Os custos da erosão do solo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1179.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum143287
dataload.idvirtuanourauvtls000154114
dataload.idvirtuapergamumvtls000154114
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154114
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154114
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Telles, Tiago Santos
dc.contributor.banca: Dechen, Sonia Carmela Falci
dc.contributor.banca: Maria, Isabella Clerici De
dc.contributor.banca: Tavares Filho, João
dc.contributor.coadvisor: Dechen, Sonia Carmela Falci [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.01.2010
dc.description.abstract: Resumo: O solo é a base para a produção de alimentos e a sustentabilidade de uma sociedade Da conservação deste recurso depende a humanidade Entretanto, a inabilidade do homem em reconhecer os limites da natureza o leva a uma inadequada atuação sobre o solo, expressa pelo processo de erosão, que reduz seu potencial produtivo O processo de erosão, no entanto, não provoca somente perdas físicas, químicas e biológicas, gera também perdas econômicas, com efeitos negativos tanto dentro (on-site) quanto fora (off-site) da unidade produtiva, impondo um custo a toda sociedade Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma ampla revisão da literatura, os custos gerados pelo processo de erosão Além disso, é proposto um modelo teórico para avaliação dos mesmos A revisão das estimativas aponta o montante de recursos gastos com o processo de erosão dos solos, criando um senso comum sobre a necessidade de sua conservação Nos Estados Unidos os custos com a erosão do solo foram estimados em 44 bilhões de dólares ao ano, na União Européia em 32 bilhões de euros ao ano e no Brasil em 3 milhões de dólares ao ano As análises destes custos mostram, acima de tudo, que medidas conservacionistas devem ser tomadas para o desenvolvimento de um sistema de produção sustentável
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil is the basis for food production and sustainability of a society Conservation of this resource depends on all humanity However, man's inability to recognize the limits of nature leads to an inappropriate relationship with the soil, expressed by the erosion and degradation, which reduce its productive potential The process of erosion, however, not only causes physical, chemical and biological losses, it also generates economic losses, with negative effects both inside (on-site) and outside (off-site) of the plant, imposing a cost to the entire society So, the objective of this study was to present, through an extensive literature review, the cost estimates generated by the process of erosion In addition, a model was proposed for evaluation this costs The revised estimates, in turn, indicate the amount of resources spent on the process of degradation, creating a common sense about the need for its conservation In the United States of America the costs of soil erosion were estimated at 44 billion dollars a year, in the European Union at 32 billion euros a year and the Brazil at 3 milion dollars a year The analysis of these costs show, above all, that conservation measures must be taken to the development of a sustainable production system
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Erosão
dc.subject: Solos
dc.subject: Degradação
dc.subject: Solos
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Soil degradation
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Erosion
dc.subject: Economic viability
dc.subject: Management
dc.title: Os custos da erosão do solo
dc.type: Dissertação