Direção preferencial de crescimento de raízes de cana-de-açúcar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1061.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum135354
dataload.idvirtuanourauvtls000146857
dataload.idvirtuapergamumvtls000146857
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146857
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146857
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Medina, Cristiane de Conti [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Silvia Rosa
dc.contributor.banca: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro
dc.contributor.banca: Moraes, Odair
dc.contributor.coadvisor: Chopart, Jean-Louis [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, a cana-de-açúcar tem um papel estratégico na matriz energética, além da força do açúcar nos mercados nacional e internacional Do ponto de vista energético, existe crescente preocupação com relação ao uso de combustíveis fósseis, que são os grandes responsáveis pela emissão de gases poluentes na atmosfera Vários países estão buscando reduzir ao máximo o uso desses combustíveis, pela diversificação da matriz O objetivo deste trabalho foi identificar a direção preferencial das raízes da cana-de-açúcar O experimento foi instalado em Londrina – PR, e as avaliações foram feitas no terceiro e no quarto ciclos da variedade RB 72454, em 25 e 26, respectivamente As avaliações de enraizamento foram feitas com três repetições em quatro datas: 9, 12, 2 e 3 dias após o início da rebrota DAR (dias após rebrota) A coleta de raízes foi realizada em três distâncias da touceira: , 11, ,35 e ,58 m, e 5 profundidades: ,1; ,3; ,6; 1,; 1,4 m As raízes foram amostradas nas paredes de perfil abertas perpendicularmente às linhas de plantio, utilizando-se de cubos com três faces metálicas com ,1 m de lado, completando as outras três faces com o solo amostrado As raízes expostas nas faces com solo foram contadas e, posteriormente, foram calculados a anisotropia (Na) e a direção preferencial de crescimento em relação ao plano horizontal (Ph) das raízes grossas (com mais de 1 mm de diâmetro) Aos 9 e 12 dias, as raízes grossas apresentaram um direcionamento horizontal até ,2 m de profundidade, apresentando mudança de direção conforme aumenta a profundidade, ficando vertical ao plano h (horizontal), como foi visto aos 2 e 3 dias após a rebrota
dc.description.abstractother1: Abstract: Today, the sugarcane (Saccharum spp) has a strategic role in the energy matrix, in addition to the strength of sugar on national and international markets From energy, there is growing preoccupation with relation the use of fossil fuels, which are bigger responsible for the issue of polluting gases in the atmosphere Several countries are seeking to reduce the maximum use of these fuels, by diversification energy matrix The objective of this study was to identify the direction preferential roots of cane-of-açúcar The experiment was installed in Londrina - PR, and appraisement were made in the third and fourth rounds of the variety RB 72454 in 25 and 26, respectively Appraisement of rooting were made with three repetition on four dates: 9, 12, 2 and 3 days after the start of regrowth DAR (days after regrowth), which corresponded to a temperature of arrangement (SDS), of 219, 289, 438 and 632 ° C, respectively The collection of roots was held in three distances of plaint: , 11, 35 and 58 m, and 5 depths: 1, 3, 6, 1, 14 m The sampling procedure for roots was based on extraction of cubes with 1 m wide, from a profile of open ground, with sides of three sides, incomplete with steel edges For roots, was used the method of the cube, counting up the roots that appeared on the sides exposed, and subsequently was calculated and the Ph An, is assessing the direction of preferential thick roots and anisotropy, respectively The roots thick, 1 mm, showed preferential direction when horizontal and vertical near the touceira as the days passed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Sugar-cane - Breeding
dc.subject: Anisotropy
dc.title: Direção preferencial de crescimento de raízes de cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação