Desenvolvimento de método voltamétrico para a determinação de bisacodil usando eletrodo de diamante dopado com boro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7365.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum107555
dataload.idvirtuanourauvtls000224825
dataload.idvirtuapergamumvtls000224825
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224825
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224825
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador]
dc.contributor.author: Varelo, Max Fabrício Falone
dc.contributor.banca: Almeida, Lúcio César de
dc.contributor.banca: La Porta, Felipe de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.11.2018
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, foi desenvolvido um procedimento voltamétrico para a determinação de bisacodil em formulações farmacêuticas empregando o eletrodo de diamante dopado com boro O perfil voltamétrico indicou um pico de oxidação irreversível, reprodutível e bem definido em 1,55 V (vs Ag/AgCl (KCl 3, mol L-1)), em solução tampão Britton-Robinson (pH 5,) O tipo de pré-tratamento do eletrodo, pH e eletrólito suporte foram avaliados no desenvolvimento do método O estudo de velocidade realizado em voltametria cíclica sugere que o processo é controlado por difusão de espécies na superfície do eletrodo A partir das condições instrumentais estabelecidas na voltametria de pulso diferencial, o eletrodo apresentou uma resposta linear de corrente versus concentração no intervalo de 1, - 44, µmol L-1, com limite de detecção de ,353 µmol L-1 O método proposto foi aplicado na determinação de bisacodil em amostras farmacêuticas comerciais Os resultados obtidos foram comparados estatisticamente com um método de referência espectrofotométrico, a um nível de 95% de confiança O procedimento desenvolvido se apresenta como alternativa simples, rápida, ambientalmente favorável, podendo ser amplamente aplicado em diversas análises de rotina
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, a voltammetric procedure was developed for the determination of bisacodyl in pharmaceutical formulations employing a boron-doped diamond electrode The voltammetric profile of bisacodyl indicated a well-defined peak at 155 V (vs Ag/AgCl (KCl 3 mol L-1) in Britton-Robinson buffer solution (pH 5) The type of pre-treatment, pH and supporting electrolyte were evaluated The scan rate study performed in cyclic voltammetry, suggested that the process is controlled by diffusion Under optimized instrumental conditions of differential pulse voltammetry, the electrode presented linear response of current versus concentration in the range of 1 - 44 µmol L-1, with a detection limit of 353 µmol L-1 The proposed method was applied in the determination of bisacodyl in commercial pharmaceutical samples The results obtained were compared with those obtained by a spectrophotometric method which indicates no difference between these methods at a confidence level of 95% The developed method is simple, fast, environmentally friendly, and suitable for routine analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Semicondutores dopados
dc.subject: Boro
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Bisacodil
dc.subject: Voltammetry
dc.subject: Doped semiconductors
dc.subject: Chemical analysis
dc.title: Desenvolvimento de método voltamétrico para a determinação de bisacodil usando eletrodo de diamante dopado com boro
dc.type: Dissertação