Uma plataforma de hardware e software para desenvolvimento de redes de sensores sem fios aplicada à agrometeorologia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3130.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163626 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000188040 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000188040 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001880 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188040 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | França, José Alexandre de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guedes, Alex Lemes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pavan, Willingthon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Leonimer Flávio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Joelmir José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.11.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Para que uma patologia vegetal consiga instalar-se em uma lavoura são necessários os seguintes fatores: a plantação ser susceptível à doença, haver a presença de fitopatógenos e também ocorrer condições meteorológicas favoráveis à instalação da doença, de modo que, sem uma dessas variáveis, não há necessidade de realizar controle químico Qualquer aplicação de defensivos agrícolas realizada na ausência de um desses fatores contribui apenas para a produção de alimentos menos saudáveis e para o aumento dos custos Sabe-se que até mesmo microrganismos de alta severidade são eliminados naturalmente em condições agrometeorológicas desfavoráveis ao seu desenvolvimento, assim, ainda que haja a presença desses fitopatógenos, o agricultor poderia monitorar as condições agrometeorológicas antes de optar pelo controle químico Em alguns casos, este monitoramento pode, com segurança, reduzir significativamente a quantidade de fungicida utilizado O presente trabalho apresenta uma plataforma de hardware e software que pode ser utilizado para implementar um sistema de aquisição de dados distribuído, o que viabilizará a construção de sistemas de apoio à decisão para controle de doenças em plantas Tal sistema é composto por várias estações de aquisição interligadas em malha através de uma rede ZigBee Essas estações foram otimizadas para apresentar características como baixo custo, baixo consumo de energia e alta capacidade de adaptação, podendo ser uma ferramenta útil em diversos projetos Os dados adquiridos por cada estação são transferidos periodicamente para um computador central, onde poderão, por exemplo, ser aplicados a modelos matemáticos que forneceriam um alerta relacionando o momento e local onde deveria ser aplicado defensivos agrícolas Para validar o projeto foram construídas 4 estações e 1 coordenador, a partir da qual foram realizados estudos para verificar o consumo de energia, o custo e o funcionamento geral das estações Além da versatilidade das estações, foi verificado autonomia mínima de 88 dias (alimentação com 2 pilhas alcalinas, formação de rede a cada 5 minutos, 1 medida por minuto) e baixo custo de montagem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: For a plant pathology settle down on a plantation is necessary the following factors: the crop be susceptible to the disease, the presence of pathogens and also occur favorable weather conditions to disease onset, so that there is no need to perform chemical control without one of these variables Any pesticide application held in the absence of anyone of these factors contributes only to produce less healthy foods and to increase costs It is known that even the high severity microorganisms are naturally eliminated under unfavorable weather conditions to their development, so if the presence of the pathogens is confirmed, the farmer could monitor these conditions before opting for chemical control In some cases, this practice can safely reduce the amount of fungicide applications This paper presents a hardware and software platform that can be used to implement a distributed data acquisition system, which will help in the construction of decision support systems for the control of plant diseases Such system is based on several acquisition stations interconnected by a ZigBee mesh network These stations were optimized to have characteristics such as low cost, low power consumption and high flexibility, so they can be a useful tool in several projects The data acquired by each station are transferred periodically to a central computer, where can be, for example, applied to mathematical models that would provide a warning relating the time and place where should be applied agrochemicals To validate the design were built 4 stations and 1 coordinator, from which studies were performed to verify power consumption, cost, and general operation Beyond the versatility of the stations, it was found minimum autonomy of 88 days (2 alkaline batteries, network training every 5 minutes, 1 measure per minute) and low cost of assembly | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Wireless sensor networks | pt_BR |
| dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
| dc.subject | Precision farming | pt_BR |
| dc.title | Uma plataforma de hardware e software para desenvolvimento de redes de sensores sem fios aplicada à agrometeorologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |