Estudo de alocação de recursos em redes ópticas WDM/OCDM baseada em inteligência de enxame de partículas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3859.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176568 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Durand, Fábio Renan [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Alysson José dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zarpelão, Bruno Bogaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lourenço, Sidney Alves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.07.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho é investigada a alocação de recursos em redes ópticas com tecnologia de multiplexação por divisão de comprimentos de onda/multiplexação por divisão de códigos ópticos (WDM/OCDM) baseada na otimização por enxame de partículas (PSO) O algoritmo PSO é empregado para otimizar a intensidade da potência transmitida com intuito de obter a relação sinal-ruído (SNIR) adequada, de acordo com os requisitos de qualidade de serviço (QoS) No modelo de cálculo da SNIR foram considerados códigos ópticos bidimensionais (2-D) com espalhamento temporal e espectral Neste modelo também foram considerados os efeitos das restrições da camada física, tais como os efeitos da dispersão de polarização modal (PMD), dispersão de velocidade de grupo (GVD), ruído de emissão espontânea (ASE), além da influência da variação da temperatura ambiente nas fibra ópticas Os principais resultados obtidos consistem na determinação dos parâmetros otimizados para o algoritmo PSO, bem como a obtenção dos valores adequados de potência transmitida conforme as restrições de QoS Neste sentido, os resultados também ilustram os valores de potência transmitida com intuito de obter elevada eficiência energética Finalmente, os resultados mostraram que o algoritmo PSO é eficiente para alocação de potência transmitida com intuito de mitigar os efeitos da variação de temperatura em redes ópticas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work, a resource allocation in optical networks with wavelength division multiplexing/optical code division multiplexing (WDM/OCDM) based on particle swarm optimization (PSO) have been investigated The transmitted power intensity is utilized to obtain an adequate signal-to-interference plus noise (SNIR), according requests of quality of service (QoS) In the SNIR model, two dimensions optical codes (2-D) with temporal/spectral spreading was adopted In addition, in this model, the effects of physical layer restrictions, such polarization mode dispersion (PMD), group velocity dispersion (GVD), amplifier spontaneous emission noise (ASE), as well the effects of temperature are considered In the main results, the PSO parameters tuning were performed and the transmitted power intensity according requests of QoS were correctly obtained The transmitted power obtained results in the high energy efficiency Finally, the results have showed the potential to mitigate the temperature variations effects over optical fibers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Enxame de elétrons | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Electron swarms | pt_BR |
| dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
| dc.title | Estudo de alocação de recursos em redes ópticas WDM/OCDM baseada em inteligência de enxame de partículas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |