Estudo sobre emissão de compostos orgânicos voláteis COVS em tintas imobiliárias a base de solvente e água
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau262.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum115664
dataload.idvirtuanourauvtls000120243
dataload.idvirtuapergamumvtls000120243
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120243
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120243
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Salasar, Cleverson José
dc.contributor.banca: Faccione, Milton
dc.contributor.banca: Godoi, Ana Flávia
dc.contributor.banca: Lobo, Ilza
dc.contributor.coadvisor: Faccione, Milton [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 20.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: As tintas imobiliárias são uma das fontes de emissão de compostos orgânicos voláteis (COVs) que afetam a qualidade do ar em ambientes internos Estes compostos podem causar diversos danos à saúde dos seres humanos tais como problemas respiratórios, efeitos neurotóxicos, carcinogenicidade, entre outros, além de contribuírem para formação do ozônio troposférico O presente trabalho tem como principal objetivo identificar as diferenças qualitativas e quantitativas na emissão dos COVs em quatro tintas imobiliárias, a fim de informar os usuários destes produtos sobre eventuais problemas decorrentes do uso destes para o meio ambiente, saúde ocupacional e bem-estar geral da população Os resultados mostraram que as tintas a base de solvente orgânico chegam a emitir cerca de 52 vezes mais COVs em relação às tintas a base de água baixo odor quando comparadas no estado líquido Estes dados indicam que uma discussão ampla sobre o tema deve ser iniciada para que se reduzam estas emissões que podem causar danos à sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The arquictetonic paints are one of the sources of volatile organic compound's emission (VOCs) which affect the air quality indoors These compounds can cause harm to people's health such as respiratories diseases, neurotoxic and carcinogenic effects, among other things Besides, they contribute to troposferic ozone's formation This study mainly aims at identifying the difference on VOC's emission of four arquictetonic paints seeking to inform the users of these products about the problems they can cause to the environment, occupational health and population's welfare The results show that paints which contain organic solvent release 52 times more VOCs than those which contain water - low odour, compared in liquid condition These results show that a wide discussion about this subject must be started in order to reduce these emissions that can cause damage to the society Keywords: VOCs, arquitetonic paints, troposferic ozone, indoor air quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Compostos orgânicos voláteis
dc.subject: Ar
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Produtos químicos
dc.subject: Environmental chemistry
dc.subject: Air - Quality
dc.subject: Volatile organic compounds
dc.title: Estudo sobre emissão de compostos orgânicos voláteis COVS em tintas imobiliárias a base de solvente e água
dc.type: Dissertação