Resistência de cultivares de morangueiro à artrópodos pragas, mediada por tricomas foliares
| dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.contributor.author | Carrasco, Tatiana de Campos | |
| dc.contributor.banca | Faria, Ricardo Tadeu | |
| dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | |
| dc.coverage.extent | 55 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | O morango é um pseudofruto muito apreciado por seu sabor e aroma peculiar. Rico nutricionalmente, o fruto é excelente fonte de antioxidantes e minerais. Muito versátil, o morango é consumido in natura e na indústria alimentícia. Cultivada normalmente em pequenas áreas, em ambiente protegido, morangueiro é caracterizado pela suscetibilidade a pragas e doenças. Entre as principais pragas, o ácaro-rajado (Tetranychus urticae) e o pulgão-verde (Chaetosiphon fragaefolli) são as principais causadoras de danos, fazendo com que os agricultores intensifiquem o controle por meio de químicos, esses que, por sua vez, provocam problemas ambientais e de saúde. O uso de resistência genética pode ser a alternativa para mitigar esses problemas. Para isso, identificar potenciais genitores com níveis de resistência pode contribuir para desenvolvimento de novas cultivares também resistentes. Assim, objetivou-se caracterizar 41 genótipos de morangueiro da coleção da Universidade Estadual de Londrina quanto aos níveis de resistência com vistas ao pré-melhoramento. Os genótipos foram submetidos a testes com e sem chance de escolha afim de identificar possíveis fontes de resistência ao ácaro rajado e pulgão verde. Os tipos de tricomas foliares foram quantificados em cada genótipo e correlações foram estabelecidas entre os caracteres avaliados e a densidade de tricomas foliares, glandulares e não glandulares. Observou-se que existe variabilidade nos genótipos para resistência aos artrópodos pragas, estando relacionadas aos tricomas foliares, principalmente glandulares. Entre os genótipos, avaliados, a cultivar Camino Real, Ceres e genótipo experimental RVDA44 foram os mais promissores, com bons níveis de resistência ao ácaro e ao pulgão, portanto, se mostraram mais eficazes para uso em cultivo comercial e como genitoras em cruzamentos para obtenção de populações segregantes, passíveis de seleção para obtenção de novas cultivares | |
| dc.description.abstractother1 | The strawberry is a pseudo-fruit much appreciated for its distinctive flavor and aroma. Nutritionally rich, the fruit is an excellent source of antioxidants and minerals. Very versatile, the strawberry is consumed fresh and in the food industry. Usually grown in small areas, in a protected environment, the strawberry is characterized by its susceptibility to pests and diseases. Among the main pests, the spider mite (Tetranychus urticae) and the green aphid (Chaetosiphon fragaefolli) are the main causes of damage, causing farmers to intensify control using chemicals, which in turn cause environmental and health problems. The use of genetic resistance could be an alternative to mitigate these problems. To this end, identifying potential genitors with levels of resistance can contribute to the development of new cultivars that are also resistant. The aim of this study was to characterize 41 strawberry genotypes from the State University of Londrina's collection in terms of their resistance levels, with a view to pre-breeding. The genotypes were submitted to tests with and without a chance of choice in order to identify possible sources of resistance to the spider mite and green aphid. The types of leaf trichomes were quantified in each genotype and correlations were established between the characters evaluated and the density of glandular and non-glandular leaf trichomes. It was observed that there is variability in the genotypes for resistance to pest arthropods, which is related to leaf trichomes, mainly glandular. Among the genotypes evaluated, the cultivars Camino Real, Ceres and the experimental genotype RVDA44 were the most promising, with good levels of resistance to the mite and the aphid, and therefore proved to be the most effective for use in commercial cultivation and as genitors in crosses to obtain segregating populations that could be selected to obtain new cultivars | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Fragaria × ananassa | |
| dc.subject | Pragas do morangueiro | |
| dc.subject | Pré-melhoramento | |
| dc.subject | Resistência genética | |
| dc.subject | Tricomas glandulares | |
| dc.subject | Morango - Cultivo | |
| dc.subject | Doenças e pragas | |
| dc.subject | Tricomas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Fragaria × ananassa | |
| dc.subject.keywords | Strawberry pests | |
| dc.subject.keywords | Pre-breeding | |
| dc.subject.keywords | Genetic resistance | |
| dc.subject.keywords | Glandular trichomes | |
| dc.subject.keywords | Strawberries - Cultivation | |
| dc.subject.keywords | Diseases and pests | |
| dc.subject.keywords | Trichomes | |
| dc.title | Resistência de cultivares de morangueiro à artrópodos pragas, mediada por tricomas foliares | |
| dc.title.alternative | Resistance of strawberry cultivars to arthropod pests, mediated by leaf trichomes | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |