Monitoramento de resistência e estratégias para controle de Eleusine indica
dc.contributor.advisor: Dalazen, Giliardi
dc.contributor.author: Ogido, João Pedro Mariano
dc.contributor.banca: Silva, Paulo Vinícius da
dc.contributor.banca: Osipe, Jethro Barros
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: O capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) vem sendo reportado como problemática em várias regiões agrícolas. Os herbicidas mais utilizados para o controle químico dessa espécie são os inibidores da ACCase e da EPSPS. Porém, casos recentes de resistência múltipla a esses herbicidas são frequentemente relatados. O trabalho teve por objetivo avaliar o nível da resistência de diferentes populações de capim-pé-de-galinha ao glifosato e aos inibidores da ACCase, assim como definir diferentes estratégias de controle, e investigar os mecanismos de resistências das populações. No experimento 1 foi avaliada a sensibilidade de biótipos de capim-pé-de-galinha oriundos de Londrina, PR (LDN-PR), Paranapanema, SP (PRP-SP), Chapadão do Sul, MS (CDS-MS) e Rondonópolis, MT (RDN-MT) aos herbicidas glifosato (350 e 700 g ha-1); cletodim (54 e 108 g ha-1) e haloxifop (75,4 e 150,8 g ha-1), além da testemunha. No experimento 2 avaliou-se o controle (%) dos biótipos do experimento 1, em diferentes estádios fenológicos (1 e 4 perfilhos) utilizando quatro tratamentos herbicidas: testemunha; glifosato (700 g ha-1); cletodim (108 g ha-1) e haloxifop (150,8 g ha-1). No terceiro experimento foram realizadas curvas de dose-resposta nos mesmos biótipos e herbicidas avaliados nos experimentos anteriores. Por fim, em um quarto experimento (experimento 4), realizado com biótipo de Luís Eduardo Magalhães, BA (LEM-BA), objetivou-se avaliar a eficácia de 16 tratamentos com herbicidas pré-emergentes isolados e em mistura. As avaliações visuais de controle (%) nos experimentos 1, 2 e 3 foram realizadas semanalmente dos 7 aos 28 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Para o experimento 4, as avaliações de emergência foram realizadas dos 7 aos 56 DAT e os valores transformados em porcentagem de controle em relação à testemunha. Ao final dos experimentos foram avaliadas a massa fresca e seca de parte aérea para todos experimentos. As médias das variáveis analisadas foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) para os experimentos 1 e 2, e no 3 foi realizada análise de regressão; já para o experimento 4 adotou-se o teste de Scott Knott (p < 0,05). Os resultados indicam controle satisfatório (> 80%) para a população LDN-PR, com glifosato, cletodim e haloxifop, e os inibidores de AGCL (S-metolachlor e piroxasulfona) em pré-emergência. Porém, destaca-se a dificuldade de controle em pós-emergência das populações de PRP-SP, CDS-MS e RDN-MT, no monitoramento de resistência e estádios fenológicos. Nos biótipos de PRP-SP, CDS-MS e RDN-MT foi identificada a mutação no gene ACCase na posição 2078. Não foram identificadas mutações no gene EPSPS, indicando a ocorrência de outros mecanismos de resistência
dc.description.abstractother1: Goosegrass (Eleusine indica) has been reported as a problem in several agricultural regions. The most commonly used herbicides for chemical control of this species are ACCase and EPSPS inhibitors. However, recent cases of multiple resistance to these herbicides have been frequently reported. This study aimed to evaluate the level of resistance of different populations of Eleusine indica to glyphosate and ACCase inhibitors, as well as to define different control strategies and investigate the mechanisms of resistance within these populations. Experiment 1 evaluated the sensitivity of Eleusine indica biotypes from Londrina, PR (LDN-PR), Paranapanema, SP (PRP-SP), Chapadão do Sul, MS (CDS-MS), and Rondonópolis, MT (RDN-MT) to glyphosate (350 and 700 g ha-1); clethodim (54 and 108 g ha-1) and haloxifop (75,4 and 150,8 g ha-1), in addition to the control. In experiment 2, the control (%) of the biotypes from experiment 1 was evaluated at different phenological stages (1 and 4 tillers) using four herbicide treatments: control; glyphosate (700 g ha-1); clethodim (108 g ha-1); and haloxifop (150,8 g ha-1). In the third experiment, dose-response curves were performed for the same biotypes and herbicides evaluated in the previous experiments. Finally, in a fourth experiment (experiment 4), carried out with the Luís Eduardo Magalhães, BA (LEM-BA) biotype, the objective was to evaluate the efficacy of 16 pre-emergent herbicide treatments, isolated and in mixtures. Visual assessments of control (%) in experiments 1, 2, and 3 were performed weekly from 7 to 28 days after treatment application (DAT). For experiment 4, emergence assessments were performed from 7 to 56 DAT and the values were transformed into a percentage of control in relation to the control. Fresh and dry mass of shoots were evaluated at the end of the experiments. The means of the analyzed variables were compared by Tukey's test (p < 0.05) for experiments 1 and 2, and regression analysis was performed in the experiment 3; for experiment 4, Scott-Knott test was used (p < 0.05). The results indicate satisfactory control (> 80%) for the LDN-PR population with glyphosate, clethodim, and haloxifop, and the LCFA inhibitors (S-metolachlor and pyroxasulfone) in pre-emergence. However, the difficulty of post-emergence control of the PRP-SP, CDS-MS, and RDN-MT populations is highlighted, in monitoring resistance and phenological stages. In the PRP-SP, CDS-MS and RDN-MT biotypes, a mutation in the ACCase gene at position 2078 was identified. No mutations were identified in the EPSPS gene, indicating the occurrence of other resistance mechanisms
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Graminicidas
dc.subject: Capim-pé-de-galinha
dc.subject: Glifosato
dc.subject: Inibidores da ACCase
dc.subject: Padrão de resistência
dc.subject: Resistência a herbicidas
dc.subject: Plantas daninhas - Controle químico
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Graminicides
dc.subject.keywords: Goosegrass
dc.subject.keywords: Glyphosate
dc.subject.keywords: ACCase inhibitors
dc.subject.keywords: Resistance pattern
dc.subject.keywords: Herbicide resistance
dc.subject.keywords: Weeds - Chemical control
dc.title: Monitoramento de resistência e estratégias para controle de Eleusine indica
dc.title.alternative: Resistance mapping and strategies for controlling Eleusine indica
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias