Metodologias de seleção de cultivares de soja para resistência ao mofo-branco e à podridão-de-carvão e agressividade de isolados de Sclerotinia sclerotiorum
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5844.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219193 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219193 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219193 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219193 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Balbi-Peña, Maria Isabel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ishikawa, Mayra Suemy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Cláudia Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tessmann, Dauri José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ribeiro, Neucimara Rodrigues [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença mofo-branco da soja tem como agente causal o fungo Sclerotinia sclerotiorum, enquanto a podridão-de-carvão, é causada pelo fungo Macrophomina phaseolina Ambos os patógenos são considerados cosmopolitas e polífagos, apresentando ampla gama de hospedeiros, entre eles, muitas espécies cultivadas Têm como característica principal a formação de estruturas de sobrevivência denominados escleródios que garantem sua sobrevivência no solo por longos períodos, dificultando o controle S sclerotiorum é um patógeno agressivo, que causa severos danos em condições de alta umidade e temperaturas amenas; por outro lado, M phaseolina é um habitante natural do solo, que vem ganhando importância pelos danos que pode causar em condições de baixa umidade do solo e alta temperatura Não existem cultivares totalmente resistentes aos referidos patógenos, embora diferenças de suscetibilidade venham sendo constatadas Variados métodos de inoculação em laboratório e casa de vegetação têm sido estudados visando a seleção de genótipos com resistência parcial, no entanto, a correlação com dados de severidade a campo é baixa Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram a) estudar metodologias de inoculação de S sclerotiorum em ambiente controlado quanto à eficiência, melhor época de inoculação e avaliação, condição de umidade após inoculação e correlação com dados de ensaios de campos naturalmente, b) verificar a variabilidade na agressividade de isolados provenientes de várias regiões do país; c) verificar a eficiência de metodologia de inoculação de M phaseolina em sementes de soja e a correlação dos resultados com os obtidos em ensaio de campo Os métodos estudados para S sclerotiorum foram: punção da haste com palito colonizado, ferimento na haste, micélio sobre a axila das folhas, disco de micélio no solo, micélio sobre o pecíolo cortado, disco de micélio em ponteira sobre a haste cortada e, ainda, dois métodos envolvendo a utilização de solução de ácido oxálico: descoloração da haste e determinação do nível de pigmento solúvel Foram inoculadas plantas em diferentes idades, mantidas sob três condições de umidade após inoculação Para M phaseolina, sementes de soja foram inoculadas por contato com colônias do fungo por 48h, e a germinação realizada em rolo de papel e em solo/areia Dentre os métodos estudados para S sclerotiorum, o do disco de micélio em ponteira sobre a haste cortada (42 DAS, na ausência de câmara úmida e avaliação aos 12 DAI) foi o mais indicado para seleção de genótipos de soja resistentes ao mofo-branco, por apresentar melhor repetibilidade e maior correlação com dados de severidade em ensaios de campo (rs = ,383) Os isolados de S sclerotiorum variam em agressividade segundo o genótipo e o método de inoculação utilizados Ambos os métodos de germinação de sementes inoculadas com M phaseolina são eficientes para discriminação dos genótipos quanto à resistência a podridão-de-carvão, apontando alta correlação negativa (r = - ,775 e - ,779) com a severidade da doença observada em campo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean white mold is a disease caused by the fungus Sclerotinia sclerotiorum, and the charcoal rot is caused by the fungus Macrophomina phaseolina Both pathogens are considered cosmopolitan and polyphagous, showing a wide range of hosts, among them, many cultivated species These have as main characteristic the ability to form survival structures called sclerotia, which guarantee their survival in the soil for long periods, making control more difficult S sclerotiorum is an aggressive pathogen, which causes severe damage at conditions of high humidity and mild temperature; on the other hand, M phaseolina is a natural inhabitant of the soil, which has been gaining importance due to damage that can cause under conditions of low soil humidity and high temperature There are no cultivars totally resistant to these pathogens, although differences in susceptibility have been observed Several methods of inoculation in the field, laboratory and greenhouse have been studied aiming the selection of genotypes with partial resistance; however, the correlation with field results is low In this context, the objectives of this research were: a) to study inoculation methodologies for S sclerotiorum under controlled environment in terms of efficiency, defining best inoculation and evaluation periods, humidity conditions after inoculation, and correlation with data from infested fields , b) to verify the variability in the aggressiveness of isolates from several regions of the country; and c) to verify the efficiency of a inoculation methodology of M phaseolina in soybean seeds and assess the correlation of the results with data from field test The methods studied for S sclerotiorum were: puncture of the stem with colonized toothpick, wounded stem, mycelial on leaves axils, disc of mycelial in the soil, mycelium on cut-petiole, disc of mycelial on cut-stem and, two methods involving the use of oxalic acid solution: discoloration of the stem and determination of the level of soluble pigment Plants at different ages were inoculated under three humidity conditions after inoculation For M phaseolina, soybean seeds were inoculated by contact with fungal colonies for 48h, and the germination was carried out in paper roll and in pots The mycelial disc on cut stem method (42 DAS, in the absence of humid chamber and evaluation at 12 DAI) was the most adequate for selection of resistant soybean genotypes to sclerotinia stem rot, showing the highest repeatability and correlation with severity data from field trials (rs = 383) The isolates of S sclerotiorum vary in aggressiveness according to the genotype and inoculation method used Both germination methods of seed inoculated with M phaseolina are efficient to discriminate the genotypes for resistance to charcoal rot, showing high negative correlation (r = - 775 and - 779) with the disease severity observed in the field | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Disease and pest resistance | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject | Inoculation | pt_BR |
| dc.title | Metodologias de seleção de cultivares de soja para resistência ao mofo-branco e à podridão-de-carvão e agressividade de isolados de Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |