Remoção de ortofosfatos e nitrogênio amoniacal do drenado da desidratação mecânica de lodo de digestor anaeróbio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7380.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum126589
dataload.idvirtuanourauvtls000230399
dataload.idvirtuapergamumvtls000230399
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230399
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230399
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Deize Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Balestri, Edgar Lopes
dc.contributor.banca: Andreani, Cristiane Lurdes
dc.contributor.banca: Theodoro, Joseane Débora Peruço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: O nitrogênio e o fósforo estão presentes em concentrações elevadas nos esgotos sanitários, e quando lançados em corpos hídricos causam a eutrofização e, consequentemente, a degradação da qualidade da água Além disso, o fósforo é um elemento básico para a vida, mas suas fontes são finitas, por isso tem-se o interesse em recuperá-lo Uma das formas para recuperar este nutriente é pela precipitação na forma de estruvita, que é um mineral constituído de íons de magnésio, fósforo e nitrogênio No entanto a estruvita necessita de condições específicas para a sua formação O presente trabalho teve por objetivo estudar a remoção de ortofosfatos e nitrogênio amoniacal do drenado da desidratação mecânica do lodo de digestor anaeróbio de uma estação de tratamento de esgoto sanitário, bem como a recuperação de fósforo na forma de estruvita Neste estudo foram avaliadas as fontes de magnésio, cloreto de magnésio (MgCl2) e carbonato de magnésio (MgCO3) e a importância das variáveis: pH, tempo de mistura e relação molar (Mg:P) para a remoção de ortofosfatos e nitrogênio amoniacal Na Etapa Preliminar verificou-se eficiência máxima de remoção de ortofosfatos e nitrogênio amoniacal de 9% e 66%, respectivamente, quando usado o MgCl2,e de 73% e 44% remoção de ortofosfatos e nitrogênio amoniacal quando utilizou-se MgCO3 Além disso, constatou-se, por meio da análise de variância que, as variáveis independentes, pH; tempo e relação molar, foram significativas Com o intuito de aumentar a eficiência de remoção, na Etapa I, foram elevados os níveis da variável pH para 9; 1; 11, visto que, esta foi a variável mais significativa para a eficiência de remoção de ortofosfatos, além disso adicionou-se a fonte de magnésio como uma nova variável Dessa maneira, na Etapa I, atingiu-se uma eficiência de até 95% de remoção de ortofosfatos e 4% de remoção de nitrogênio amoniacal Verificou-se que apenas a variável fonte de magnésio não foi significativa, e para as interações entre as variáveis independentes, somente a interação entre pH e tempo de reação não apresentou significância Por meio de análises de difração de Raio-X foi possível verificar a presença de estruvita apenas nas amostras dos ensaios que usaram MgCl2 como fonte de magnésio O uso de MgCO3, como fonte de magnésio, apesar de ter apresentado bons resultados de remoção de ortofosfatos não foi efetivo na formação de estruvita
dc.description.abstractother1: Abstract: Nitrogen and phosphorus are present at high concentrations in sewage, and when released into rivers cause eutrophication and, consequently, degradation of water quality In addition, phosphorus is a basic element for life, but its sources are finite, so one has an interest in recovering it One of the ways to recover this nutrient is by precipitation in the form of struvite, which is a mineral consisting of magnesium, phosphorus and nitrogen ions However the struvite needs specific conditions for its formation Therefore, the present work had the objective of study the removal of orthophosphates and ammonia nitrogen from the drainage of mechanical dehydration of the anaerobic digester sludge from a sewage treatment plant in the city of Londrina-PR, as well as the recovery of phosphorus in the form of struvite In this study, the sources of magnesium, magnesium chloride (MgCl2) and magnesium carbonate (MgCO3) were evaluated and the importance of the variables: pH, mixing time and molar ratio (Mg: P) for the removal of orthophosphates and ammoniacal nitrogen In the Preliminary Step it was verified maximum efficiency of 9% and 66% orthophosphate and N-ammoniacal removal, respectively, when using MgCl2 Already when working with MgCO3 a maximum efficiency of removal of orthophosphates and ammoniacal nitrogen of 73% and 44%, respectively In addition, it was found, by analysis of variance, that the independent variables, pH; time and molar ratio were significant In order to increase the removal efficiency, in Step I, the pH variable levels were raised to 9, 1 e 11, since this was the most significant variable for orthophosphate removal efficiency, in addition the magnesium source was added as a new variable In this way, in Step I, an efficiency of up to 95% of orthophosphate removal and 4% removal of ammoniacal nitrogen was achieved It was found that only the magnesium source variable was not significant, and for the interactions between the independent variables, only the interaction between pH and reaction time was not significant Through X-ray diffraction analyzes it was possible to verify the presence of struvite only in the samples of the tests that used of MgCl2 as magnesium source The use of MgCO3 as a source of magnesium, despite having good orthophosphate removal results, was not effective in the formation of struvite
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Precipitação (Química)
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Sanitary engineering
dc.subject: Nutrients
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Precipitation (Chemistry)
dc.subject: Sewage
dc.title: Remoção de ortofosfatos e nitrogênio amoniacal do drenado da desidratação mecânica de lodo de digestor anaeróbio
dc.type: Dissertação