Malditos gnomos: método de ensino narrativo para a disciplina de ciências do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Fiorin, Fernando Gianetti | |
| dc.contributor.author | Berbert, Álvaro Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Silmara Sartoreto de | |
| dc.contributor.banca | Maistro, Virgínia Iara de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Takano, Mauricio Iwana | |
| dc.coverage.extent | 24 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Durante muitas décadas, o método tradicional expositivo foi amplamente utilizado como principal estratégia de ensino de Ciências nas escolas. No entanto, nos últimos anos, tem-se observado um crescente desinteresse dos discentes em relação a essa metodologia. A forma passiva de aprendizagem, centrada na transmissão de informações pelo professor, frequentemente resulta em desmotivação e falta de interesse pelos conteúdos científicos. Diante desse cenário, os educadores vêm buscando alternativas pedagógicas que tornem as aulas mais dinâmicas, participativas e significativas para os estudantes. Entre as metodologias inovadoras, o uso de jogos tem se destacado como uma ferramenta promissora, capaz de unir aprendizado e entretenimento. Nesse contexto, o RPG de mesa surge como uma proposta interessante, pois permite ao aluno assumir papéis, tomar decisões e resolver problemas de forma colaborativa, desenvolvendo o raciocínio lógico, a criatividade e a interação social. O objetivo deste trabalho é desenvolver e analisar a aplicação do RPG de mesa como método de ensino narrativo, dentro da metodologia de construção de vivências no ensino de Ciências, buscando compreender de que forma essa abordagem pode estimular a curiosidade, a atenção e o interesse dos alunos do ensino fundamental II, tornando o processo de aprendizagem mais envolvente e significativo. | |
| dc.description.abstractother1 | For many decades, the traditional expository method was widely used as the main strategy for teaching science in schools. However, in recent years, there has been a growing disinterest among students in this methodology. The passive form of learning, centered on the transmission of information by the teacher, often results in demotivation and a lack of interest in scientific content. Faced with this scenario, educators have been seeking pedagogical alternatives that make classes more dynamic, participatory, and meaningful for students. Among innovative methodologies, the use of games has stood out as a promising tool, capable of combining learning and entertainment. In this context, tabletop RPGs emerge as an interesting proposal, as they allow students to assume roles, make decisions, and solve problems collaboratively, developing logical reasoning, creativity, and social interaction. The objective of this work is to develop and analyze the application of tabletop RPGs as a narrative teaching method, within the methodology of constructing experiences in science education, seeking to understand how this approach can stimulate the curiosity, attention, and interest of middle school students, making the learning process more engaging and meaningful. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Lúdico | |
| dc.subject | RPG | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Science teaching | |
| dc.subject.keywords | Playful | |
| dc.subject.keywords | RPG | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.title | Malditos gnomos: método de ensino narrativo para a disciplina de ciências do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Damned Gnomes: a narrative teaching method for teaching science in elementary school | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |