1 meq L–1) com o solo na proporção de 1:1 Após o equilíbrio, as amostras foram filtradas e quantificadas As amostras de solo pós-sorção de maior concentração foram analisadas por fluorescência de raios X (EDX) No segundo experimento foi avaliada as alterações no processo sortivo no solo a partir da aplicação de DLS considerando a competição entre os íons No terceiro experimento, a contaminação do solo e das plantas pela aplicação do DLS foi avaliada, aplicando delineamento experimental de blocos casualizados Os tratamentos consistiram em: T1 – testemunha; TQ – adubação química recomendada de acordo com a cultura a ser implantada; T5, T1, T15 e T2 correspondentes a 5%, 1%, 15% e 2% de N ou P aplicado na forma mineral (TQ) Na sorção individual do Pb2+, o LVef apresentou uma maior capacidade máxima de sorção, b=59,5 meq kg–1, quando comparado ao LVdf, com b=44,5 meq g–1 Com relação à sorção do Cu2+, a capacidade máxima de sorção foi maior para o LVdf (b=77,3 meq kg–1) quando comparado ao LVef (b=6,4 meq kg–1) Nos dados referentes à sorção do Zn2+, o LVdf apresentou o maior valor de capacidade máxima de sorção (b=6,3 meq kg–1) em comparação ao LVef (b=26,1 meq kg–1) Na sorção do Ni2+, os dois Latossolos apresentaram valores semelhantes quanto à capacidade máxima de sorção, com b=32,4 meq kg–1 para o LVef e b=28,6 meq kg–1 para o LVdf Foi possível observar que houve forte correlação entre os espectros de EDX e os resultados de sorção A dessorção mostrou valores de histerese negativos para todos os metais, indicando mobilização no solo, sendo a maior observada para o Ni2+ A seqüência dos valores de capacidade máxima de sorção foi Pb2+>Cu2+>Zn2+>Ni2+ observada na sorção competitiva, sendo a mesma para os dois tratamentos; solo controle e solo adicionado com DLS O solo tratado com DLS apresentou valores de capacidade máxima de sorção mais elevados que o solo sem adição do dejeto, com um aumento de ,33 vezes para o Pb2+, de ,45 para o Cu2+, de 2,8 para o Zn2+ e para o Ni2+ de 3,3 vezes O uso do DLS não promoveu contaminação de Pb2+, Cu2+, Zn2+, Ni2+ para o solo e para as plantas, sendo necessária realização de estudos em longo prazo para impedir que acúmulo desses metais seja observado
dc.description.abstractother1: Abstract: The study of metal accumulation and mobility in soil and agriculture is important since liquid manure applied as fertilizer on farming is contaminated with metals that are added in swine diet Therefore, the aim of this study was to evaluate the mobility of toxic metals in Oxisols and its concentration in soil and soybean plants from the application of manure pig slurry (PS) as fertilizer and sorption studies Three experiments were established to observesingle behavior of Cu2+ ions, Zn2+, Pb2+ and Ni2+ in an Oxisol (LVdf) and an Oxisol (LVef) by sorption tests in batch keeping in contact a solution of the metal ion (1 to 1 meq L–1) with the soil 1:1 After equilibrium, the solution and solid samples post-sorption were analyzed Changes in the sorption process after DLS amendment were evaluated considering the ion competition DLS amendment was also assessed applying a randomized block design 24 The treatments were: T1 - control; TQ - recommended chemical fertilizer according to the crop to be implanted; T5, T1, T15 and T2 corresponding to 5%, 1%, 15% and 2% N or P applied on mineral medium (TQ) In the single sorption of Pb2+,LVeff showed a higher sorption capacity, b = 595 meq kg-1, compared to LVdf, b = 445 meq kg-1 With respect to Cu2+ sorption, the maximum sorption capacity was higher for LVdf (b = 773 meq kg-1) compared to LVef (b = 64 meq kg-1) The data on the sorption of Zn2+, LVdf showed the highest maximum sorption capacity (b = 63 meq kg-1) compared to LVeff (b = 261 meq kg-1) For Ni2+ sorption, the two Oxisols showed similar values for the maximum sorption capacity, with b = 324 meq kg-1to the LVef and b = 286 meq kg-1to LVdf There was a strong correlation between the EDX spectra and the sorption results A negative desorption hysteresis showed for all metal ions indicated mobilization in the soil, with the largest observed index for Ni2+, enlarging its environmental risk The sequence observed at competitive sorption of maximum sorption capacity was Pb2+>Cu2+>Zn2+>Ni2+ for both treatments The soil with DLS amendment showed higher maximum sorption capacity compared to soil with no DLS amendment There was an increase of ,33 times for Pb2+, ,45 for Cu2+, 2,8 for Zn2+, and of 3,3 times for Ni2+ The use of DLS did not cause contamination of Pb2+, Cu2+, Zn2+, and Ni2+to the soil and plants, being necessary to carry out long-term studies to prevent backlog of these metals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Solos
dc.subject: Absorção e adsorção
dc.subject: Íons metálicos
dc.subject: Metais
dc.subject: Análise
dc.subject: Metal ions
dc.subject: Metals
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Soil chemistry
dc.subject: Swine dejections
dc.subject: Latosols
dc.subject: Analysis
dc.title: Mobilidade de metais em solos com aplicação de dejeto líquido suíno
dc.type: Dissertação