Levantamento de agentes das podridões do colmo associadas ao complexo de enfezamentos do milho no estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Leite Júnior, Rui Pereira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Paloma Galbero | |
| dc.contributor.banca | Machineski, Gabriela | |
| dc.contributor.banca | Vigo, Sandra Cristina | |
| dc.coverage.extent | 59 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | |
| dc.description.abstract | Resumo: As podridões do colmo do milho representam um complexo de doenças associadas à diversas espécies de fungos e oomicetos fitopatogênicos. No Brasil, as principais doenças que compõem esse complexo incluem a podridão de Fusarium, podridão de Diplodia, antracnose do colmo (Colletotrichum graminicola), podridão de Macrophomina e podridão por Pythium. Além disso, o complexo de enfezamentos do milho (CEM), causado por molicutes e vírus, tem sido um desafio recorrente no estado do Paraná, causando danos significativos na produtividade. A associação do CEM com o quebramento generalizado de plantas devido às podridões do colmo do milho agrava ainda mais esse problema. Diante desse cenário, este estudo teve por objetivo determinar a ocorrência e a prevalência das principais espécies de fungos fitopatogênicos associados ao complexo de podridões do colmo do milho na região de Londrina, Paraná. Amostras de plantas de milho foram coletadas em experimentos de campo de segunda safra conduzidos para a avaliação da sanidade de híbridos ao CEM e encaminhadas ao laboratório de Diagnóstico em Fitossanidade do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR/Emater (IDR-Paraná), em Londrina, Paraná. Os isolamentos dos fungos foram realizados a partir de fragmentos de tecidos internos do colmo em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA) suplementado com estreptomicina (50 µg ml-1). As placas de Petri contendo os isolamentos foram mantidas na temperatura de 24ºC ± 2ºC com fotoperíodo de 12 horas de luz e 12 horas de escuro por 7 a 14 dias. Em seguida, as estruturas de crescimentos fúngicos foram examinadas para identificação e caracterização dos fungos. Nas 72 amostras coletadas na segunda safra do ano de 2023, foram identificados diversos fungos, com ênfase para Fusarium subglutinans (20,9%), F. graminearum (16,6%), F. oxysporum (13,9%), e F. proliferatum (12,5%). Nas 120 amostras coletadas na segunda safra de 2024, foram identificados em maior proporção F. subglutinans (25,6%) e Fusarium sp. (20,2%). Outras espécies fúngicas também foram identificadas, mas em menor proporção. Para confirmação da patogenicidade dos fungos isolados dos colmos de milho, foram realizados testes de patogenicidade. Essa etapa adicional permitiu compreender melhor a dinâmica dessas doenças visando desenvolver estratégias apropriadas para prevenção e manejo das podridões do colmo do milho. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Corn stalk rots represent a complex of diseases associated with several species of plant pathogenic fungi and oomycetes. In Brazil, the main diseases that comprise this complex include Fusarium rot, Diplodia rot, anthracnose (Colletotrichum graminicola), Macrophomina rot and Pythium rot. In addition, the corn stunt complex (CEM), caused by mollicutes and viruses, has been a recurring challenge in the state of Paraná, Brazil, causing significant losses in productivity. The association of CEM with widespread plant breakage due to corn stalk rots further aggravates this problem. Given this scenario, this study aimed to determine the occurrence and prevalence of the main species of plant pathogenic fungi associated with the corn stalk rot complex in the region of Londrina, Paraná, Brazil. Samples of corn plants were collected in field experiments of the second crop conducted to assess the health of hybrids to CEM and sent to the Plant Disease Diagnostics laboratory of the Paraná Rural Development Institute – IAPAR/Emater (IDR-Paraná), in Londrina, Paraná. Fungi isolations were performed from fragments of internal stem tissues on Potato-Dextrose-Agar (PDA) culture medium supplemented with streptomycin (50 µg ml-1). The Petri dishes containing the isolations were maintained at temperature of 24ºC ± 2ºC with a photoperiod of 12 hours of light and 12 hours of darkness for 7 to 14 days. Then, the fungal growth structures were examined for identification and characterization of the fungi. In the 72 samples of the second crop of 2023, several fungi were identified with emphasis on Fusarium subglutinans (20.9%), F. graminearum (16.6%), F. oxysporum (13.9%), and F. proliferatum (12.5%). In the 120 samples of the second crop of 2024, F. subglutinans (25.6%) and Fusarium sp. (20.2%) were identified in higher proportion. Other fungi species were also identified, but in smaller proportions. To confirm the pathogenicity of the fungi isolated from the corn stalks, pathogenicity tests were performed. This additional step may allow a better understanding of the dynamics of these diseases to further develop appropriate strategies for the prevention and management of corn stalk rot. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Fusarium graminearum | |
| dc.subject | fusarium proliferatum | |
| dc.subject | fusarium subglutinans | |
| dc.subject | zea mays | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | podridões do colmo | |
| dc.subject | fungos fitopatogênicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Fusarium graminearum | |
| dc.subject.keywords | fusarium proliferatum | |
| dc.subject.keywords | fusarium subglutinans | |
| dc.subject.keywords | zea mays | |
| dc.subject.keywords | Maize | |
| dc.subject.keywords | Stalk rots | |
| dc.subject.keywords | Maiz | |
| dc.subject.keywords | Phytopathogenic fungi | |
| dc.title | Levantamento de agentes das podridões do colmo associadas ao complexo de enfezamentos do milho no estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Survey of agents of stem rot associated with the corn stunting complex in the State of Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |