Síntese e caracterização do niobato de cobre via reação em estado-sólido : investigando suas propriedades foto(eletro)catalítica
dc.contributor.advisor | Dall'Antonia, Luiz Henrique | |
dc.contributor.author | Gomes, Guilherme Augusto Barros | |
dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | |
dc.contributor.banca | Rinaldi, Andrelson Wellington | |
dc.coverage.extent | 81 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-03-30 | |
dc.description.abstract | A busca e estudo de materiais que possuem propriedades fotoeletrocatalíticas tornou-se fundamental em dias atuais. Uma vez que a ação da luz sobre o material possibilita a geração do par elétron/buraco simultaneamente com a aplicação de um potencial, minimizando o efeito de recombinação e aumentando o tempo dos portadores de cargas. Este trabalho teve como objetivo sintetizar o niobato de cobre (CuNb2O6) empregando a síntese em estado-sólido sobre diferentes condições, caracterizar as amostras obtidas por meio das técnicas de físico-químicas e eletroquímicas bem como desenvolver estudos utilizando as propriedades (foto)eletroquímico do material para a reação de oxidação do ácido ascórbico e glicose. A técnica de difratometria de raios X confirmou a formação do semicondutor, as fases monoclínica e ortorrômbica, foram obtidas, em diferentes proporções a partir das condições impostas, além disso, a heterogeneidade dos precursores impediram que uma fase pura do CuNb2O6 fosse obtida. A presença da fase ortorrômbica nos eletrodos confeccionados proporcionou uma resposta fotoeletroquímica inferiores em relação ao eletrodo contento apenas a fase monoclínica, além disso, para todos os eletrodos confeccionados foi observado uma resposta foto(eletro)química na presença do ácido ascórbico e glicose, possibilitando um estudo futuro para a detecção e quantificação. Este trabalho contribui como variações de síntese afetaram a fases formadas nas amostras e um estudo inicial para o entendimento de reações de oxidação de espécies orgânicas na superfície da mistura contendo o niobato de cobre. | |
dc.description.abstractother1 | The search and study of materials with photoelectrocatalytic properties have become fundamental nowadays. Since the action of light on the material allows the generation of the electron/hole pair simultaneously with the application of a potential, minimizing the recombination effect and increasing the time of charge carriers. This work aimed to synthesize copper niobate (CuNb2O6) using solid-state synthesis under different conditions, characterize the samples obtained through physical-chemical and electrochemical techniques, and develop studies using the (photo)electrochemical properties of the material for the oxidation reaction of ascorbic acid and glucose. The X-ray diffractometry technique confirmed the formation of the semiconductor. The Rietveld refinement showed the presence of the monoclinic and orthorhombic phases in different proportions depending on the imposed conditions. In addition, the heterogeneity of the precursors promoted the formation of impurities in the samples formed. The orthorhombic phase in the prepared electrodes provided lower photoelectrochemical responses concerning the electrode containing only the monoclinic phase. In addition, a photo(electro)chemical response in the presence of ascorbic acid and glucose for all electrodes made, provides a future study for detection and quantification. This work contributes to how synthesis variations affect the phases formed in the samples and initial analysis to understand oxidation reactions of organic species on the surface of the mixture containing copper niobate. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | CuNb2O6 | |
dc.subject | Semicondutor | |
dc.subject | Monoclínica | |
dc.subject | Ortorrômbica | |
dc.subject | Ácido ascórbico | |
dc.subject | Glicose | |
dc.subject | Química | |
dc.subject | Niobato de cobre | |
dc.subject | Vitamina C | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | CuNb2O6 | |
dc.subject.keywords | Semiconductor | |
dc.subject.keywords | Monoclinic | |
dc.subject.keywords | Orthorhombic | |
dc.subject.keywords | Ascorbic acid | |
dc.subject.keywords | Glucose | |
dc.subject.keywords | Chemistry | |
dc.subject.keywords | Copper niobate | |
dc.subject.keywords | Vitamin C | |
dc.title | Síntese e caracterização do niobato de cobre via reação em estado-sólido : investigando suas propriedades foto(eletro)catalítica | |
dc.title.alternative | Synthesis and character of copper niobate via solid-state reaction : investigating its (electro)catalytic photos | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |