Resposta do caquizeiro (Diospyros Kaki L.) à adubação nitrogenada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau990.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum114178
dataload.idvirtuanourauvtls000129303
dataload.idvirtuapergamumvtls000129303
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129303
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129303
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]
dc.contributor.author: Aguiar, Sinval Xavier de
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Suguimoto, Hélio Hiroshi
dc.contributor.banca: Miyazawa, Mário
dc.contributor.banca: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 14.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do caquizeiro (Diospyros kaki L) à adubação nitrogenada O experimento foi conduzido em um pomar comercial na fazenda Bela Vista situado no município de Faxinal, estado do Paraná, nas coordenadas geográficas 23º 57’ 35’’de latitude sul, 51º 13’34’’ de longitude oeste, na altitude de 999 metros A região apresenta o tipo climático Cfa, na classificação de Köppen, como clima subtropical A temperatura média anual é de 2 a 21oC A cultivar estudada foi “Giombo” O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 9 tratamentos e 4 repetições, sendo uma testemunha sem aplicação de nitrogênio (N), e o restante resultante da aplicação nas épocas maturação fisiológica dos frutos, início de poda, final de florescimento e em 15/12/6 e duas doses de N (8 e 16 kg/ha) A parcela experimental foi constituída de 3 plantas, sendo a planta central usada para avaliação A cada quarenta e cinco dias após a adubação foram retirados aleatoriamente de cada tratamento oito ramos produtivos em diferentes pontos da planta As amostras foram encaminhadas para o laboratório de solos e nutrição de plantas, da Universidade Estadual de Londrina No laboratório as amostras foram separadas em ramos, folhas e frutos para determinação do teor de nitrogênio, da massa fresca e seca do fruto, folha e ramo, além do comprimento e diâmetro maior e menor dos ramos Nenhum dos órgãos estudados apresentaram aumento do teor de N independente da época e dose de aplicação do N A maior concentração de N nos órgãos foi encontrado no inicio do ciclo As variáveis diâmetro e comprimento do ramo, bem como a produtividade, não foram influenciados pelos tratamentos No final do ciclo todos os tratamentos resultaram em teores semelhantes de N, para os órgãos estudados
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to assess the response of persimmon (Diospyros kaki L) to nitrogen fertilization The experiment was conducted in a commercial orchard on the Bela Vista farm located in Faxinal city, state of Paraná, in the geographic coordinates 23º 57'35'' south latitude, 51 ° 13'34'' west longitude, with 999 meters of altitude The region presents the climate type Cfa, known as subtropical climate by the Köppen classification The temperature annual average is 2 to 21ºC The cultivar studied was the cv "Giombo" The experimental design was a randomized complete block with 9 treatments and 4 replications, as a witness without application of nitrogen (N), and the remainder resulting from the application during the physiological ripeness of the fruit, pruning beginning of the end of flowering and in 15/12 / 6 and two N rates (8 and 16 kg / ha)The experimental plot consisted of 3 plants, being the central plant used for evaluation After forty-five days from each fertilization, eight fruiting branch were removed randomly in different points of the plant from each treatment The samples were conducted to the Soil and Plant Nutrition laboratory of the Universidade Estadual de Londrina their were separated into: branch, leaf and fruit for nitrogen content determination, fresh and dry fruit weight, leaf and branch, and the length and higher and lower diameter None of the bodies studied increase the content of N independent of the time of application or the dose of N applied The highest concentration of N in the bodies was found at the beginning of the cycle The variable diameter and length of the branch, as well as productivity, were not affected by the treatments At the end of the cycle all treatments resulted in similar levels of N in the organs studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Caqui
dc.subject: Adubação
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito do nitrogênio
dc.subject: Nitrogênio na agricultura
dc.subject: Kaki persimmon - Fertilizers
dc.subject: Plants, Effect of nitrogen on
dc.subject: Nitrogen in agriculture
dc.title: Resposta do caquizeiro (Diospyros Kaki L.) à adubação nitrogenada
dc.type: Dissertação