Diversidade genética em populações de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (Fabaceae - Mimosoideae) por marcadores microssatélites
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3444.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum169580
dataload.idvirtuanourauvtls000192309
dataload.idvirtuapergamumvtls000192309
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192309
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192309
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Dall’Oglio Aredes de Miranda, Bruna Francyelle
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A família Fabaceae-Mimosoideae apresenta, aproximadamente, 4 gêneros incluin-do Parapiptadenia rigida (Benth) Brenan, a qual ocorre com maior frequência nos três estados do sul do Brasil P rigida é uma árvore de sucessão secundária preco-ce, característica da floresta tropical, a qual é de grande importância ecológica na recuperação de áreas degradadas Foram utilizados oito pares de locos de microsa-télites para estudar a variabilidade e estrutura genética de 14 populações de P rigi-da e obteve-se um total de 137 alelos com os valores médios de heterozigosidade esperada e observada de ,32 e ,53, respectivamente Todas as populações estu-dadas mostraram déficits de heterozigotos A maior parte da diversidade genética foi encontrada dentro de populações, enquanto o nível de diferenciação genética foi moderado (12,91%) entre as populações Níveis diferentes de fluxo gênico entre as populações foi verificado Valores de Fis positivos e significativos foram calculados para todas as populações e o teste de Wilcoxon para excesso de heterozigosidade mostrou que um recente gargalo genético ocorreu em 12 das 14 populações estuda-das O dendrograma construído pelo método UPGMA mostrou a formação de dois grupos A presença de vários pares de locos em desequilíbrio de ligação confirma o fato de que estas populações perderam variabilidade genética por deriva genética O teste de correlação de Pearson não foi significativo para a relação entre distância genética e distância geográfica Os resultados mostraram que é necessário a apli-cação de estratégias de manejo para a conservação destas populações de P rigida pois, a viabilidade das próximas gerações está severamente comprometida
dc.description.abstractother1: Abstract: Fabaceae-Mimosoideae Family has approximately 4 genera including Parapiptade-nia rigida (Benth) Brenan and these species occur with greater frequency in the three Southern States from Brazil Prigida is a tropical early secondary succession tree chacteristic of the Tropical Rainforest that is of great ecological importance in the recovery of degraded areas We used eight pairs of microsatellite loci to study the genetic variability and population genetic structure in fourteen populations and ob-tained a total of 137 alleles with an average observed and expected heterozygosity of 32 and 53, respectively All the populations studied showed heterozygosity defi-cits Most of the genetic diversity was found within populations; while the level of ge-netic differention was moderate (1291%) between populations Different levels of gene flow among the populations were detected Positive and significant values of Fis were found for all the populations and the Wilcoxon test for excess of heterozy-gosity indicate that a recent bottleneck occurred in twelve of fourteen populations studied The dendrogram constructed by the UPGMA method revealed the formation of two groups The presence of several pairs of loci in linkage disequilibrium confirms that these populations experienced a loss of genetic diversity caused by genetic drift Pearson correlation test was not significant for genetic and geographic distances The results showed that it is necessary to develop management strategies for the conservation of these populations of P rigida as the viability of the next generations are severely compromised
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Diversidade das plantas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Forest genetics
dc.subject: Plant diversity conservation
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Populations genetics
dc.title: Diversidade genética em populações de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (Fabaceae - Mimosoideae) por marcadores microssatélites
dc.type: Dissertação