Estudos visando o controle de Diabrotica speciosa através de iscas contendo extratos de fagoestimulante com inseticidas naturais e sintéticos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3119.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18979 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000172354 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000172354 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172354 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172354 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Mateus Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Francisco Assis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zequi, João Antônio Cyrino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae) é uma importante praga polífaga na América Latina, atualmente controlada com inseticidas sintéticos Este estudo tem como objetivo avaliar as respostas de D speciosa a uma isca foliar com diferentes extratores de cucurbitacina, em condições laboratoriais e a utilização desta isca associada a um inseticida botânico ou sintético, para o controle da praga em estudo Foram realizados teste de dupla escolha pareado com insetos adultos, cujos tratamentos utilizaram diferentes tipos de extratores de cucurbitacina: Água; Etanol; Etanol+Água e Etanol+Água+Butanol Os tratamentos foram realizados com círculos de folhas de feijão, pulverizadas manualmente, com extratos Também foi realizado outro teste com o melhor extrato testado no bioensaio anterior, em combinação com os seguintes inseticidas de origem vegetal: extrato de Tephrosia sp, extrato de Annona squamosa e o inseticida carbaril, de origem sintética Os extratos e os inseticidas foram misturados e pulverizados em plantas de milho, cultivadas em vaso Após a pulverização foram ofertados círculos de folhas tratadas e não tratadas aos adultos de D speciosa em teste de dupla escolha Em confinamento foram ofertadas apenas folhas tratadas aos insetos adultos, em diferentes dias, observando o consumo da folha pelo inseto, mesmo tratada com inseticida; bem como o efeito residual apresentado No primeiro teste de dupla escolha foi analisado o consumo foliar (mm2) para escolha do melhor extrator e no segundo teste, além da área foliar, também foi analisada, a mortalidade (%) dos insetos No teste da escolha do melhor extrator se obteve o etanol e a melhor concentração foi a 4%, em que o inseto fez o consumo de aproximadamente 74mm2 da folha, o que representou 23,55% da área da folha No teste que utilizou isca+inseticida os resultados mostram que, mesmo as folhas possuindo inseticida, a isca de cucurbitacina mantém o estímulo ao inseto para o consumo de folhas tratadas Os extratos de Tephrosia e A squamosa foram eficazes na mortalidade dos insetos apenas na primeira avaliação, que foi no dia em que foi feita a aplicação, diferentemente do inseticida carbaril que foi eficaz em todas as avaliações | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae) is an important polyphagous pest in Latin América, it control is carried out with synthetic insecticides This way, the objective of this study was to evaluate the responses of D speciosa a leaf bait with different extractors cucurbitacin in laboratory, and the use of this insecticide bait associated with a botanical insecticide, for control the pest in study They were performed a double choice test paired with adult insects, whose treatments are used with different types of extractors cucurbitacin: Water, Ethanol, Ethanol+Water and Ethanol+Water+Butanol The trataments were performed with cicles of bean leaves, manually sprayed with extracts Another test was also performed with the best extracts tested in the previous bioassays in combination with the following insecticides of plant origin: extract of Tephrosia spp, extract of Annona squamosa and the insecticide carbaryl, synthetic origin The extracts and insecticides were mixed and sprayed on corn plants, those grown in pots After spraying rounds were offered leaves of treated and untreated adults of D speciosa in double choice test In confinement treated leaves were offered only to adults insects, on different days, observing the consumption of leaves by the insect, even treated with insecticide, as well as the residul effect presented In the first test pair was analyzed leaf consumption (mm2) to choose the best extractor, and was analyzed in the second test than the leaf area, also mortality (%) of insects In choosing the best test we obtained the best extractor ethanol and best dose of the bait was 4% in the insect did the consumption of about 74 mm2 leaf represented 23,55% the leaf The test of insecticide+ bait result show that, even the leaves possessing insecticidal, the bait cucurbitacina keeps the insect to stimulate the consumption of treated leaves The extracts of Tephrosia sp and A squamamosa were effective in killing the insect only in the first evaluation, which was the day application was made, inlike of the insecticide carbaryl was effective in all evaluations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas sintéticos | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Biological insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
| dc.title | Estudos visando o controle de Diabrotica speciosa através de iscas contendo extratos de fagoestimulante com inseticidas naturais e sintéticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |