Metanálise do ganho de produtividade da soja com aplicações de fluazinam para o controle do mofo branco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4564.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum167098
dataload.idvirtuanourauvtls000203605
dataload.idvirtuapergamumvtls000203605
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203605
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203605
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Tupich, Fernando Luiz Buss
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Del Ponte, Emerson Medeiros
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 04.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O fungo Sclerotinia sclerotiorum incide nos cultivos de soja causando danos diretos em produtividade devido a morte de plantas Dentre as técnicas de manejo para a doença, o controle químico atua na prevenção de infecção pelo fungo atuando no controle de sua incidência e severidade Para estudar o efeito entre o controle químico e a resposta proporcionada pelo mesmo em produtividade, novas técnicas estatísticas têm sido utilizadas, como a metanálise, que sumariza quantitativamente diversos estudos, estimando a resposta do tratamento em questão com a ponderação da variabilidade dos estudos para um maior ou menor peso na estimativa final Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento químico com o fungicida fluazinam, sobre a produtividade de cultivos de soja Efetuou-se revisão bibliográfica de estudos publicados e relatórios técnicos fornecidos por entidades de pesquisa Totalizaram-se 5 entradas de dados obtidas de 18 estudos Como critério de seleção de dados, buscou-se aquelas entradas de dados que possuíam duas aplicações de fungicida fluazinam (5 g iaha-1), padronizando-se assim o manejo da doença entre todas as entradas de dados Com base neste critério, excluiu-se 7 entradas de dados que possuíam apenas uma aplicação de fungicida, restando assim 43 entradas de dados consideradas para a metanálise A metanálise de modelos aleatórios foi conduzida considerando como efeito de tratamento a diferença entre o tratamento com fluazinam e o tratamento testemunha (sem aplicação), obtendo-se como estimativa metanalítica final da metanálise, 512,77 Kgha-1 com amplitude de 388,52 a 637,2 Kgha-1 Com base na estimativa metanalítica e a variância entre os estudos (tau2), estimou-se a probabilidade de ganho em produtividade para incrementos na magnitude de 12, 3, 6, 9 e 12 Kgha-1, que foram respectivamente 82,8; 69,6; 41,7; 17,6 e 4,9% Ainda, estimou-se a probabilidade de que haja perda de produtividade na utilização do fungicida, 1,9% e ganho em produtividade de qualquer magnitude, 89,1% Estimou-se ainda, considerando-se o custo da saca da soja de R$5, e do tratamento com o fungicida de R$17,ha-1, a probabilidade para que se houvesse retorno financeiro com o manejo do fungicida, estimada em 77,1%
dc.description.abstractother1: Abstract: White mold affects directly on soybean yield causing plants death Among the available management tools, chemical control acts by preventing fungi infection by decreasing its incidence and severity To study the effect of chemical control over crop yield, new statistical tools can be used, such as meta-analysis, which quantitatively summarizes several studies estimating a treatment answer by pondering the studies variability for a higher influence on the final estimative This study had as its goal to evaluate chemical treatment with fluazinam fungicide over soybean yield It was performed a bibliographic review of published studies and technical reports provided by research companies They amounted 5 data entries from 18 different studies As data selection criteria, it was selected those data with two fluazinam (5g aiha-1) applications, standardizing disease management among all data entries Based on this criterion, it was excluded 7 data entries, totalizing 43 data for meta-analysis Random effects meta-analysis was performed considering as treatment effect the yield difference between fluazinam treated and control (untreated), obtaining as meta-analytic estimative, 512,77 Kgha-1, lower confidence interval of 388,52 Kgha-1 and upper confidence interval of 637,2 Kgha-1 It was estimated yield gain probability by using the meta-analytic estimative and its variability (tau2) on different magnitudes: 12, 3, 6, 9 and 12 Kgha-1 which were respectively 82,8; 69,6; 41,7; 17,6 and 4,9% Also, it was estimated, considering soybean sack cost as R$5, and fluazinam treatment at R$17,, the probability that it was achieved financial return by fluazinam application, which was estimated at 77,1% of probability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Sclerotinia sclerotiorum
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Soja
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Soybean - Productivity
dc.title: Metanálise do ganho de produtividade da soja com aplicações de fluazinam para o controle do mofo branco
dc.type: Dissertação