Estudo da distribuição de velocidades de estrelas Be's
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3305.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165605 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190222 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190222 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190222 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190222 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Emilio, Marcelo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sitko, Camila Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pacheco, Eduardo Janot | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Simone Daflon dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.01.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estrelas Be clássicas são rotatores rápidos de tipo espectral “late-type” O, B, ou “early-type” A e classe de luminosidade V-III, as quais exibem linhas de emissão de Balmer e possuem um excesso no infravermelho (IR) originado num envelope circunstelar na região equatorial, ambos produzidos por episódios de ejeção de massa As causas do fenômeno de perda de massa (fenômeno Be) ainda são desconhecidas Embora possuam altos valores de Vsen i, a alta velocidade de rotação somente não consegue explicar episódios de ejeção de massa, já que estrelas Be não giram à velocidade crítica Nesse trabalho, é apresentada a distribuição de Vsen i de 261 estrelas da base BeSS (“Be Star Spectra”) Foram utilizadas duas técnicas, o método de Fourier e o de FWHM (“FullWidth at Half Maximum”) Para a análise foram utilizadas três linhas de absorção de Hélio (426Å, 4388Å e 4471Å); 82 das estrelas medidas neste trabalho não possuem velocidade publicada Entre os dois métodos utilizados neste trabalho, o de Fourier apresentou uma correlação maior com valores publicados na literatura Da mesma forma, as linhas que apresentaram melhor correlação foram a 4471Å e a 4388Å A velocidade média da amostra é de 269±118 km/s A maior parte da amostra corresponde aos tipos espectrais B1/B2, as quais também possuem as maiores velocidades A maior parte das estrelas da amostra é do hemisfério norte, e, além disso, a maior parte se encontra no plano da Via Láctea Foi feito um estudo da distribuição das velocidades de rotação no plano da galáxia (?15°?) e fora dessa região, o qual mostrou que não há diferença de velocidades entre elas Na região do centro da galáxia foram encontradas 24 estrelas, e no anti-centro, 1 Suas velocidades também não diferem Ao término deste trabalho, há um catálogo de vsen i calculada pelos dois métodos para as 261 estrelas estudadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Classical Be stars are fast rotators of spectral type O to early A and luminosity class V-III, which show Balmer emission lines and have an excess in infrared (IR) originated from a circumstellar envelope in equatorial region, both produced by episodes of mass ejection The causes of the phenomenon of mass loss (the so called Be phenomenon) are still unknown Although they have high values of Vsin i, the high rotation cannot explain episodes of ejection of mass alone, since Be stars do not rotate at critical velocity In this study, we present the distribution of Vsin i of 261 stars from the BeSS (Be Star Spectra) database We have used two techniques, the Fourier method and the FWHM ("Full Width at Half Maximum") For the analysis were used three He I absorption lines (426Å, 4388Å and 4471Å) Eighty-two stars measures in this work do not have their values published Between the two methods used in this work, the Fourier showed a higher correlation with values published in the literature Similarly, the lines that showed the best correlation were 4471Å and 4388Å The average speed of the sample is 269±118 km/s The majority of the sample corresponding to the spectral type B1/B2, which also has the highest velocities Most of the stars from the sample are of northern hemisphere, and most of them lie in the plane of the Milky Way It was performed a study of the velocities distribution of rotation in the plane of the galaxy (?15°?) and outside this region We found no difference between the two distributions In our sample, there was 24 stars in the galactic center and 1 in the anti-center Their velocities distribution do not differ At the end of this work, there is a catalog of v sin i calculated by the two methods for the 261 stars studied | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Estrelas | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Estrelas | pt_BR |
| dc.subject | Espectros | pt_BR |
| dc.subject | Astrofísica | pt_BR |
| dc.subject | Evolution | pt_BR |
| dc.subject | Spectra | pt_BR |
| dc.subject | Astrophysics | pt_BR |
| dc.subject | Constellations | pt_BR |
| dc.subject | Stars | pt_BR |
| dc.title | Estudo da distribuição de velocidades de estrelas Be's | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |