Síntese, caracterização de um polímero impresso com complexo metálico (Pb-PAN) e seu uso para pré-concentração on-line de Pb2+ e determinação por F AAS
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4830.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177180 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207780 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207780 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207780 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207780 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Basaglia, Andréia Montani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Edivaldo Egea | pt_BR |
dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho apresenta a síntese de um polímero impresso com íon (IIP) na presença de 1-(2-piridilazo)-2-naftol (PAN) como complexante auxiliar visando seu emprego para pré-concentração seletiva de Pb2+ e determinação on-line por Espectrometria de Absorção Atômica em Chama (F AAS) A fim de verificar a influência da impressão iônica e do complexante auxiliar sobre o desempenho seletivo do polímero foram sintetizados outros dois polímeros, sendo um impresso com Pb2+ mas na ausência de PAN (IIP sem PAN) e outro na ausência de Pb2+ e PAN (NIP) A caracterização dos polímeros foi realizada por Espectrosco-pia na Região do Infravermelho, dados texturais, Difração de raios-X, Microscopia Eletrônica de Varredura e Análise Termogravimétrica Estudos cinéticos revelaram que o equilíbrio de adsorção de Pb2+ foi atingido em 1 segundos para os três polímeros IIP, IIP sem PAN e NIP Os valores da capacidade máxima de adsorção (CMA) foram de 41,4 mg g-1 para o IIP, 34,2 mg g-1 para o IIP sem PAN e 3,9 mg g-1 para o NIP A seletividade do IIP foi avaliada a partir de adsorção competitiva das misturas binárias de Pb2+/Cu2+, Pb2+/Cd2+, Pb2+/Ni2+, Pb2+/Co2+, Pb2+/Zn2+ no IIP e NIP O coeficiente de seletividade para o IIP foi comparado com o coeficiente de seletividade do NIP, rendendo coeficientes de seletividade relativa (k') de 31,7; 11,1; 9,5; 62,7 e 132,3, respectivamente O sistema de pré-concentração on-line foi baseado na pré-concentração de 2, mL de solução de íons Pb2+ com concentração de 2, µg L-1 (pH 5,7 tamponada com ,48 mol de L-1 de tampão de acetato/ácido acético) em 3 mg do IIP empacotada em uma minicoluna numa vazão de 4, mL min-1, seguido de eluição com 1, mol L-1 HCl e detecção on-line por F AAS Os limites de detecção e quantificação foram de ,52 e 1,75 ?g L-1, respectivamente, e linearidade de 1,79 a 2, µg L-1 (r = ,989) A precisão do método, em termos de repetibilidade (n = 1), foi de 4,1 e 1,9% (desvio padrão relativo, DPR) para as respectivas concentrações de 1, e 15, µg L-1 de Pb2+ O método foi aplicado para a determinação de Pb2+ em amostras de água, soro fisiológico, água de mar sintética, chocolate em pó, erva medicinal (Ginkgo biloba) e material certificado de referência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work describes the synthesis of an ion imprinted polymer (IIP) in the presence of 1-(2-pyridylazo)-2-naphtol (PAN) an auxiliary complexing aiming at its use for selective preconcentration of Pb2+ and on-line determination by Flame Atomic Absorption Spectrome-try (F AAS) In order to check the influence of ionic imprinting and auxiliary complexing on the selective performance polymer another two polymers were synthesized, being one imprinted with Pb2+ but in the absence of PAN (IIP without PAN) and the other one in the absence of Pb2+ and PAN (NIP) The characterization of polymer was carried out by means of Spectroscopy in the Infrared Region, textural data, X-ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy and Thermogravimetric Analysis Kinetic studies reported that the adsorption equilibrium of Pb2+ was reached in 1 seconds for the three polymers, IIP, IIP without PAN and NIP The maximum adsorption capacities (MAC) were found to be de 414 mg g-1 for IIP, 342 mg g-1 for IIP without PAN and 39 mg g-1 for NIP The selectivity of IIP was assessed from the competivite adsorption of binary mixtures Pb2+/Cu2+, Pb2+/Cd2+, Pb2+/Ni2+, Pb2+/Co2+, Pb2+/Zn2+ on the IIP and NIP The selectivity coefficient of IIP was compared to selectivity coefficient of NIP, yielding relative selectivity coefficients (k’) of 317; 111; 95; 627 and 1323, respectively The on-line preconcentration system was based on preconcentra-tion of 2 mL of Pb2+ ions solution with a concentration of 2 (pH 57 buffered with 48 mol L-1 acetate buffer) through 3 mg of IIP packed into a mini-column at flow rate of 4 mL min-1, followed by elution with 1 mol L-1 HCl and on-line detection by F AAS The limits of detection and quantification were found to be ,52 e 1,75 ?g L-1, respectively, and linearity from 1,79 to 2 µg L-1 (r = 989) The precision of method, in terms of repeatabil-ity (n=1) was found to be 41 and 19% (relative standard deviation, RSD) for the respective concentrations of 1 and 15 µg L-1 Pb2+ The method was applied for the determination of Pb2+ in water, physiological sample, synthetic seawater, powder chocolate, medicinal herb (Ginkgo biloba) and certified reference material | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Espectro de absorção | pt_BR |
dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
dc.subject | Polímeros impressos | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Extraction (Chemistry) | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Imprinted polymers | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização de um polímero impresso com complexo metálico (Pb-PAN) e seu uso para pré-concentração on-line de Pb2+ e determinação por F AAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |