Otimização da síntese de ésteres metílicos e etílicos a partir de óleo de dendê
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau3812.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum175429
dataload.idvirtuanourauvtls000200758
dataload.idvirtuapergamumvtls000200758
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200758
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200758
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Fiorio, Jhonatan Luiz
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Oliveira, Dalziza de
dc.contributor.coadvisor: Lima, Wanderlei Antonio Alves de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente o óleo de soja é o mais utilizado para a produção de biodiesel, porém tem se buscado oleaginosas que possam suprir a demanda de óleo, dentre essas o dendê pode ser um possível substituto, devido ao rendimento em óleo ser superior ao da soja Com o objetivo de obter ésteres metílicos e etílicos a partir do óleo de dendê, foram conduzidas reações de transesterificação por metanólise e etanólise, utilizando catálise homogênea com metóxido de sódio (CH3ONa) e etóxido de sódio (CH3CH2ONa), buscando a otimização das condições para obtenção de biodiesel atendendo às especificações da ANP resolução 14 de 11 de maio de 212 Para escolha e combinação dos parâmetros da transesterificação foi utilizado planejamento experimental 33, envolvendo três variáveis: razão molar álcool:triglicerídeo do óleo; tempo de reação e quantidade de catalisador em resposta ao rendimento de ésteres O produto de cada reação de transesterificação foi tratado para purificação e depois submetido às análises físico-químicas de acordo com as normas vigentes no Brasil para caracterização do biodiesel As melhores condições de rendimento em massa acima de 9% no caso de metanólise foram razão molar de metanol:óleo de 7,5:1; 1,% de CH3ONa; e tempo de reação igual a 9 min No caso da etanólise, condição em que o rendimento atinge 89% em massa, foi a razão molar etanol:óleo de 9:1; ,875% de CH3CH2ONa; e tempo de reação igual a 9 min Os ésteres metílicos obtidos na condição otimizada foram submetidos aos em+saios para biodiesel e não atenderam ao padrão para teor de água (321,27 mg kg-1), que foi superior ao do biodiesel comercial (2, mg kg-1) Os ésteres etílicos não atenderam à legislação quanto ao teor de água (335,4 mg kg-1), percentual de ésteres (8,2%) e glicerina livre (,3%) enquanto os limites para o biodiesel comercial são de 96,5% para o percentual de ésteres e de ,2% para glicerina livre
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently soybean oil is the major raw material used for biodiesel production, however alternative oilseeds have been researched to satisfy the oil need, among which, palm is a promissing crop, because of its higher oil yield Aiming at methyl and ethyl esters obtention from palm oil, was synthesyzed by transesterification reactions performing the methanolysis and ethanolysis, under homogeneous basic catalysis, using sodium methoxide (CH3ONa) and sodium ethoxide (CH3CH2ONa), aiming at the optimization of the biodiesel production process meeting the requirements of the ANP resolution 14, from May 11, 212 Three variables molar ratio oil:alcohol; reation time and catalyst amount, were optimized using an experimental design 33 as function of one response, mass yield The transesterification reaction product was treated and characterized by current Brazilian standards It was observed that the best conditions in order to obtain a mass yield above 9%, for methanolysis, was methanol:oil ratio of 75:1; 1 of CH3ONa and reaction time of 9 min For ethanolysis, the optimized conditions, where mass yield can achieve 89%, was molar ratio ethanol :oil of 9:1; 875% of CH3CH2ONa and 9 min of reaction Methyl esters obtained under optimized conditions didn’t meet the stardard requirements regarding, water content (32127 mg kg-1), which was above the Brazilian Standards (2 mg kg-1) Ethyl esters didn’t meet the requirements of the standards for water content (335,4 mg kg-1), esters content (82%) and free glycerol (3%), which for commercial biodiesel, are 965% for ester content and 2% for free glycerin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Plantas oleaginosas na produção de biodiesel
dc.subject: Óleo de palmeira
dc.subject: Dendê
dc.subject: Transesterificação
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Palm oil
dc.subject: Transesterification
dc.title: Otimização da síntese de ésteres metílicos e etílicos a partir de óleo de dendê
dc.type: Dissertação