Identificação de progênies de Coffea arabica com resistência simultânea à Meloidogyne paranaensis e M. incognita
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3941.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum162518
dataload.idvirtuanourauvtls000201922
dataload.idvirtuapergamumvtls000201922
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201922
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201922
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Filipe Gimenez
dc.contributor.banca: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Ito, Dhalton Shiguer
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.coadvisor: Sera, Gustavo Hiroshi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O café ocupa posição de destaque na economia brasileira, sendo o Brasil o maior produtor e exportador deste produto No entanto, em muitas regiões cafeeiras, a ocorrência de fatores bióticos e abióticos adversos causa a redução na produtividade Dentre esses estão os fitonematoides do gênero Meloidogyne, devido à ampla disseminação, a agressividade, a capacidade reprodutiva e aos danos ao sistema radicular, durante todo o ciclo da cultura As espécies mais prejudiciais à cafeicultura brasileira são M incognita, M paranaensis e M exigua A erradicação dos fitonematoides em uma lavoura cafeeira é praticamente impossível e a maioria dos métodos de controle apresenta baixa eficiência Nesse aspecto, a utilização de cultivares resistentes torna-se uma necessidade, pois representa uma medida eficiente, econômica e ambientalmente correta O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de café arábica aos nematoides M paranaensis e M incognita, e selecionar progênies resistentes Foram instalados dois experimentos em telado, um para cada espécie, no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) em Londrina-PR Os tratamentos consistiram de 23 progênies, selecionadas de cafeeiros avaliadas em campo como resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) A hipótese do trabalho era que, por terem origem comum da cultivar IPR 1, possuiriam resistência aos nematoides M paranaensis e M incognita A cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 foi utilizada como padrão de suscetibilidade Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com 24 tratamentos, 12 repetições no experimento com M paranaensis e 1 repetições no de M incognita, utilizando uma planta por parcela em ambos As avaliações dos experimentos foram efetuadas 12 dias após a inoculação de 3 ovos e juvenis Foram avaliados o número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raízes (Nematoidesg-1) e o fator de reprodução (FR) A redução do fator de reprodução (RFR) e o índice de susceptibilidade hospedeira (ISH) foram utilizados para classificar os níveis de resistência dos cafeeiros Os dados de Nematoidesg-1 foram submetidos à análise de variância e teste de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade Após a análise dos dados, 11 progênies se destacaram, entre elas IAPAR 13168, IAPAR 13173, IAPAR 13157, IAPAR 13156, IAPAR 13169 e IAPAR 13166 que apresentaram resistência simultânea a M paranaensis e M incognita com FR menor que 1 em ambos experimentos A progênie IAPAR 13165 foi classificada como resistente apenas a M paranaensis IAPAR 13159, IAPAR 13162, IAPAR 13163 e IAPAR 13164 apresentaram resistência completa a M incognita As progênies classificadas como resistentes nos experimentos são bastante promissoras, uma vez que esses materiais também podem apresentar resistência completa à ferrugem Essas progênies serão selecionadas e avançadas para a próxima geração de autofecundação e brevemente poderão se tornar cultivares de café arábica
dc.description.abstractother1: Abstract: Coffee takes a prominent position in the Brazilian economy, and Brazil is the largest producer and exporter of this product However, in many coffee regions the occurrence of biotics and abiotics adverse factors cause the decrease in yield Among these, plant parasitic nematodes of the Meloidogyne genus is one of the limiting factors, due to their wide spread, aggressive, high reproductive capacity and damages in the root system, during all the crop cycle The most harmful species to Brazilian coffee production are M incognita, M paranaensis and M exigua The elimination of nematodes in a coffee field is virtually impossible, and most of the control methods have low efficiency In this aspect, the use of resistant cultivars to Meloidogyne becomes a necessity, representing an efficient, economic and environmentally friendly measure The aim of this study was evaluate the reaction of arabica coffee genotypes to M paranaensis and M incognita and select resistant progenies Two experiments were carried out in a greenhouse, one to each species, at Agricultural Research Institute of Paraná (IAPAR) at Londrina, Paraná State The treatments consisted of 23 progenies, selected of a coffee field assessed as a rust resistant The hypothesis of the study was that the cultivars were resistant to Meloidogyne paranaensis and M incognita because of the same origin of IPR 1 The cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 was used as susceptibility check The experiments was conducted at randomized blocks design with 24 treatments and 12 replications in the experiment with M paranaensis and 1 replications with M incognita, using one plant per plot It were evaluated the number of eggs and second stage juveniles per gram of roots (Nematodesg-1) and the reproduction factor (RF) The reduced reproduction factor (RRF) and the host susceptibility index (HSI) were used to classify the levels of resistance of the coffee The data of Nematodesg-1 were submitted to analysis of variance and Scott-Knott test to 5% probability After analyzing the dates, 11 progenies were superior, among them IAPAR 13168, IAPAR 13173, IAPAR 13157, IAPAR 13156, IAPAR 13169 e IAPAR 13166 that showed simultaneous resistance to M incognita and M paranaensis with RF lower than 1 in both tests The progeny IAPAR 13165 was classified as resistant to M paranaensis only IAPAR 13159, IAPAR 13163 and IAPAR 13164 showed complete resistance to M incognita The progenies classified as resistant in both experiments are very promising, because they may also have complete resistance to coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) These progenies will be selected and advanced to the next generation of self pollination and briefly might become arabica coffee cultivars
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Meloidogyne
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Café
dc.subject: Coffee
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Coffee
dc.subject: Breeding
dc.title: Identificação de progênies de Coffea arabica com resistência simultânea à Meloidogyne paranaensis e M. incognita
dc.type: Dissertação