Análise dos dispêndios de crédito rural total no Paraná e o papel do cooperativismo regional : um estudo em dois ensaios
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau8588.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum7237
dataload.idvirtuanourauvtls000235746
dataload.idvirtuapergamumvtls000235746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rondina Neto, Angelo [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Paulo Guilherme Alarcon
dc.contributor.banca: Ferrarini, Angel dos Santos Fachinelli
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 10.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: O crédito rural é amplamente demandado pelos produtores rurais, incluindo famílias e empresas Atuando no custeio, investimento, comercialização e industrialização, o crediário auxilia os agentes em diferentes vertentes; no ano de 22, de acordo com o Banco Central do Brasil (BCB), mais de 25 bilhões de reais em crédito foram direcionados para a agropecuária Posto isso, o estudo objetiva investigar a distribuição do crédito rural pelos municípios paranaenses entre 213 e 218, considerando a atuação das cooperativas financeiras nos resultados econômicos do interior estadual Para tal, o estudo se utiliza da medição do índice de crédito rural (IRCR), e índice de concentração de crédito (ICCR) para averiguar a distribuição dos empréstimos, além desse, se utiliza da análise exploratória dos dados espaciais (AEDE) como ferramenta de espacialização e visualização adequada das informações Os resultados evidenciam uma maior concentração de crédito rural no Oeste paranaense além de relevante participação das cooperativas de crédito rural no interior do estado As regiões que concentram maior parte da linha de financiamento da agropecuária apresentam cooperativas de crédito em seu território, indicando que a oferta de empréstimos realizados por cooperativas está diretamente relacionada ao desenvolvimento socioeconômico local
dc.description.abstractother1: Abstract: Rural credit is widely demanded by rural producers, including families and companies Acting in funding, investment, commercialization and industrialization, the installment plan helps agents in different aspects; in 22, according to the Central Bank of Brazil (BCB), more than 25 billion reais in credit were directed to agribusiness That said, the study aims to investigate the distribution of rural credit by municipalities in Paraná between 213 and 218, considering the role of financial cooperatives in the economic results of the interior of the state To this end, the study uses the measurement of the rural credit index (IRCR), and the credit concentration index (ICCR) to investigate the distribution of loans, in addition to this, it uses the exploratory analysis of spatial data (AEDE) as a tool of spatialization and adequate visualization of information The results show a greater concentration of rural credit in western Paraná, in addition to the relevant participation of rural credit unions in the interior of the state The regions that concentrate most of the agribusiness financing line have credit unions in their territory, indicating that the offer of loans made by cooperatives is directly related to local socioeconomic development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Crédito rural
dc.subject: Economia
dc.subject: Paraná
dc.subject: Análise exploratória de dados espaciais
dc.subject: Regional development
dc.subject: Rural credit
dc.subject: Paraná
dc.subject: Exploratory spatial data analysis
dc.subject: Banks and banking, Cooperative
dc.subject: Economics
dc.title: Análise dos dispêndios de crédito rural total no Paraná e o papel do cooperativismo regional : um estudo em dois ensaios
dc.type: Dissertação