Obtenção de biodiesel a partir de óleo vegetal e gordura animal : otimização multirresposta utilizando delineamento de misturas simplex-centroide
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3277.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163159 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190078 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190078 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Orives, Juliane Resges | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Paulo Rogério Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scarminio, Ieda Spacino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A qualidade do biodiesel é um fator determinante para sua comercialização e parâmetros como Ponto de Entupimento de Filtro a Frio (PEFF) e Período de Indução (PI), que determinam sua operabilidade no motor em dias frios e tempo de estocagem, respectivamente, são importantes para a caracterização do produto final Um biodiesel B1 foi formulado através de uma otimização multirresposta, onde o PEFF e o custo foram minimizados e PI e rendimento maximizados, por meio do delineamento simplex-centroide utilizando uma mistura de óleo de soja, sebo bovino e gordura de ave A formulação ótima obtida indicou 5% de óleo de soja, 2% de sebo bovino e 3% de gordura de ave, com valores de PEFF de 1,92°C, custo de matéria prima de U$93,87 ton-1, PI de 8,28 h e rendimento de 95,68% A validação foi realizada em triplicata e o teste t mostrou que não houve diferença entre os valores estimados e a média dos resultados obtidos experimentalmente, para nenhuma das variáveis dependentes, mostrando que a otimização conjunta é uma ferramenta eficiente na obtenção de um biodiesel que atenda às normas especificadas no que diz respeito ao PEFF e PI com maior rendimento e menor custo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The quality of biodiesel is a determining factor in its commercialisation, and parameters such as the Cold Filter Plugging Point (CFPP) and Induction Period (IP) determine its operability in engines on cold days and storage time, respectively These factors are important in characterization of the final product A B1 biodiesel formulation was developed using a multiresponse optimisation, for which the CFPP and cost were minimized, and the IP and yield were maximized The experiments were carried out according to a simplex-centroid mixture design using soybean oil, beef tallow, and poultry fat The optimum formulation consisted of 5% soybean oil, 2% beef tallow, and 3% poultry fat and had CFPP values of 192 ºC, raw material costs of US$ 9387 ton-1, an IP of 828 h, and a yield of 9568% Validation was performed in triplicate and the t-test indicated that there were no difference between the estimated and experimental values for none of the dependent variables, thus indicating efficiency of the joint optimization in the biodiesel production process that met the criteria for CFPP and IP, as well as high yield and low cost | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais como combustível | pt_BR |
| dc.subject | Mistura (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Inorganic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable oils as fuel | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de biodiesel a partir de óleo vegetal e gordura animal : otimização multirresposta utilizando delineamento de misturas simplex-centroide | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |