Envolvimento da neurotransmissão gabaérgica e glutamatérgica no núcleo paraventricular do hipotálamo em parâmetros cardiovasculares e autonômicos de ratos induzidos ao parkinsonismo por 6-hidroxidopamina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau7230.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum185635
dataload.idvirtuanourauvtls000219778
dataload.idvirtuapergamumvtls000219778
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219778
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219778
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Amorim, Eric Diego Turossi
dc.contributor.banca: Dias, Daniel Penteado Martins
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio Roberto
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva que se manifesta clinicamente após atingir um estágio patológico avançado Além dos sinais motores, os pacientes com DP apresentam alterações cardiovasculares e autonômicas Dados recentes mostraram que ratos induzidos ao parkinsonismo pela administração de 6-hidroxidopamina (6-OHDA) na substância negra pars compacta (SNpc) apresentaram menor pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC), e redução da modulação simpática O núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) é um local importante para o controle autonômico e cardiovascular em situações fisiológicas e patológicas, e as neurotransmissões gabaérgica e glutamatérgica possuem um papel fundamental nesse controle Desta forma, avaliou-se a participação da neurotransmissão mediada pelos receptores GABAA e NMDA no PVN no controle cardiovascular, autonômico e baroreflexo de ratos induzidos ao parkinsonismo por 6-OHDA Ratos Wistar foram submetidos a implante de cânulas-guia direcionadas ao PVN e a toxina 6-OHDA ou solução salina estéril foi administrada bilateralmente no SNpc Após 6 dias, foi realizado o cateterismo da artéria femoral e 24 horas após recuperação do cateterismo, foram realizados os registros dos parâmetros cardiovasculares dos animais não anestesiados Os valores basais da PAM e FC dos ratos lesados com 6-OHDA (99 ± 3 mmHg, 291 ± 4 bpm) mostraram-se reduzidos quando comparados ao grupo SHAM (111 ± 6 mmHg, 35 ± 4 bpm) A administração de bicuculina (antagonista dos receptores GABAA) no PVN promoveu um aumento na PAM e FC no grupo sham e acentuou os aumentos de PAM e FC no grupo 6-OHDA, bem como acentuou o aumento da modulação simpática no grupo 6-OHDA A administração de muscimol (agonista dos receptores GABAA) ou NBQX (antagonista dos receptores não-NMDA) no PVN não promoveu alterações cardiovasculares e autonômicas em ambos os grupos Já a microinjeção bilateral de LY235959 (antagonista dos receptores NMDA) no PVN do grupo sham não induziu alterações cardiovasculares, mas diminuiu a PAM e a FC no grupo 6-OHDA, bem como reduziu a modulação autonômica no grupo 6-OHDA Os resultados sugerem que as alterações cardiovasculares e autonômicas observadas nos animais 6-OHDA são decorrentes do aumento do tônus gabaérgico no PVN e que através dos receptores glutamatérgicos NMDA no PVN, a neurotransmissão glutamatérgica está envolvida nesta modulação Do mesmo modo, os resultados sugerem que através de sua ligação aos receptores NMDA, o glutamato promove uma maior ativação do sistema nervoso simpático pelo PVN e participa da manutenção da PAM e da FC em animais induzidos ao parkinsonismo por 6-OHDApt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disease that is clinically manifested after reaching an advanced pathological stage In addition to the motor signals, patients with PD present cardiovascular and autonomic alterations Recent data have shown that rats induced to parkinsonism by 6-hydroxydopamine (6-OHDA) in the substantia negra pars compacta (SNpc) showed lower mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR), and reduced sympathetic modulation The paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) is an important site of autonomic and cardiovascular control in physiological and pathological situations, and gabaergic and glutamatergic neurotransmission play a fundamental role in this control In this way, the participation of the neurotransmission mediated by the GABAA and NMDA receptors in PVN in the cardiovascular, autonomic and baroreflex control of rats induced to 6-OHDA parkinsonism was evaluated Male Wistar rats were submitted to implantation of PVN-directed cannulae and the 6-OHDA toxin or sterile saline solution was administered bilaterally in the SNPC After 6 days, the femoral artery catheterization was performed and 24 hours after surgery recovery, the cardiovascular parameters of non-anesthetized animals were recorded The baseline values of MAP and HR of 6-OHDA animals (99 ± 3 mmHg, 291 ± 4 bpm) were reduced when compared to the SHAM group (111 ± 6 mmHg, 35 ± 4 bpm) Administration of bicuculline (GABAA receptor antagonist) in PVN promoted an increase in MAP and HR in the sham group and accentuated the increases in MAP and HR in the 6-OHDA group, as well as accentuated the increase in sympathetic modulation in the 6-OHDA group Administration of muscimol (GABAA receptor agonist) or NBQX (non-NMDA receptor antagonist) in PVN did not promote cardiovascular and autonomic changes in both groups However, bilateral microinjection of LY235959 (NMDA receptor antagonist) into sham PVN did not induce cardiovascular changes, but decreased MAP and HR in the 6-OHDA group, as well as reduced autonomic modulation in the 6-OHDA group The results suggest that the cardiovascular and autonomic changes observed in 6-OHDA animals are due to the increase of gabaergic tonus in PVN and that through glutamatergic NMDA receptors in PVN, glutamatergic neurotransmission is involved in this modulation Likewise, the results suggest that through its binding to NMDA receptors, glutamate promotes a greater activation of the sympathetic nervous system by PVN and participates in the maintenance of MAP and HR in animals induced by 6-OHDA parkinsonism
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Variabilidade do batimento cardíaco
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Heart rate variability
dc.title: Envolvimento da neurotransmissão gabaérgica e glutamatérgica no núcleo paraventricular do hipotálamo em parâmetros cardiovasculares e autonômicos de ratos induzidos ao parkinsonismo por 6-hidroxidopamina
dc.type: Tese