Sensor de gás e fumaça: uso do arduino na instrução de circuito elétricos
| dc.contributor.advisor | Jussiani, Eduardo Inocente | |
| dc.contributor.author | Araújo, Janaira Luiza Vieira | |
| dc.contributor.banca | Parreira, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Marcelo Alves de | |
| dc.contributor.banca | Valezi, Daniel Farinha | |
| dc.coverage.extent | 117 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta o resultado da aplicação do Produto Educacional que propõe o Ensino por Investigação e a Robótica Educacional na instrução de Circuitos Elétricos, tendo como principal objetivo investigar se ocorre aumento de aprendizagem através da aplicação da Estrutura Didática no Ensino Médio que propõe desenvolver um sensor de gás e fumaça com bomba d’água usando uma plataforma de prototipagem eletrônica de código aberto - Arduino UNO (hardware) e Arduino IDE (software). Foram empregados dispositivos eletrônicos como recursos tecnológicos, tais como: sensor, LEDs, buzzer, resistores, cabos e bomba d'água para montar o circuito elétrico. Analisou-se o funcionamento, acionamento e eficiência do circuito mediante os testes feitos pelos alunos no laboratório de ciências. O referencial teórico usado refere-se à Teoria da Aprendizagem Significativa e Ensino por Investigação, uma abordagem que inclui investigação, reflexão, análise crítica e desenvolvimento de soluções tecnológicas, aplicado com base no conhecimento prévio dos alunos, analisados nesta pesquisa, a partir do pré-teste, o progresso ocorrido foi identificado com a elaboração do relatório ao final das práticas (pós-teste). A pesquisa permitiu verificar se ocorre progresso na aprendizagem ao associar a prática investigativa à teoria, tendo como grandezas estudadas a corrente elétrica, tensão elétrica e resistência elétrica, bem como, suas aplicabilidades para elaborar um sensor. A avaliação final apresenta aumento no conhecimento sobre circuitos elétricos por parte dos alunos participantes desta pesquisa | |
| dc.description.abstractother1 | This research presents the results of applying an educational product that proposes inquiry-based learning and educational robotics in the teaching of electrical circuits. Its main objective is to investigate whether learning improves through the applicati on of a teaching structure in high school that proposes developing a gas and smoke sensor with a water pump using an open-source electronic prototyping platform -Arduino UNO (hardware) and Arduino IDE (software). Electronic devices, such as sensors, LEDs, buzzers, resistors, cables, and a water pump, were used as technological resources to assemble the electrical circuit. The circuit's operation, activation, and efficiency were analyzed through tests conducted by students in the science lab. The theoretical framework used refers to the Theory of Meaningful Learning and Inquiry-Based Teaching, an approach that includes investigation, reflection, critical analysis, and the development of technological solutions. This approach was applied based on the students' prior knowledge. This study analyzed the progress made in the pre-test, and the post-test report was prepared. The study verified whether learning progress occurs when associating investigative practice with theory. The variables studied were electric current, voltage, and electrical resistance, as well as their applicability to developing a sensor. The final evaluation demonstrated increased knowledge of electrical circuits among the students participating in this study | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Arduino Uno e IDE | |
| dc.subject | Robótica educacional | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Circuitos elétricos | |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Robótica | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | Arduino Uno and IDE | |
| dc.subject.keywords | Educational robotics | |
| dc.subject.keywords | Meaningful learning | |
| dc.subject.keywords | Teaching Physics | |
| dc.subject.keywords | Research-Based Teaching | |
| dc.subject.keywords | Electric circuits | |
| dc.subject.keywords | Physics - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Robotics | |
| dc.title | Sensor de gás e fumaça: uso do arduino na instrução de circuito elétricos | |
| dc.title.alternative | Gas and smoke sensor: using arduino in electrical circuits instruction | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |