Estudo da atividade antinociceptiva e análise exploratória da composição química dos estratos das folhas de Vernonia condensata baker
dc.contributor.advisor: Scarminio, Ieda Spacino
dc.contributor.author: Risso, Wagner Ezequiel
dc.contributor.banca: Daniel, Juliana Feijó de Souza
dc.contributor.banca: Hioka, Noboru
dc.contributor.coadvisor: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2006-10-06
dc.description.abstract: Métodos quimiométricos de planejamento experimental e de análise multivariada foram associados a dados espectroscópicos para discriminar diferentes extratos das folhas da espécie Vernonia condensata Baker. No processo de extração foram usados os solventes etanol, acetato de etila, diclorometano e acetona puros e em misturas binárias, ternárias e quaternárias. Investigou-se a influência dos diferentes solventes no meio extrator por planejamento de misturas com quatro componentes na preparação dos extratos. Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH), aplicados aos dados fornecidos pela espectroscopia de absorção no infravermelho e ultravioleta-visível, mostraram-se ferramentas úteis na investigação da composição química dos extratos. Além da análise química, neste estudo também avaliamos em camundongos, a atividade antinociceptiva dos diferentes extratos através do modelo de contorções abdominais, bem como a dose letal média, DL50, de cada extrato, ou seja, a dose que causa a morte de metade dos animais teste. Os extratos que mostraram atividade antinociceptiva em todas as doses utilizadas foram: aquoso, etanol puro, misturas binárias de etanol-acetato de etila e diclorometano-acetona e misturas ternárias de etanol-acetato de etila-diclorometano e etanoldiclorometano- acetona. A aplicação de modelos de superfícies de resposta com quatro componentes mostraram que extratos preparados em misturas binárias de diclorometanoacetona são recomendados para uma melhor resposta antinociceptiva. Para confirmar a validade dos modelos, foi preparada uma nova mistura binária de acetona-diclorometano na proporção 3:2 (v/v) e, após a obtenção do extrato, realizou-se a avaliação da atividade antinociceptiva que comprovou a validade dos modelos para as doses de 80 e 160 mg/kg.
dc.description.abstractother1: Chemometric methods of experimental design associated with multivariate analysis were applied to spectroscopic data to discriminate different extracts from the leaves of the species Vernonia condensata Baker. For the extraction, four solvents (ethanol, ethyl acetate, dichloromethane and acetone) and their binary, ternary and quaternary mixtures were used. This approach allowed to determine the influence of the solvent extractor in the preparation of the extracts. Models of principal component analysis (PCA) and hierarchical analysis (AH), applied to data from the absorption spectroscopy in the infrared and ultraviolet-visible have proved to be useful tools in the investigation of the chemical composition of extracts. Besides the chemical investigation, we also evaluated in mice the antinociceptive activity of the different extracts through the abdominal constriction model as well as the lethal dose 50%, LD50, i.e., the dose that causes the death of half of the tested animals. The extracts that presented antinoceptive activity at all doses used were: Aqueous, ethanol pure, ethanol-ethyl acetate and dichloromethane-acetone binary mixtures and ethanol-ethyl acetatedichloromethane and ethanol-dichloromethane-acetone ternary mixtures. The application of models for areas of response with four components revealed that the extract obtained through the dichloromethane-acetone binary mixture showed the highest antinociceptive effect. In order to confirm the validity of the model, a new binary mixture of acetone- dichloromethane was prepared in the proportion 3:2 (v/v) and its antinociceptive activity was assessed. The results proved the validity of the model for the doses of 80 and 160 mg/kg.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Extração por solventes
dc.subject: Vernonia
dc.subject: Plantas
dc.subject: Análise
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Analytical chemistry
dc.subject.keywords: Solvent extraction
dc.subject.keywords: Plants
dc.subject.keywords: Analysis
dc.subject.keywords: Petroleum waste
dc.subject.keywords: Vernonia
dc.title: Estudo da atividade antinociceptiva e análise exploratória da composição química dos estratos das folhas de Vernonia condensata baker
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas