Os desafios da aplicação da pegada hídrica em uma bacia hidrográfica urbana : contribuições para a gestão ambiental
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8002.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3681
dataload.idvirtuanourauvtls000232649
dataload.idvirtuapergamumvtls000232649
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232649
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232649
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Arantes, Marcia Regina Lopez
dc.contributor.banca: Gomes, Luciano Nardini
dc.contributor.banca: Leal, Antônio Cezar
dc.contributor.banca: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Pinese, José Paulo Peccinini
dc.contributor.coadvisor: Gomes, Luciano Nardini [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Os conceitos de água virtual e pegada hídrica que surgiram nas duas últimas décadas do século XX lançaram novos olhares sobre os recursos hídricos em relação aos conceitos tradicionais, onde o consumo era analisado como o uso direto da água e a contaminação, vinculada ao tipo de poluente e a sua concentração Sob esta nova ótica, o consumo e a poluição da água são calculados em razão do volume utilizado de forma direta e indireta, ou seja, os recursos hídricos incorporados na elaboração de produtos e na oferta de serviços e também o volume necessário para a diluição de poluentes Deste modo, este trabalho apresenta a pegada hídrica da bacia hidrográfica urbana do ribeirão Cambé, situada nas cidades de Londrina e Cambé, Estado do Paraná, através do abastecimento de água, do consumo de alimentos, do saneamento e da energia elétrica Para a elaboração dos cálculos foram utilizados os dados oficiais existentes para a determinação dos volumes diretos e indiretos de água incorporados na área avaliada e os resultados demonstraram que a bacia hidrográfica urbana apresenta uma pegada hídrica de 22165875,6 m3/ano e as maiores parcelas referem-se ao consumo de alimentos e ao saneamento A relação entre a água, os alimentos, a energia e a interdependência urbana com a sustentabilidade dos recursos hídricos fornecem informações importantes que podem contribuir com o planejamento e a gestão político-administrativa das cidades a partir da participação efetiva dos atores centrais na busca de soluções para a redução da pegada hídrica Neste sentido, foi proposto um modelo de gestão de recursos hídricos em cenários urbanos com a adoção do endereço hidrográfico e a inclusão dos dados relativos ao consumo e poluição indiretos da água através das plataformas utilizadas para os licenciamentos ambientais
dc.description.abstractother1: Abstract: The concepts of virtual water and water footprint that emerged in the last two decades of the twentieth century launched new perspectives on water resources in relation to traditional concepts, where consumption was analyzed as the direct use of water and contamination was linked to the type of pollutant and its concentration Under this new perspective, water consumption and pollution are calculated on the basis of the volume used directly and indirectly, that is, the water resources incorporated in the preparation of products and the provision of services and also the volume required for the dilution of pollutants Hence, this work presents the water footprint of urban watershed of the Cambé stream, located in the municipalities of Londrina and Cambé, State of Paraná, through water supply, food consumption, sanitation and electricity For the elaboration of the calculations, the existing official data were used to determine the direct and indirect volumes of water incorporated in the evaluated area The results showed that the urban watershed has a water footprint of 22165875,6 m3/year and the largest portions refer to food consumption and sanitation The relation between water, food, energy and urban interdependence with the sustainability of water resources provides important information that can contribute to the planning and political-administrative management of cities through effective participation of central actors in the seek of solutions to reduce the water footprint Thus, a water resource management model in urban settings was proposed with the adoption of the hydrographic address and the inclusion of data on indirect water consumption and pollution through the platforms used for environmental licensing
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Pegada hídrica
dc.subject: Água virtual
dc.subject: Geography
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Water footprint
dc.subject: Virtual water
dc.title: Os desafios da aplicação da pegada hídrica em uma bacia hidrográfica urbana : contribuições para a gestão ambiental
dc.type: Tese