Impactos locais e inter-regionais na construção civil e o panorama do setor no município de Londrina-PR, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2598.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum159339
dataload.idvirtuanourauvtls000182454
dataload.idvirtuapergamumvtls000182454
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182454
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182454
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.banca: Parré, José Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo é analisar o panorama do setor da construção civil na cidade de Londrina-Paraná, seus impactos locais e inter-regionais, multiplicadores de emprego e renda, transbordamento do efeito multiplicador de remunerações e produção, os índices de ligação para frente e para trás e geração de emprego no município de Londrina Também foi estimado o valor de resíduos gerados pelo setor no munícipio, nas esferas estadual e nacional O setor da construção civil empregou 6,5% dos trabalhadores formais do município em 29, destacando-se como um dos mais importantes para a cidade Dos resultados presentes concluiu-se que o setor da construção civil apresentou quedas nos indicadores entre 1995 e 29 na cidade de Londrina, entretanto com desempenho bem melhor do que o encontrado na Região Restante do Brasil, reforçando a importância do setor para o município Os investimentos públicos e privados podem melhorar o desempenho do setor de construção civil nos indicadores citados anteriormente, como mostra as obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) na cidade A identificação de setores-chave possibilita a execução de políticas públicas para o desenvolvimento econômico e social do município, que por ser pólo de sua região levaria estes benefícios para as demais cidades próximas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the study is to analyze the landscape of the construction industry in the city of Londrina, Paraná, its local impacts and inter-regional income and employment multipliers, the multiplier effect of overflow compensation and production rates and bond forward backward and employment generation in Londrina It was also estimated the value of waste generated by the sector in the municipality, at the state and national levels The construction industry employed 65% of formal workers in the municipality in 29, standing out as one of the most important in the city From the present results it is concluded that the construction sector showed declines in indicators between 1995 and 29 in the city of Londrina, though with much better performance than that found in Region Rest of Brazil, reinforcing the importance of the sector for the city The public and private investment can improve the performance of the construction sector in the indicators listed above, as shown in the works of the Growth Acceleration Program (PAC) and the Minha Casa Minha Vida (PMCMV) in the city The identification of key sectors enables the implementation of public policies for economic and social development of the municipality, which is hub of its region would take these benefits to other nearby cities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Paraná
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Paraná
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Construction industry
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Paraná
dc.title: Impactos locais e inter-regionais na construção civil e o panorama do setor no município de Londrina-PR, Brasil
dc.type: Dissertação