Efeito da moagem a seco na minimização de fumonisinas em milho e derivados
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6729.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180585 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bordini, Jaqueline Gozzi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Joice Sifuentes dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yamaguchi, Margarida Masami | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As fumonisinas são um grupo de micotoxinas frequentemente detectadas em milho e estão relacionadas a diversos efeitos tóxicos em seres humanos e animais A moagem a seco é um processamento industrial que separa o grão em três frações principais: o gérmen e o pericarpo, que são as frações externas, e o endosperma, a fração interna que é transformada em fubá e grits destinados à alimentação humana Contudo, as fumonisinas não são destruídas durante esse processamento, podendo ser concentradas em certas frações Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação fúngica e a distribuição da fumonisina B1 (FB1) e fumonisina B2 (FB2) em milho convencional e transgênico e em suas frações obtidas por moagem a seco (gérmen, pericarpo, endosperma, fubá e grits), bem como avaliar o grau de exposição humana às fumonisinas no Brasil e em países importadores Para esse propósito, quatro lotes de milho (dois lotes convencional e dois lotes transgênico) e de suas frações, (N = 48) foram coletadas em uma das maiores indústrias de processamento do Brasil, localizada no norte do Paraná Em ambos os tipos de milho, as fumonisinas (B1 + B2) foram detectadas em maiores níveis no gérmen e no pericarpo e em menores níveis no endosperma, fubá e grits As taxas de concentração de fumonisinas no gérmen e pericarpo corresponderam a 22% e 215% (transgênico) e a 317% e 226% (convencional), respectivamente, em relação ao milho íntegro Por outro lado, houve uma redução da contaminação por fumonisinas no endosperma, fubá e grits em uma taxa de 86%, 9 e 91% obtidas de milho transgênico e de 7%, 76% e 89% de convencional, respectivamente Não houve diferença significativa (p > ,5) entre os níveis de fumonisinas (B1 +B2) de milho íntegro transgênico (média de 13 µg/kg) e convencional (média de 918 µg/kg) Porém, houve diferença significava entre os níveis de fumonisinas no gérmen, endosperma e fubá, sendo maior nas frações internas provenientes de milho convencional (p < ,5) Baseando-se na contaminação média de fumonisinas (B1 + B2) dos quatro lotes de milho íntegro, endosperma, fubá e grits e nos dados de ingestão destes alimentos, a Ingestão Diária Provável (IDP) de fumonisinas no Brasil e nos países importadores foi calculada A IDP total de fumonisinas no Brasil foi de 98 ng/kg peso corpóreo por dia, o que representa 5% da ingestão diária máxima tolerada provável para fumonisinas (2 ng/kg peso corpóreo/dia) Nos países importadores de milho brasileiro, a IDP foi maior em Angola (171 ng/kg peso corpóreo/dia) do que nos países da Europa (de 4 a 192 ng/kg peso corpóreo/dia) e Malásia (68 ng/kg peso corpóreo/dia) A contagem fúngica total média dos quatro lotes de milho e de seus derivados variou de 1,6 x 12 UFC/g (fubá) a 1,9 x 13 UFC/g (milho), mais baixo que o limite máximo de 14 UFC/g recomendado pela Food and Drug Administration (FDA) Além disso, 92,5 e 87,5% das amostras de milho (transgênico e convencional, respectivamente) apresentaram níveis de fumonisinas (FB1 + FB2) abaixo do limite máximo tolerado pela Comissão Européia (2 µg/kg) Portanto, o milho e suas frações obtidas por moagem industrial a seco apresentaram uma boa qualidade micológica e este processamento foi eficiente em minimizar a contaminação por fumoninisas em derivados de milho destinados à alimentação humana | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fumonisins are a group of mycotoxins frequently detected in corn and are associated to several toxic effects in humans and animals Dry–milling is an industrial processing that separates the kernel in three main fractions: germ and pericarp, the outer fractions, and the endosperm, internal fraction which is transformed into cornmeal and grits intended for human consumption However, fumonisins are not destroyed during this processing and can be concentrated in certain fractions Therefore, the objective of this study was to evaluate the fungal contamination and the distribution of fumonisin B1 (FB1) and fumonisin B2 (FB2) in non-transgenic and transgenic corn and their fractions obtained by dry-milling, as well as to evaluate the degree of human exposure to fumonisins in Brazil and importing countries For this purpose, corn samples of four lots (two of non-transgenic and two of transgenic) and their fractions, ie, germ, pericarp, endosperm, cornmeal and grits (N = 48) were collected from one of the largest corn dry-milling processing industries from Brazil located in Northern Paraná State In both corn types, fumonisins (B1 + B2) were detected at higher levels in the germ and pericarp and at lower levels in the endosperm, corn meal and grits Fumonisins concentration in the germ and pericarp corresponded to 22% and 215% (transgenic) and 317% and 226% (non-transgenic), respectively, in relation to whole corn On the other hand, there was a reduction of the fumonisins contamination in the endosperm, cornmeal and grits at a rate of 86%, 9 and 91% obtained from transgenic corn and 7%, 76% and 89% of non-transgenic corn, respectively There was no significant difference (p > 5) between the fumonisins levels (B1 + B2) of transgenic corn (mean 13 µg/kg) and non-transgenic corn (mean 918 µg/kg) However, there was a significant difference between the germ, endosperm and cornmeal, and the levels of fumonisins were higher in these fractions from non-transgenic corn (p < 5) Based on the mean fumonisin (B1 + B2) contamination of the four lots of whole corn, endosperm, cornmeal and grits and in the intake data of these foods, the Probable Daily Intake (PID) of fumonisins in Brazil and in importing countries was calculated The total Probable Daily Intake (PDI) for fumonisins in Brazil was 98 ng/kg body weight/day, representing 5% of the provisional maximum tolerable daily intake (PMTDI) for fumonisins (2 ng/kg body weight/day) In importing countries of Brazilian corn, PDI was higher in Angola (171 ng/kg body weight/day) than in European countries (from 4 to 192 ng/kg body weight/day) and Malaysia (68 ng/kg body weight /day) Mean total fungal count from the four lots ranged from 16 x 12 CFU/g (cornmeal) to 19 x 13 CFU/g (whole corn) and it was lower than 14 CFU/g, the maximum limit recommended by the Food and Drug Administration (FDA) In addition, in most non-transgenic and transgenic corn samples (925 and 875%, respectively) FB1 and FB2 levels were below the maximum limit tolerated by the European Commission (2 µg/kg) Corn and its fractions obtained by industrial dry-milling showed a good mycological quality and this processing was efficient for minimizing fumonisin contamination in corn derivatives intended for human consumption | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.title | Efeito da moagem a seco na minimização de fumonisinas em milho e derivados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |