Aspectos biológicos para criação e utilização de Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) no manejo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae)
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5226.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181303 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212651 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212651 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212651 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212651 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, Adeney de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bortolotto, Orcial Ceolin | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Como alternativa ao controle de Euschistus heros (Fabricius, 1974) (Hemiptera: Pentatomidae) na cultura da soja tem-se o parasitoide de ovos Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Platygastridae), espécie já registrada parasitando ovos de diferentes percevejos em condições naturais de campo Entretanto, informações que permitam a criação massal deste parasitoide precisam ser conhecidas a fim de otimizá-la para posterior utilização em campo Assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer as características biológicas e capacidade de parasitismo de T podisi sob diferentes condições de temperatura, a influência do armazenamento de ovos do hospedeiro e de pupas e adultos do parasitoide sobre o desenvolvimento dos mesmo, além da seletividade de inseticidas a esta espécie Todos os bioensaios foram realizados nos Laboratórios de Entomologia da Embrapa-Soja, em Londrina, PR Para isto, as espécies E heros e T podisi foram criadas em condições ambientais controladas para posterior utilização Observou-se que o melhor método de armazenamento de ovos de E heros é em nitrogênio líquido (-196ºC) e que o armazemamento de adultos de T podisi em condições de geladeira (5ºC) pode ser realizados sem interferências negativas no desenvolvimento do parasitoide até 6 dias Entretando, o armazenamento de pupas não se mostrou favorável ao desenvolvimento do mesmo Além disso, ovos de E heros inicialmente armazenados em nitrogênio líquido por 6 dias podem ser mantidos em condições de geladeira (5ºC) por até 6 dias para posterior parasitismo de T podisi Em relação ao acasalamento, observou-se que os parâmetros biológicos não são alterados quando há ou não a cópula, exceto quanto à razão sexual da prole, que apresenta-se totalmente compostas por machos na ausência de acasalamento Assim, é possível a liberação de pupas isoladas do parasitoide em programas de Controle Biológico Aumentativo sem prejuízos em relação ao parasitismo das fêmeas A capacidade de parasitismo de T podisi é alterada de acordo com a temperatura, não ocorrendo aos 4ºC devido a morte dos parasitoides, sendo 25º e 3ºC as temperaturas mais favoráveis à espécie Para complementar os estudos de biologia, avaliou-se também a seletividade de clorantraniliprole e clorantraniliprole + lambdacialotrina, principios ativos utilizados para o controle de pragas que ocorrem concomitantemente ao percevejo marrom na lavoura, em diferentes doses Clorantraniliprole foi mais seletivo ao parasitoide estudado que clorantraniliprole + lambdacialotrina, provavelmente devido à ausência do piretroide contido na combinação do tratamento com lambdacialotrina Os resultados obtidos através do presente estudo servem como base à criação massal de T podisi e norteiam a utilização do parasitoide em campo Entretanto, estudos adicioais são necessários para a correta criação e utilização eficiênte de T podisi para o manejo de E heros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: An alternative for Euschistus heros (Fabricius, 1974) (Hemiptera: Pentatomidae) controlin soybean crop is the eggs parasitoid Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Platygastridae), a species already registered parasitizing eggs of different bedbugs in natural field conditions However, information that allows mass creation of this parasitoid must be known in order to optimize it for fielduse Thus, the objective of this study was to know biological characteristics and parasitism capacity of T podisi under different temperature conditions, influence of eggs storage of the host and pupae and adults of the parasitoid on their development, besides the selectivity of insecticides to this species All bioassays were performed at Embrapa-Soja's Entomology Laboratories, in Londrina, PR Species E heros and T podisi were created under controlled environmental conditions It was observed that the best storage method of E heros eggs was in liquid nitrogen (-196ºC) and that the storage of adults of T podisi under refrigerator conditions (5ºC) can be carried out without negative interferences on theparasitoid development up to 6 days However, storage of pupae did not suportits development In addition, E heros eggs initially stored in liquid nitrogen for 6 days can be kept in refrigerator conditions (5ºC) for up to 6 days for subsequent parasitism of T podisi Regarding mating, it was observed that biological parameters are not altered when there is or not copulation, except aboutoffspringsexual ratio, which are totally composed of males in the absence of mating Thus, it is possible the release of isolated parasitoid pupae in programs of Increasing Biological Control without losses related to femalesparasitism The parasitism capacity of T podisi is altered according to the temperature, not occurring at 4ºC due to parasitoidsdeath, being 25º and 3ºC the most favorable temperatures to the species In addition to biology studies, selectivity of chlorantraniliprole and chlorantraniliprole + lambda-cyhalothrin, active principles used to pests control that occur concomitantly to the brown bug at crop, at different doses, were also evaluated Chlorantraniliprole was more selective to the studiedparasitoid than chlorantraniliprole + lambda cyhalothrin, probably due to the absence of the pyrethroid contained at combination of the treatment with lambda cyhalothrin The results obtained through the present study serve as basis for mass establishment of T podisi and to guide parasitoid use in the field However, additional studies are necessary for the correct creation and efficient use of T podisi for the management of E heros | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Integrated control of agricultural pests | pt_BR |
| dc.subject | Parasitism | pt_BR |
| dc.title | Aspectos biológicos para criação e utilização de Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) no manejo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |