Estudo do processo de polimerização e reatividade de radicais livres aprisionados em materiais odontológicos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6899.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161861 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229283 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229283 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229283 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229283 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amorim, Bruna Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valezi, Daniel Farinha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Piccinato, Marilene Turini | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vicentin, Bruno Luiz Santana [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Quando a polimerização de compósitos resinosos odontológicos é iniciada, seja pela fotoativação ou pela autoativação, muitos radicais livres são formados Contudo, devido à vitrificação de sistema, nem todos radicais participam da polimerização, ficando aprisionados na rede quando o material torna-se rígido Levando-se em conta a importância da eficiência de polimerização nas características finais dos materiais e a importância dos radicais livres como iniciadores de polimerização, este trabalho tem como proposta estudar as propriedades relativas à polimerização em duas etapas Para a primeira etapa, foram realizadas medidas de Espectroscopia Vibracional no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR, da sigla em inglês) para calcular o grau de conversão de monômeros em polímeros e medidas de Microtomografia Computadorizada (µ-CT) para determinar a contração de polimerização e o perfil de porosidade dos compósitos estudados Para a segunda etapa, considerando que as estruturas moleculares dos radicais aprisionados têm sido determinadas (estes radicais são chamados por alguns autores de radical propagante e radical alílico), foi proposto um método para estimar seus tempos de meia vida separadamente Para tanto, utilizou-se Espectroscopia por Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) em banda -X e simulações computacionais para reproduzir o sinal do espectro Por serem amplamente utilizadas em suas respectivas aplicações, foram escolhidas duas marcas comercias: a resina Filtek Z35 – 3M ESPE e o cimento resinoso dual Allcem – FGM O processo de polimerização da resina se inicia através de irradiação luminosa (fotoativação), contudo o cimento possui dois modos de ativação (fotoativação e autoativação) Assim, foi avaliada a influência da composição nas propriedades estudadas (comparando-se a resina fotoativada e o cimento fotoativado) e a influência do método de ativação (comparando-se o cimento fotoativado e o cimento autoativado) Os resultados deste trabalho demostram que o grau de conversão depende tanto da composição quanto do método de ativação, enquanto que a porosidade é uma característica da composição do material Não foram observadas diferenças de contração de polimerização em virtude dos dois modos de ativação do cimento Por outro lado, observaram-se diferenças de contração de polimerização em decorrência da composição comparando-se a resina fotoativada e o cimento fotoativado Com relação ao método proposto para determinar os tempos de meia vida dos radicais, obteve-se que radical alílico é aproximadamente duas vezes mais estável que o radical propagante, independentemente da composição ou método de ativação, indicando que a reatividade relativa dos radicais no compósito polimerizado não é influenciada por estes fatores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: When the polymerization of resins dental composits is initiated, either by photoactivation or selfactivation, many free radicals are formed However, due to the vitrification of the system, not all radicals participate in the polymerization, being trapped in the net when the material becomes rigid Considering the importance of the polymerization efficiency in the final characteristics of the materials and the importance of the free radicals as polymerization initiators, this work proposes to study the properties related to the polymerization in two stages For the first step, Fourier Transform Infrared Vibrational Spectroscopy (FT-IR) measurements were performed to calculate the degree of conversion of monomers into polymers and measurements of Computerized Microtomography (µ-CT) to determine the polymerization contraction and the porosity profile of the composites studied For the second step, considering that the structures of the trapped radicals have been determined (these radicals are called by some authors of propagating and allylic radical), a method was proposed to estimate their half life times separately For this purpose, Electronic Paramagnetic Resonance Spectroscopy (EPR) in -X band was used and computational simulations were carried out to reproduce the spectrum signal Because they are widely used in their respective applications, two commercial brands were chosen: the Filtek Z35 - 3M ESPE resin and the Allcem - FGM dual resin cement The polymerization process of the resin is initiated by light irradiation (photoactivation), however the cement has two modes of activation (photoactivation and autoactivation) Thus, the influence of the composition on the studied properties (comparing the photoactivated resin and the photoactivated cement) and the influence of the activation method (comparing the photoactivated cement and the self-activated cement) were evaluated The work results show that the conversion degree depends on both the composition and the activation method, while the porosity is a material composition characteristic No differences in polymerization contraction were observed due to the two modes of cement activation However, differences of polymerization contraction were observed as a result of the composition, comparing the photoactivated resin and the photoactivated cement Regarding the proposed method to determine the half-life times of radicals, it was obtained that allylic radical is approximately twice more stable than propagating radical, independently of the composition or activation method, indicating that the radicals relative reactivity in the polymerized composite is not influenced by these factors | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Polimerização | pt_BR |
| dc.subject | Radicais livres (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos e aparelhos odontológicos | pt_BR |
| dc.subject | Polymerization | pt_BR |
| dc.subject | Free radicals (Chemistry) | pt_BR |
| dc.subject | Dental instruments and apparatus | pt_BR |
| dc.title | Estudo do processo de polimerização e reatividade de radicais livres aprisionados em materiais odontológicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |