Desempenho produtivo de híbridos de milho safrinha cultivados sob diferentes sistemas de preparo de solo com espaçamentos distintos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3856.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum171837
dataload.idvirtuanourauvtls000196040
dataload.idvirtuapergamumvtls000196040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001960
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196040
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade Junior, Oscar de
dc.contributor.banca: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Tiritan, Carlos Sérgio
dc.contributor.banca: Marques, Tadeu Alcides
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 05.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: Com o uso da tecnologia houve o desenvolvimento de novos cultivares de milho em virtude do tipo e fertilidade do solo, disponibilidade hídrica, luminosidade, híbridos, adubações e manejo empregado O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o rendimento de grãos de dois genótipos de milho com arquitetura foliar aberta, Biogene 749H e ereta (Dekalb 33 PRO), sob três sistemas de preparos do solo (convencional, mínimo e plantio direto) em dois espaçamentos de ,45 m e ,9 m Foram conduzidos os experimentos em Apucarana – Pr, nos anos agrícolas de 211/212 e 212/213 O delineamento experimental foi blocos com oito repetições, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por três sistemas de preparo do solo e as subparcelas compreendidas de dois espaçamentos entrelinhas (,45 m e ,9 m), em duas cultivares de milho híbrido Biogene BG 749H e Dekalb 33 PRO A semeadura foi realizada em meados de fevereiro nos anos 212 e 213, utilizando 3 e 6 sementes por metro linear nos espaçamentos de ,45 m e ,9 m respectivamente No ano de 212 obteve-se a densidade de 61 plantas ha-1 e foram avaliadas: a altura da planta (m) do solo até à inserção da última folha, diâmetro do colmo (mm), % de cobertura vegetal, cobertura de matéria seca (Kg ha-1) e produtividade (Mg ha-1) No ano de 213 obteve-se a mesma densidade do ano anterior de 61 plantas ha-1 e foram avaliadas: a altura da planta (m) do solo até a inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo(mm), resistência mecânica do solo à penetração e a produtividade (Mg ha-1) Os resultados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e os valores médios serão comparados pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade No primeiro ano a cultivar Dekalb 33 PRO com espaçamento de ,45 m entrelinhas os sistemas de preparo influenciaram a altura das plantas, apresentando diferenças estatísticas, tendo o sistema de preparo convencional proporcionado maiores alturas em relação ao sistema de preparo mínimo Quanto aos espaçamentos, verifica-se que ocorreram diferenças estatísticas, sendo obtidos maiores diâmetros do colmo no espaçamento de ,45 m, nos sistemas de preparo convencional e sistema de preparo mínimo O sistema de preparo convencional foi superior estatisticamente em 34%, quando comparado ao sistema de plantio direto no diâmetro do colmo Quanto a produtividade ocorreu diferença significativa na cultivar Dekalb 33 PRO o sistema de plantio direto e o sistema de preparo convencional foram estatisticamente superiores ao sistema de preparo mínimo no espaçamento de ,45 m No segundo ano de implantação na combinação entre os espaçamentos, o espaçamento de ,45 m foi superior estatisticamente ao espaçamento de ,9 m entrelinhas nos três sistemas de preparo na variável produtividade de grãos Houve diferença estatística entre os sistemas de preparo de solo, o preparo mínimo e o sistema de plantio direto, o espaçamento de ,45 m entrelinhas resultou em maior produtividade, em relação aos valores observados com linhas espaçadas por ,9 m
dc.description.abstractother1: Abstract: With the use of technology was the development of new maize cultivars due to the type and soil fertility, water availability, light, hybrids, fertilization and employee management The objective of this study was to evaluate the productivity and yield of two maize genotypes with open leaf canopies, Biogene - 749H and erect, Dekalb 33 PRO under three systems of tillage systems (conventional, minimum and no-tillage) in two spacings (45 m and 9 m) The experiments were conducted in Apucarana - Pr , in the agricultural years 211/212 and 212/213 the experimental design was composed of eight replications in a split plot, with the per parcels sob three systems of tillage and subplots included two row spacings (45 m and 9 m) in two corn hybrids Biogene - 749H and Dekalb 33 PRO sowing was conducted in mid - February in the year 212 and 213, using tree at six seeds per meter spacings of 45 m in 9 m respectively In the year 212 was obtained density of 61 plants ha-1 and were evaluated: plant height (m) the soil to the insertion of the last leaf, stem diameter (mm), % of vegetation cover of dry matter (kg ha-1) and yield (Mg ha-1) In 213 we obtained the same density as the previous year 61 plants ha- 1 and were evaluated: plant height (m) from the ground to the insertion of the first spike, stem diameter (mm), soil resistance penetration and productivity (Mg ha-1) The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the mean values are compared by Tukey test at 5 % probability In the first year the cultivar Dekalb 33 PRO with spacing of 45 m between rows for tillage systems influenced the plant height, presenting statistical differences with the conventional tillage system provided greater heights in relation to minimum tillage As for spacing, which were statistical differences it appears, larger diameters of the stem being obtained at 45 m spacing in conventional tillage and minimum tillage systems The conventional tillage system was statistically higher by 34% when compared to no-tillage system in stem diameter As productivity significant difference in cultivar Dekalb 33 PRO - tillage and conventional tillage system were statistically superior to minimum tillage spaced 45 m In the second year of implementation in combination spacings, the spacing of 45 m was statistically greater than the spacing of 9 m between rows in the three tillage systems on productivity variable grain There were statistical differences between tillage systems, the minimum tillage and no-tillage system, the spacing of 45 m between rows resulted in higher productivity compared to those observed with lines spaced by 9 m
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho safrinha
dc.subject: Plantio
dc.subject: Milho híbrido
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Planting
dc.subject: Hybrid corn
dc.subject: Soil management
dc.subject: Corn
dc.title: Desempenho produtivo de híbridos de milho safrinha cultivados sob diferentes sistemas de preparo de solo com espaçamentos distintos
dc.type: Tese