Resistência intermediária ao nematoide Meloidogyne paranaensis em genótipos de café do híbrido de Timor
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7024.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179775 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230188 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230188 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230188 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230188 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Lucas Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sera, Gustavo Hiroshi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Vagner do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shigueoka, Luciana Harumi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Sera, Gustavo Hiroshi [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cafeicultura brasileira sofre importantes perdas econômicas devido ao fitonematoide Meloidogyne paranaensis Em áreas afetadas pelo M paranaensis, o manejo genético por meio do uso de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o cultivo, pelo controle eficiente, baixo custo e por não causar danos a meio ambiente O Híbrido de Timor, resultante da hibridação natural entre as espécies C canephora e C arabica, por possuir genes de Coffea canephora, tem sido usado no melhoramento como fonte de resistência à ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix) e a Meloidogyne spp De acordo com essa possibilidade, o objetivo desse estudo foi avaliar a resistência a M paranaensis em genótipos do Híbrido de Timor (HT) Foram avaliados 1 acessos do HT, provenientes do banco de germoplasma da EPAMIG/UFV e, como controle suscetível, foi utilizada a cultivar Mundo Novo IAC 376-4 Foram conduzidos dois experimentos idênticos, simultâneamente, em casa de vegetação no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR, Brasil, entre os meses de Outubro de 217 e Fevereiro de 218 O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 1 tratamentos, 8 repetições e uma planta por parcela As mudas com três a quatro pares de folhas foram transplantadas para copos plásticos com capacidade de 7 mL e 32 dias após o transplantio, foram inoculados 12 ovos e juvenis J2 de M paranaensis – população inicial (Pi) As avaliações foram iniciadas 134 dias após a inoculação, quando foram obtidos os dados do número de ovos e juvenis J2 por grama de raízes e a população final de nematoides (Pf) O fator de reprodução (FR) foi calculado usando a fórmula: FR = Pf/ Pi Para classificar os genótipos quanto aos níveis de resistência, foi utilizada a redução do fator de reprodução (RFR), sendo classificados em uma escala de notas, desde altamente resistentes até altamente suscetíveis Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos resíduos, Shapiro - Wilk, e ao teste de homogeneidade das variâncias, Bartlett Em seguida, foi efetuada a análise de variância e teste de agrupamento de médias Scott - Knott a 5% de significância Foram observados diferentes níveis de resistência parcial entre os acessos, com destaque para HT UFV 48-28 que apresentou moderada resistência O HT UFV 48-28 demonstrou possuir genes de resistência ao nematoide M paranaensis e será utilizado em cruzamentos com plantas que possuem características de interesse para o melhoramento de cafeeiros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Brazilian coffee industry suffers significant economic losses due to the phytonematoid Meloidogyne paranaensis In areas affected by M paranaensis, genetic management through the use of resistant cultivars is the best alternative for cultivation, efficient control, low cost and no harm to the environment The Hybrid of Timor, resulting from the natural hybridization between the species C canephora and C arabica, for having Coffea canephora genes, has been used in breeding as a source of resistance to orange rust (Hemileia vastatrix) and to Meloidogyne spp According to this possibility, the objective of this study was to evaluate the resistance to M paranaensis in genotypes of the Timor Hybrid (HT) Ten HT accessions from the germplasm bank of EPAMIG / UFV were evaluated and, as susceptible control, the cultivar Mundo Novo IAC 376-4 was used Two identical experiments were conducted simultaneously in a greenhouse at the Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), in Londrina, PR, Brazil, between October 217 and February 218 The experimental design was completely randomized with 1 treatments, 8 replicates and one plant per plot Seedlings with three to four pairs of leaves were transplanted into plastic cups with a capacity of 7 mL and 32 days after transplanting, 12 eggs and J2 juveniles of M paranaensis – population (Pi) Evaluations were started 134 days after inoculation, when data on the number of eggs and juveniles J2 per gram of roots and the final population of nematodes (Pf) were obtained The reproduction factor (FR) was calculated using the formula: FR = Pf / Pi To classify the genotypes for resistance levels, the reduction of the reproductive factor (RFR) was used, being classified in a scale of notes, from highly resistant to highly susceptible The data were submitted to the normality test of the residues, Shapiro - Wilk, and the homogeneity test of variances, Bartlett Afterwards, the analysis of variance and the Scott - Knott averages grouping test were performed at 5% significance Different levels of partial resistance between the accesses were observed, highlighting HT UFV 48-28 that presented moderate resistance HT UFV 48-28 has been shown to possess resistance genes to the nematode M paranaensis and will be used in crosses with plants that have characteristics of interest for the improvement of coffee | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.title | Resistência intermediária ao nematoide Meloidogyne paranaensis em genótipos de café do híbrido de Timor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |