Refletâncias obtidas por meio de imagens aéreas coletadas com câmeras RGB e NIR para estimativa de severidade de ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi)
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8440.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 81706 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235376 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235376 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Andre Luis da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade Filho, Galdino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Custódio, Adriano Augusto de Paiva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na cultura da soja, a principal doença é a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd e P Syd que pode causar danos de até 9% As perdas nos rendimentos causados por esta doença estão relacionadas ao estádio de desenvolvimento das plantas, suscetibilidade da cultivar, virulência da raça fisiológica do fungo e ambiente favorável Atualmente alguns métodos de controle tem sido utilizados visando minimizar os danos causados No entanto a principal forma de controle ainda é a utilização de fungicidas, tornando a quantificação no campo de fundamental importância para tomada de decisão Como atualmente a quantificação da doença é realizada por meio de avaliações visuais com a utilização de escalas diagramáticas, que torna o processo laborioso e com risco de erro do avaliador, o presente trabalho objetivou utilizar o sensoriamento remoto por meio de imagens aéreas obtidas com câmeras acopladas em veículo aéreo não tripulado nos espectros RGB e infravermelho próximo (NIR), nas resoluções de 3,4, 1 e 2 cm/ pixel, extrair os índices de vegetação por processamentos de softwares e realizar a correlação dos dados das imagens com dados de severidade de ferrugem asiática da soja e desfolha das plantas coletados no mesmo dia de obtenção das imagens Para isso, realizou-se 7 ensaios a campo na safra 216/217 compostos por testemunha (sem aplicação de fungicidas) e diferentes tratamentos fungicidas que controlam ferrugem asiática da soja, buscando-se obter gradiente de severidade da doença dentro dos ensaios Na análise dos dados houve maior correlação para as médias das parcelas experimentais por tratamento em relação às análises de parcelas experimentais individuais O NDVI correlacionado com severidade e desfolha apresentou melhores resultados para os ensaios Expert, STCK e Consfit apresentando correlações negativas acima de ,8 As Refletâncias obtidas da banda B da câmera RGB apresentou correlações positivas acima de ,8 para severidade e desfolha para os ensaios Coop, Expert, STCK, ADM e Consfit Não houve diferenças entre as resoluções que foram obtidas as imagens Em conclusão, existe correlação significativa das Refletâncias obtidas com imagens aéreas com severidade de ferrugem asiática da soja e desfolha das plantas Esta técnica apresentou potencial para ser utilizada na estimativa da doença Uma aplicação que pode ser adotada é a utilização desta ferramenta auxiliando em avaliações de ensaios que tenham por objetivo testar a eficácia de diferentes tratamentos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In soybean, the main one is the soybean rust caused by the fungus Phakopsora pahchyrhizi Syd And P Syd Which can cause damage up to 9% Yield losses caused by it are related to the crop stage, variety susceptibility, virulence of the physiological race of the fungus and favorable environment Currently, some control methods have been used to minimize the damages caused, however, the main control method is still fungicides, which means that the quantification in the field becomes of fundamental importance of decision making in relation to the control adopted As currently quantification of these diseases is performed though visual assessments using diagrammatic scales, which makes the process laborious and with risk of error of the evaluator, the present work aimed to use remote sensing by means of aerial images obtained with cameras coupled in unmanned aerial vehicle in RGB and Near infra-red (NIR) spectra, at 34, 1 and 2 cm/pixel resolutions extract vegetation index by software processing and correlate image data with severity data and defoliation collected at the same time of obtaining the images in 7 field trials conducted in the 216/17 season with different treatments to control soybean rust This study found a higher correlation for the means of the plots per treatment in relation to the analyzes of individual plots This study found a higher correlation for the means of the plots per treatment in relation to the analyzes of individual plots The NDVI correlated with severity and defoliation presented better results for the Expert, STCK and Consfit trials showing negative correlations above 9 The reflectance obtained from band B of the RGB camera showed positive correlations above 9 for severity and defoliation for the Coop, Expert, STCK, ADM and Consfit trials No differences were observed between the resolutions that were obtained the images It was concluded with this study that there is correlation of the reflectance obtained with aerial images with soybean rust by means of aerial images and that this technique presents potential to be used in estimating the soybean rust severity mainly adding supporting the field assessments on different treatments aiming the disease control | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho próximo | pt_BR |
| dc.subject | Drone | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
| dc.subject | Near infrared spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Drone aircraft | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation | pt_BR |
| dc.subject | Indexes | pt_BR |
| dc.title | Refletâncias obtidas por meio de imagens aéreas coletadas com câmeras RGB e NIR para estimativa de severidade de ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |