Emissões de poluentes atmosféricos em condições reais de pavimentação asfáltica. Material particulado (MP), black carbon (BC) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4051.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176533 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202819 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202819 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202819 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202819 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Piracelli, Victor Pontes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Leila Droprinchinski | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.09.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso intensivo de asfalto gera poluentes para atmosfera sendo nocivo ao ambiente e preocupante quanto à saúde ocupacional A aplicação de produtos asfálticos conduz à emissão de concentrações significativas de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e material particulado (MP) para a atmosfera Este trabalho tem como objetivo avaliar as emissões de poluentes para a atmosfera em condições reais de pavimentação asfáltica através da amostragem e quantificação de MP, BC e HPA nas frações particulada fina e grossa, assim como HPA na fase gasosa, provenientes de duas ocasiões Na duplicação da rodovia PR-445 em Londrina, Paraná os intervalos de concentrações diárias para MP1,, MP2,5, MP1, BC1,, BC2,5 e BC1 foram respectivamente, 5,6 – 2,5; 6,3 – 24,2; 2,6 – 66,7; 2, – 6,8; 1,8 – 6,5 e 1,4 – 3,4 µg m-3 Durante a reforma do asfalto no interior do terminal de ônibus urbano de Londrina os intervalos foram 15,1 - 75,1; 19,7 – 144,9; 5,1 – 14,6 e 4,9 – 16,2 µg m-3 para MP1,, MP2,5, BC1,, BC2,5, respectivamente Considerando a SHPA os intervalos de concentrações diárias em fase gasosa, no MP1,, no MP2,5, e no MP1 foram, respectivamente, 937 – 17; 12 – 52; 12 – 37 e 26 – 32 ng m-3 na duplicação da PR-445 e na reforma do terminal 136 – 279; 3 – 183 e 2 – 194 ng m-3, respectivamente, para fase gasosa, MP1, e MP2,5 Os elevados valores de concentração de MP obtida no presente trabalho é preocupante considerando os limites estabelecidos pelos órgãos ambientais A aplicação de derivados asfálticos propicia a emissão de HPA tanto na fase particulada quanto na gasosa, assim como os de maior e de menor massa molar Considerando o número de anéis, os HPA de menor número são emitidos em concentração mais elevada Espera-se que os resultados deste trabalho possam propiciar informações uteis à sociedade de forma a beneficiar práticas de menor impacto ambiental e de proteção à saúde | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The intensive use of asphalt generates pollutants into the atmosphere being harmful to the environment and worrying about the occupational health The application of asphalt products leads to the emission of significant concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and particulate matter (PM) to the atmosphere This paper aims to assess the emissions of pollutants into the atmosphere in real conditions of asphalt paving through sampling and quantification of MP, BC and PAH in fine and coarse particulate fractions, as well as HPA in the gas phase, from two occasions Intervals of the daily concentrations for PM1, PM25, PM1, BC1, BC25 and BC1 were respectively, 56 - 25; 63 - 242; 26 - 667; 2 - 68; 18 - 65 and 14 - 64 ug m-3 in the doubling of PR-445 highway in Londrina, Paraná and that of to the reform of the Londrina urban central terminal asphalt were 151 - 751; 197 - 1449; 51 - 146 and 49 - 162 ug m-3 to PM1, PM25, BC1 and BC25, respectively For SPAH, intervals daily concentrations in the gas phase, in MP1 in PM25, and PM1 was respectively, 937 - 17; 12 - 52; 12 - 37 e 26 - 32 ng m-3 in the doubling of PR-445 and that of to the terminal reform, 136 - 279; 3 - 183 e 2 - 194 ng m-3 respectively for gas phase MP1 and PM25 The concentration range of MP obtained by this work is worrying considering the limits set by environmental agencies The application of asphalt leads to the emission of PAHs in both the particulate and the gas phase, as well as higher and lower molecular weight Considering the number of rings, the smaller PAHs are emitted at a higher concentration It is expected that the results of this study may provide useful information to society to benefit practices with less environmental impact and health protection | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Controle em tempo real | pt_BR |
dc.subject | Combustão | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Carbon-black | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
dc.subject | Real-time control | pt_BR |
dc.subject | Combustion | pt_BR |
dc.subject | Air quality | pt_BR |
dc.subject | Research | pt_BR |
dc.title | Emissões de poluentes atmosféricos em condições reais de pavimentação asfáltica. Material particulado (MP), black carbon (BC) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |