Biologia de Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) em diferentes pragas da soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2643.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161005 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183621 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183621 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183621 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183621 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Denez, Marlon Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Emerson Durski Machado de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O controle biológico é um dos principais componentes do MIP na busca pelo equilibrio ambiental Entre os insetos que atuam nesse tipo de controle, os predadores tem se destacado de forma expressiva no campo Os percevejos do gênero Podisus sp são exemplos de predadores generalistas, presentes em diversos habitats, tendo relevante papel como agentes do controle biológico de diferentes pragas de importância agrícola, devido a sua alta capacidade predatória Entretanto ainda falta muitas informações sobre a biologia e potencial de predação desse inseto se alimentando das pragas da soja, visto que o tamanho e qualidade nutricional de cada presa impactará diretamente no seu desenvolvimento e multiplicação Visando respaldar estratégias de controle biológico, com esse predador, que sejam eficazes na prática, o presente trabalho objetivou estudar os aspectos biológicos de Podisus nigrispinus, alimentado-se de lagartas de Spodoptera frugiperda, S cosmioides, Anticarsia gemmatalis e ovos de Euschistus heros, bem como avaliar o seu potencial predador no controle dessas pragas da soja Para isso, foi realizado criação massal dos lepidópteros mencionados e de E heros, além do P nigrispinus afim de se obter insetos suficientes para instalação do experimento Os bioensaios foram conduzidos em laboratório, sob condições controladas, com quarto tratamentos ( S frugiperda, S cosmioides, Agemmatalis e ovos de E heros) Para cada individuo foram oferecidas presas em quantidades suficientes para haver sobra de alimento diariamente Verificou- se que ninfas e adultos do predador tiveram bom desenvolvimento com viabilidade ninfal superior a 87% e alta fecundidade dos adultos quando este predador foi alimentado com lagartas de Agemmatalis, S frugiperda e S cosmioides A capacidade predatória para completar a fase ninfal foi de aproximadamente 27 lagartas por predador para A gemmatalis e S cosmiodes e de 33 lagartas para S frugiperda Apesar do predador consumir até 53 ovos de E heros e completar seu desenvolvimento nessa presa, a mesma não apresenta boa qualidade nutricional o que proporcionou reduzida viabilidade ninfal (45,7%) Os adultos originados não realizaram posturas e tiveram um peso corporal reduzido (ao redor de 5%), quando comparados as demais presas avaliadas Não houve diferença entre o número de ovos por dia (entre 3 a 4 ovos), e a viabilidade dos mesmos (74 a 81%) de ovos viáveis, quando os insetos foram alimentados com A gemmatalis, S frugiperda e S cosmioides O peso do macho adulto foi em média 22,6 mg, para os insetos alimentados com ovos de E heros; sendo mais de 5% inferior ao peso de machos originados dos predadores alimentados com as lagartas estudadas, 54,9 a 59,9 mg Para as fêmeas, a redução do peso corporal foi ainda maior, aproximadamente 73%, consumindo ovos de E heros, 24,8 mg, em comparação com as fêmeas provenientes das ninfas alimentadas com as lagartas em estudo (89,1 a 96,4 mg) Apesar do menor peso corpóreo e menor capacidade reprodutiva dos adultos alimentados com ovos de E heros, a longevidade dos adultos foi significativamente menor apenas para as fêmeas adultas de P nigrispinus | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The biological control is a major component of IPM in the search for environmental balance Among insects that acts in this type of control, predators has been outstanding significantly in the field The stink bugs of gender Podisus sp it is example of generalist predator, present in various habitats, and it have significant role as agents of biological control in different pests of agricultural importance, due to its high capacity predatory However, there is not still a lot of information on the biology and predatory potential of this insect feeding pests on soybeans, since the size and nutritional quality of each prey impact directly on their development and multiplication Aiming to strengthen strategies for biological control with this predator, and are effective in practice, the present study investigated the biological aspects of Podisus nigrispinus fed with Spodoptera frugiperda, S cosmioides, Anticarsia gemmatalis and eggs of Euschistus heros, as well as evaluate their potential predator to control these pests of soybean For this, conducted mass rearing of this lepidopteran mentioned and E heros, and also P nigrispinus to obtain insects sufficient for the experiment The assays were conducted in the laboratory under controlled conditions, with four treatments (S frugiperda, S cosmioides, Agemmatalis and eggs of E heros) For each predator, prey were offered in sufficient quantities to have plenty of food daily Found that nymphs and adults of the predator had good viability and development nymphal with more than 87%, and adults with high fertility when this predator was fed with caterpillars Agemmatalis, S frugiperda and S cosmioides The predatory ability to complete the stage of nymphs was around 27 caterpillars per predator to A gemmatalis and S cosmiodes and 33 caterpillars to S frugiperda Although the predator consumed around 53 eggs of E heros and complete their development in this prey, this is not enough to have good nutritional quality, that provided reduced nymphal survival 457%, in addition to adults originated not perform posture and have a low body weight, around 5% when compared with the other evaluated prey There was no difference between the number of eggs a day for couples, between 3 and 4 eggs, and the viability of even 74-81% of viable eggs when they were fed with A gemmatalis, S frugiperda and S cosmioides The weight of males was in around 2261mg for insects fed on eggs of E heros; being more than 5% less than the weight of males originated from predators fed with the caterpillars of this studied, 549 to 599 mg For females that were fed with egg of E heros, the body weight reduction was even greater, about 73%, with 248 mg versus the weight of 891 to 964 mg to females fed with caterpillars in this study Longevity was lower only for adult females of P nigrispinus fed on eggs of E heros | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Hemiptera | pt_BR |
dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt_BR |
dc.subject | Insetos predadores | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Soybean - - Biological control | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.title | Biologia de Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) em diferentes pragas da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |