Monitoramento climático aplicado à hidrossedimentologia em megaparcelas na região geográfica intermediária de Londrina (PR)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8328.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum15957
dataload.idvirtuanourauvtls000234814
dataload.idvirtuapergamumvtls000234814
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234814
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234814
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ely, Deise Fabiana [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes Junior, Estevão Conceição
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Luiz, Gislaine Cristina
dc.contributor.banca: Nascimento Junior, Lindberg
dc.contributor.banca: Fortin, Guillaume
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: Tiveram início nos anos 2 os estudos voltados para a abordagem hidrossedimentológica em megaparcelas Sendo assim, pesquisas direcionadas ao monitoramento climático podem contribuir para a interpretação e entendimento da dinâmica dos sedimentos no solo frente às diferentes intensidades pluviométricas e, consequentemente, no contingenciamento de focos erosivos, bem como na potencialidade agrícola da terra Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo investigar e caracterizar a dinâmica climática regional de municípios localizados na Região Geográfica Intermediária de Londrina por meio de diferentes metodologias de monitoramento e descrever a influência da precipitação pluviométrica diária, mensal e anual na erosão dos solos dispostos em megaparcelas Para tanto, foram monitorados dois locus de estudo em escala regional e local: a Região Geográfica Intermediária de Londrina e duas megaparcelas localizadas na Fazenda Santa Cândida (Cambé/PR), com diferentes técnicas empregadas à análise da variabilidade climática Foram utilizados os dados diários, mensais e anuais da precipitação pluviométrica de 13 estações meteorológicas dispostas na supracitada região e foram aplicados os seguintes indicadores de monitoramento climático: Standardized Precipitation Index (SPI), técnica dos percentis (99%, 95% e 9%), testes de tendência de Mann Kendall e Curvatura de Sen e índices climáticos de precipitação (ETCCDMI/WMO) Os resultados indicaram que a Região Geográfica Intermediária de Londrina apresenta duas estações do ano bem definidas, tendo como base o ano hidrológico: a chuvosa entre outubro e março e outra com redução das chuvas entre abril e setembro O mês de agosto destaca-se como o mais seco, com 5mm durante a média histórica e janeiro como o mais úmido com 228mm no mesmo cenário A aplicação do SPI-3 indicou a primavera e o verão do ano de 1996/1997 e 215/216 entre os mais úmidos de toda série histórica (1987-218) e a primavera e o outono do ano de 1999/2 entre os mais secos de toda a série; o verão e o inverno do ano de 1987/1988 destacam-se entre os mais secos Com a técnica dos percentis observou-se que chuvas acima de 43mm/dia são consideradas extremas para o percentil 9% Dentre os municípios que compõem a região, Cambé apresentou as maiores variabilidades pluviométricas relacionadas ao aumento nos dias consecutivos secos, na precipitação nos dias chuvosos, no número de dias com precipitação acima de 2 e 25mm, nos eventos extremos de precipitação e na intensidade das chuvas Sob uma ótica sazonal, o outono apresentou tendência negativa (redução das chuvas) para todos os cenários em que houve significância estatística superior ao nível de confiança de 9% Em relação às análises hidrossedimentológicas foi verificada uma preponderância da atuação dos sistemas frontais, frentes estacionárias e cavados na gênese dos eventos de precipitações analisados Foi constatado que eventos superiores a 14,1mm precipitados em duas horas e/ou com intensidades = 12 mm/h são capazes de causar erosões nas megaparcelas em ambos os tratamentos (com e sem terraços), ainda que a megaparcela sem terraços tenha apresentado duas vezes mais perda de sedimentos em comparação com a megaparcela com terraços
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies on the hydrosedimentological approach in megaparcelas started in the 2s Thus, research aimed at climate monitoring can contribute to the interpretation and understanding of the dynamics of soil sediments in the different rainfall intensities and, consequently, not contingency of erosive focus, as well as in the agricultural land potential Thus, this research aims to investigate and characterize the regional climate dynamics of the municipality in the Região Geográfica Intermediária de Londrina through different methodologies of climate monitoring, daily, monthly and yearly in the erosion of the megaparcelas pluviometric soils To this end, two study locus were monitored on a regional and local scale: the Região Geográfica Intermediária de Londrina and two megaparcelas at Fazenda Santa Cândida (Cambé / PR), with different techniques employed in the analysis of climatic variability Daily, monthly and previous data on the rainfall separation of 13 meteorological stations in the aforementioned region were used and the main indicators of climate monitoring were identified: Standardized Precipitation Index (SPI), percentile technique (99%, 95% and 9%) , Mann Kendall and Sen Curvature trend tests and climatic capacity indices (ETCCDMI / WMO) The results indicated that the Região Geográfica Intermediária de Londrina has two well-defined seasons, based on the hydrological year: the rainy season between October and March and the other with reduced rainfall between April and September The month of August stands out as the driest, with 5mm during the historical average and January as the most humid with 228mm in the same scenario The application of SPI-3 indicated the spring and summer of the year 1996/1997 and 215/216 among the most humid in the entire historical series (1987-218) and the spring and autumn of the year 1999/2 among the driest; the summer and winter of 1987/1988 stand out among the driest With the percentile technique, it was observed that rainfall above 43mm/day is considered extreme for the 9% percentile Among the municipalities that make up the region, Cambé presented the greatest rainfall variability related to the increase in consecutive dry days, in the precipitation in the rainy days, in the number of days with precipitation above 2 and 25mm, in the extreme events of precipitation and in the intensity of the rains From a seasonal way, autumn presented a negative trend (reduced rainfall) for all scenarios in which there was statistical significance above the 9% confidence level Regarding the hydrosedimentological analyzes, a preponderance of the performance of the frontal systems, stationary fronts and dug in the genesis of the analyzed precipitation events was verified It was found that events greater than 141 mm precipitated in two hours and/or with intensities =12 mm/h are capable of causing erosion in the megaparcelas in both treatments (with and without terraces), even though the megaparcela without terraces has presented two times more loss of sediment compared to mepagarcela with terraces
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Índices climáticos
dc.subject: Solos
dc.subject: Geography
dc.subject: Precipitation variability
dc.subject: Climatic indices
dc.subject: Standardized Precipitation Index
dc.subject: Soil management
dc.title: Monitoramento climático aplicado à hidrossedimentologia em megaparcelas na região geográfica intermediária de Londrina (PR)
dc.type: Tese