Potencial de dano de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) em cultivar precoce de feijão carioca
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7802.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9159 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231752 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231752 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luciano Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianco, Rodolfo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Androcioli, Humberto Godoy [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), tem a capacidade de causar danos a cultura do feijão Os efeitos de sua alimentação em cultivares precoces de feijão carioca são pouco conhecidos, mas constituem informações básicas para estabelecer níveis de ação em um programa de manejo de pragas O objetivo do estudo foi estabelecer a relação entre a densidade de percevejos durante o período de formação e enchimento de vagem, e o grau de injúrias à produção e qualidade de grãos de feijão O experimento foi conduzido no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR/ EMATER em Londrina, PR, em condição de campo O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições Os tratamentos constituem diferentes densidades populacionais de E heros, sendo: testemunha sem percevejo; 1; 2; 3; 4 e 5 percevejos por metro linear As variáveis avaliadas foram: massa de grãos secos por metro linear; produtividade de grãos (kgha-1); número de vagens chochas e granadas Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial entre a densidade populacional dos percevejos e a produção de grãos comerciais, para o cálculo de nível de dano econômico e nível de controle O nível de dano econômico para a variedade IPR Curió, infestada com E heros é de 12,7 %, e seu nível de controle é de ,96 percevejos por metro, porém, estes precisam ser calculados anteriormente a cada avaliação do manejo integrado de pragas, pois não devem ser considerados valores fixos Um E heros causa uma redução da produtividade de 13,3 % O Euschistus heros não tem efeito significativo sobre a produção total de vagens normais e chochas O dano causado pelo E heros no feijão carioca é qualitativo e não quantitativo O nível de dano econômico e nível de controle, são diretamente relacionados, ao preço de venda, eficiência do produto aplicado, produtividade e custo de aplicação de diferentes estratégias de aplicação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The brown stink bug, Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), has the ability to cause damage to the common bean The effects of their feeding on early carioca bean cultivars are poorly known, but they provide basic information towards establishing threshold levels in a pest management program The aim of the study was to establish the relationship, between the density of stinkbugs during the period of pod formation and filling, and the degree of injuries to the production quantity and quality of beans The experiment was conducted at the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR / EMATER in Londrina, PR, in field conditions The experimental design was comprised of randomized blocks with five replications The treatments constitute different population densities of E heros, these: control, without stinkbugs; 1; 2; 3; 4 and 5 stinkbugs per linear meter The variables evaluated were: dry grain mass per linear meter; grain yield (kgha-1); number of healthy and damaged pods The data were subjected to analysis of variance and polynomial regression between the population density of stinkbugs and the production of commercial grains, to calculate the Economic Injury Level (EIL) and Economic Threshold (ET) The influence of bean sales price, spraying efficiency, productivity and different spraying strategies, were used to compare different EIL and ET values The EIL for the IPR Curió variety, infested with E heros is 127%, and its ET is 96 E heros per meter, however, these need to be calculated before each assessment of integrated pest management strategies, as they should not be considered as fixed values An E heros causes a 133% reduction in productivity Euschistus heros has no significant effect on the total production of health and damaged pods The damage caused by E heros to common beans is qualitative and not quantitative The level of economic damage and level of control are directly related to the sales price, efficiency of the product applied, productivity and cost of applying different application strategies | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Feijão comum | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Common bean | pt_BR |
| dc.subject | Decision making | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
| dc.subject | Cost | pt_BR |
| dc.title | Potencial de dano de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) em cultivar precoce de feijão carioca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |