Estrutura produtiva dos países do BRIC e seus impactos nas emissões de CO2 : uma análise insumo-produto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3889.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166127 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193739 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193739 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193739 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193739 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zapparoli, Irene Domenes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Adriano Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sesso Filho, Umberto Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos recentes indicam que o conjunto dos países emergentes, ou seja, o BRIC (formado por Brasil, Rússia, Índia e China), poderá se tornar, dentro de algumas décadas, a principal força na economia global Porém, junto com o crescente poder econômico vem aumentando também o impacto negativo desses países sobre o meio ambiente, sobretudo referente às emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é identificar quais são os principais setores causadores de poluição dos países do BRIC, no ano de 29, relacionando a estrutura produtiva desses países com as suas respectivas emissões de CO2 Para tanto, utilizou-se como metodologia a matriz insumo-produto, sendo que a base de dados foi extraída do World Input-Output Database - WIOD Os resultados mostraram que, no caso do Brasil, as atividades que envolvem os setores de transporte foram as que apresentaram a maior participação nas emissões, sendo estes os setores mais poluentes No caso dos outros três países analisados, China, Índia e Rússia, o setor de Eletricidade, Gás e Água foi classificado como o setor mais poluente, pois apresentou a maior participação nas emissões no período analisado Outros resultados importantes indicam que grande parte das emissões do Brasil provenientes do aumento da sua produção, é transbordada para outros países, sendo este um indicativo da dependência brasileira de insumos importados Já a maior parte das emissões de CO2 dos demais países do BRIC acaba ficando em seus próprios territórios, confirmando assim que embora esses países tenham um grande potencial de crescimento possuem em contrapartida uma ampla capacidade em gerar poluição | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Recent studies indicate that the group of emerging countries, BRIC (formed by Brazil, Russia, India and China), might become, in a few decades, the main force in the global economy However, with the growing economic power has also increased the negative impact of these countries on the environment, particularly relating to emissions of carbon dioxide (CO2) in the atmosphere In this sense, the objective of this work is to identify the main sectors causing pollution of the BRIC countries, in 29, linking the productive structure of these countries with their corresponding CO2 emissions For this, we used the methodology as input-output matrix, and the database was extracted from the World Input-Output Database - WIOD The results showed that, in Brazil’s case, activities involving the transportation sectors were those that had the highest participation in emissions, which are the most polluting sectors Concerning the other three analyzed countries, China, India and Russia, the sector of Electricity, Gas and Water was rated as the most polluting industry, as had the highest participation in emissions over the analyzed period Other important results indicate that a large part of Brazil's emissions from an increase of its production, is overflowed to other countries, which is an indicator of Brazil's dependence on imported inputs However, most of the CO2 emissions from other BRIC countries ends up in their own territories, thus confirming that while they have a great growth potential, there is also an ample capacity to generate pollution | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
dc.subject | Emissão | pt_BR |
dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
dc.subject | BRICS | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | BRICS | pt_BR |
dc.subject | Input-output analysis | pt_BR |
dc.title | Estrutura produtiva dos países do BRIC e seus impactos nas emissões de CO2 : uma análise insumo-produto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |