Estrutura populacional de Aspidosperma polyneuron Muel. Arg. (Apocynaceae) em fragmento florestal do baixo Rio Tibagi por marcadores AFLP
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1247.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146003 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160225 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160225 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160225 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160225 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruas, Paulo Maurício [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Damasceno, Juliana Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O intenso processo de fragmentação das florestas tropicais é um dos problemas ambientais mais marcantes do século XXI, sendo responsável não apenas pela degradação ambiental, como também, por alterações climáticas e perda da biodiversidade Este processo tem sido foco de muitos estudos que visam, primariamente, identificar o efeito da devastação sobre o pool gênico de espécies e populações de áreas degradadas A bacia do rio Tibagi, localizada na porção centro-leste do Paraná e com uma área aproximada de 24711km2, detém cerca de 13% da superfície do Estado do Paraná Por compreender tipos climáticos distintos, a vegetação da bacia do rio Tibagi é altamente heterogênea Entretanto, devido ao processo de colonização dos últimos 5 anos, a flora da região tem sido fortemente impactada e a cobertura florestal nativa remanescente corresponde, atualmente, a apenas 3,8% da vegetação original Nestes fragmentos várias populações de espécies arbóreas se encontram mais ou menos isoladas As técnicas de obtenção de marcadores moleculares têm sido amplamente utilizadas para os estudos de áreas impactadas pela ação humana Este trabalho teve por objetivo o estudo de duas amostras da espécie arbórea Aspidosperma polyneuron, originaria da porção de declive (DJ) e plana (PJ) em um fragmento da Fazenda Doralice, localizada no município de Ibiporã, no Estado do Paraná, Brasil, por marcadores AFLP Sete pares de primers seletivos foram utilizados gerando 2 marcadores, dos quais, 99% e 88,5% foram polimórficos para as amostras das regiões DJ e PJ, respectivamente O coeficiente de variação foi inferior a 1%, mostrando um ótimo nível de confiabilidade em nossos resultados Valores para diversidade gênica (HS) para a amostra DJ foi de ,3719 e de ,372 para a amostra PJ, observando-se uma diversidade maior na região de declive Os valores de FST foram ,26485 com uma distância genética de ,1479 entre populações A análise de agrupamento PCoA mostrou a formação de três distintos grupos, sendo o primeiro constituído de indivíduos da amostra DJ, o segundo constituídos de indivíduos da amostra PJ e DJ, e o último com indivíduos pertencente a PJ Esses resultados foram confirmados pela análise Bayesiana que demonstrou a existência de três agrupamentos (K=3) com probabilidade de 95,3% Os níveis de conservação genética foram considerados satisfatórios e representam informações valiosas para estas amostras de A polyneuron Este conhecimento é importante não só para estudos mais amplos de populações de A polyneuron em áreas degradadas, mas também, para avaliar os níveis de degradação genética em outras áreas, como também, utilizar estas amostras como fonte de variabilidade genética para recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The XXI century is characterized by intense fragmentation of tropical forests around the word which is responsible for environmental degradation, climate changes and loss of biodiversity Such process is the focus of many studies that intend, primarily, to identify the effect of devastation in the gene pool of species that occupy degraded areas The Tibagi River basin, situated in the east-center portion of the ParanA State with an approximate area of 24711Km2, comprising around 13% of the area of the State Extending through different climate zones, the vegetation of the Tibagi River basin is highly heterogeneous However, due to the colonization process that occurred in the last 5 years, the flora of the region has being highly impacted and the native forest cover corresponds, nowadays, to only 38% of its original area Within these fragments many populations of tree species are more or less isolated Molecular markers techniques have been widely used in studies of anthropogenic impacted areas In the present study AFLP molecular markers were used to investigate the genetic structure of two native samples of A polyneuron Muell Arg from an accentuated slope area (AS) and a flat area (FA) situated in the Doralice Farm, IbiporA County, ParanA State, Brazil The distance between the slope and the flat areas was of 2 meters Seven pairs of selective primers generated 2 AFLP markers of which 99% and 885% were polymorphic for the AS and FA areas, respectively The coefficient of variation for the number of amplified markers was below 1%, revealing a good level of trustworthiness in our results The genetic diversity (Hs) was 3719 for the AS sample and 372 for the FA area, showing a higher genetic diversity for the sample of slope area The value of Fst was 26485 with a genetic distance of 1479 between the samples PCoA clustering analysis revealing the formation of three distinct clusters The first cluster was formed by individuals from AS samples, the second group contains both individuals from AS and FA samples, and the third cluster contains only individuals from FA area Bayesian analysis for K number of clusters further supported the results from PCoA, indicating that in 953% of the times individuals were assigned to the three clusters These results can be used as a parameter to evaluate the genetic impact of disturbed habitat for this and other tree species in semideciduous forest fragments and to provide a source of genetic variation for recovering degraded areas | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Apocináceas | pt_BR |
| dc.subject | Genética florestal | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
| dc.subject | Forest genetics | pt_BR |
| dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.title | Estrutura populacional de Aspidosperma polyneuron Muel. Arg. (Apocynaceae) em fragmento florestal do baixo Rio Tibagi por marcadores AFLP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |