Meloidogyne enterolobii em Capsicum spp : identificação de fontes de resistência e manejo de produtos biológicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6712.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum3578
dataload.idvirtuanourauvtls000226643
dataload.idvirtuapergamumvtls000226643
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226643
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226643
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]
dc.contributor.author: Fukuji, Anderson Yusei Suzuki
dc.contributor.banca: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.contributor.banca: Robaina, Renata Rodrigues
dc.contributor.banca: Nunes, Maria Paula Barion Alves
dc.contributor.coadvisor: Machado, Andressa Cristina Zamboni [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Apesar dos avanços tecnológicos nos sistemas de produção de Capsicum spp os patógenos vêm sendo considerados um dos principais desafios para o aumento da produtividade e na qualidade dos frutos Dentre as doenças a meloidoginose é considerada uma das mais importantes para o gênero Capsicum e para as oleráceas No Brasil, alguns estudos vêm sendo realizados visando identificar fontes de resistência a esses patógenos bem como identificar potenciais antagonistas ao nematoide Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivos identificar acessos de Capsicum spp resistentes a M enterolobii e avaliar a intervenção de espécies de Bacillus spp e Pseudomonas spp no desenvolvimento do nematoide Nesse trabalho foram avaliados 111 acessos de Capsicum spp dos bancos de germoplasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) quanto a resistência a M enterolobii Para a identificação de fontes de resistência foram inoculados 5 ovos e eventuais juvenis por planta e as avaliações de fator de reprodução e nematoide por grama de raiz foram realizada 6 dias após as inoculações Para o manejo de produtos biológicos formam utilizadas 7 espécies de Bacillus spp e 3 espécies de Pseudomona spp ambos na concentração de 1x18 unidades formadoras de colônia, além de 3 nematicidas comerciais Para tanto a cultivar Ikeda Cascadura (Capsicum annuum) foi utilizada como testemunha de suscetibilidade ao Meloidogyne enterolobii Ambos os experimento foram realizados em casa de vegetação pertencente ao Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) localizado em Londrina, Paraná O delineamento adotado foi inteiramente casualizado com 1 repetições para a identificação de fontes de resistência sendo posteriormente seus dados transformados em log x+1 e submetidos a análise de variância e teste de agrupamento de Scott-Knott a 5% de probabilidade Verificou-se que nenhum genótipo de C chinense e C baccatum obteve fator de reprodução menor que 1 para o M enterolobii Para o controle biológico foram utilizadas 8 repetições para cada tratamento Verificou-se que não houve diferença significativa para massa fresca de raiz e massa fresca de parte aérea Foi encontrada diferença significativa para massa seca de parte aérea, altura de planta, fator de reprodução, população final e nematoides por grama de raiz Os isolados bacterianos T2AF (B amyloliquefaciens), RE (B megaterium), 2T (Pseudomona spp), RD (B megaterium), AG (B pumilus), RM (B megaterium) e RG (B megaterium) diferiram da testemunha com água e nematoide
dc.description.abstractother1: Abstract: Despite the technological advances in the production systems of Capsicum spp pathogens have been one of the main challenges to increase productivity and fruit quality Among the diseases of a meloidoginose is one of the most important for the genus Capsicum and for the licenses In Brazil, some studies have been carried out to identify sources of resistance to these pathogens as well as to identify potential nematode antagonists Thus, the present work has as objectives accesses of Capsicum spp resistant to M enterolobii and to evaluate the intervention of Bacillus spp and Pseudomonas spp there is no development of nematode For this, 111 accessions of Capsicum spp of the germplasm banks of the State University of Londrina (UEL) and the State University of the Northern Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) regarding resistance to M enterolobii For identification of resistance sources with inoculated 5 eggs and eventual juveniles per plant and reproduction factor, the number of nematodes per gram of root were evaluated 6 days after inoculation For the control biological 7 species of Bacillus spp and 3 species of Pseudomonas spp besides 3 commercial nematicides For this purpose a cultivar Ikeda Cascadura (Capsicum annuum) was used as a control of susceptibility to Meloidogyne enterolobii Both experiments were carried out in a greenhouse at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) located in Londrina, Paraná The completely randomized design with 1 replicates for the identification of resistance sources and their data transformed into log x + 1 and subjected to analysis of variance and Scott-Knott's test at 5% probability It was verified that no genotype of C chinense and C baccatum obtained a reproduction factor less than 1 for M enterolobii For biological control with 8 replicates for treatment It has been found not to be a significant difference for fresh root mass and fresh shoot mass There was a significant difference for dry mass, reproduction factor, final population and nematodes per gram of root were found Bacterial isolates T2AF (B amyloliquefacienes), RE (B megaterium), 2T (Pseudomonas spp), RD (B megaterium), AG (B pumilus), RM (B megaterium) and RG (B megaterium) differed from the control with water and nematoid
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Pimentão
dc.subject: Biological control
dc.subject: Plants nematodes
dc.subject: Agricultural pests
dc.title: Meloidogyne enterolobii em Capsicum spp : identificação de fontes de resistência e manejo de produtos biológicos
dc.type: Dissertação